"Спящий" Манафорт и креатуры ЦРУ, или Как США разменивают марионеток

"Спящий" Манафорт и креатуры ЦРУ, или Как США разменивают марионеток

Фото: © REUTERS/Bill Hennessey

2067

Тут на наших глазах разворачивается очередной карнавал, скрещенный с цирком в виде американской Фемиды, старающейся связать американского политтехнолога Пола Манафорта с Россией и пресловутым "русским досье". Это такое примитивное "натягивание совы на глобус", что гуляющие по Сети выдержки из обвинительного заключения ФБР, где Юлия Тимошенко обозначена в качестве президента Украины, уже даже особо не удивляют.

Манафорт, если кто не знал — это такой классический американский политтехнолог и консультант, кои составляют целую закрытую и довольно элитарную когорту граждан, выполняющих разного рода щекотливые распоряжения как Государственного департамента или USAID, так и структур посерьёзнее — и речь тут идёт о политическом шпионаже на высшем уровне. Манафорт и его нынешнее дело не имеют отношения к России — зато имеют прямое отношение к украинским делам и периоду, когда он работал в штабе беглого ныне экс-президента Украины Виктора Януковича и, соответственно, получал от него деньги.

ФБР и спецпрокурор Мюллер вменяют ему помимо ненадлежащей регистрации в качестве иностранного агента (привет отечественным правозащитникам, любящим критиковать аналогичный российский закон) также и налоговые преступления, связанные именно с иностранными деньгами. И это вообще не должно никого смущать: многие американские оперативники — как в ЦРУ, так и в военной разведке — вполне себе комфортно обзаводились в странах — объектах их деятельности побочным бизнесом. Это вообще, можно сказать, в крови и генетическом коде американских спецслужб — достаточно вспомнить хотя бы знаменитое дело "Иранконтрас" и аналогичные многочисленные операции ЦРУ по всему миру. Американские же контракторы давно известны непомерной жадностью, и в случае Манафорта эта жадность подкреплялась еще и крайне коррумпированным и прогнившим насквозь характером украинской политической системы.

Тут только можно поаплодировать американцам, которые через Манафорта, кажется, готовят новый госпереворот, копая под прошлое и нынешнее политическое руководство Украины. Тут, кстати, нынешнему лидеру Незалежной господину Порошенко не стоит расслабляться, так как при всей его внешней майданности он плоть от плоти украинского политикума и даже, если кто забыл, вполне себе успел поработать при Януковиче министром экономики. Вдвойне же обеспокоить Порошенко должна публичная активность Саакашвили, которого как за последние месяцы не называли. И апатрид он, и политический бомж, и неудачник без Родины и дома... Однако этот "неудачник" смог не просто прорваться в страну, несмотря на прямой конфликт с её руководством и официальный запрет, но и устроить массовые манифестации в центре Киева в окружении огромного количества полиции и нацгвардии, не будучи при этом задержанным. Это крайне странно, если не принимать во внимание тот факт, что и сам Саакашвили является давней креатурой ЦРУ. Он прошёл весь полагающийся американской марионетке путь — начиная от специальных стипендиальных программ Госдепа и заканчивая развязыванием войны и убийством российских миротворцев. Было бы наивным полагать, что столь свободное оперирование Саакашвили на Украине не санкционировано его кураторами в Посольстве США и выше — в штаб-квартире в Ленгли.

И Порошенко, думаю, сейчас явно не по себе, когда он наблюдает пока вяло тлеющий у него под окнами "Михомайдан" с одной стороны и разворачивающееся в США дело Манафорта — с другой. Ситуация для Порошенко плоха ещё и тем, что во время президентской кампании в США в прошлом году он и его окружение фактически выступили против Трампа, сливая в американскую прессу разного рода информацию по работе Манафорта на якобы "пророссийского" Януковича. В итоге никаких улик о связях Манафорта с русскими так и не было представлено даже в заключении спецпрокурора. Но вот у хозяина Белого дома и подчинённого ему директора ЦРУ Помпео на киевское руководство вырос вполне себе здоровенный зуб.

История с Манафортом и всем этим бродячим кагалом американских "советников" на доверии для России крайне примечательна тем, что она ярко иллюстрирует то, через что наша страна сама прошла в "благословенные 90-е". За почти год копания в "русском досье" никакого сговора не было обнаружено, зато мы прекрасно помним, как у Чубайса и прочих "молодых реформаторов" фактически в аппаратах министерств сидели американские советники, которым раскрывали буквально всё, включая военные и государственные секреты.

В сухом остатке имеем ряд примечательных вещей, которые стали достоянием гласности исключительно по причине наличия в США острого внутриэлитного конфликта, из-за чего становится известна закрытая, теневая и, я бы даже сказал, интимная сторона американской внешней политики. Манафорт всего лишь инструмент — в какой-то момент выгодный и полезный своим хозяевам из ЦРУ, но в случае необходимости его сливают так же, как и других. Как только ты становишься ненужным, статья, как говорится, тут же находится. А во-вторых, практически вся американская пресса долгие месяцы смаковала "русский след", обсуждала подробности того, как уже сейчас прижучат этих парней из злого КГБ. А гора родила мышь. Получается, что с точки зрения огромного аппарата американских правоохранительных органов Россия-то и не при чём, это всё Украина и её коррумпированный режим. Ну что ж, в такой парадигме и Тимошенко может вдруг стать "президентом Украины". Всё равно в суть никто вникать не будет.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!