Ложь, сплошная ложь: хроники деградации "кампании" Навального

Ложь, сплошная ложь: хроники деградации "кампании" Навального

Фото: © L!FE/Кирилл Зыков

8069

Лидер доморощенного "антикоррупционного" протеста и всё более проваливающийся в рейтингах оппозиционных настроений Алексей Навальный после череды сгенерированных не им и не его командой предвыборных инфоповодов и драматического падения численности акций сторонников в регионах, видимо, решил следовать новой тактике — довирать про запреты и придумывать мифических единороссов, которых Навальный одной левой, буквально в полёте переубеждает и делает своими сторонниками. Такое коверкание реальности и откровенная ложь своим активистам и читателям в соцсетях, с одной стороны, демонстрируют нарастающую беспомощность в окружении Навального, которое пытается, но никак не может вновь вскочить на волну предвыборного хайпа.

Причина, в общем-то, банальна: у ФБК, Волкова и самого Навального попросту исчерпана повестка, у них нет ничего нового, с чем бы они могли выйти к широким массам избирателей. Новых сногсшибательных расследований — нет. Политической программы — нет. Каких-то значимых побед в регионах — тоже нет, а их отсутствие сильно деморализует рядовых сторонников, которым они нужны, пусть мелкие, но нужны.

Вот и пошла в ход ложь — сначала предлагаю разобрать кейс с якобы тотально блокируемыми массовыми акциями сторонников Навального в регионах, о чём и он, и его ближайшие сотрудники постоянно говорят в своих видеоблогах и пишут в соцсетях. Нам предъявляется при этом некая экселевская табличка, вся окрашенная красным, а Навальный зловещим голосом говорит о том, как его боится сам Путин, чуть ли не лично обзванивающий региональных начальников с требованием запрета мероприятий Навального. Однако на поверку оказывается, что, будучи формально, может быть, и правдивой, табличка в целом неверно отражает процесс согласований. В подавляющем большинстве регионов всё у Навального согласовано, а сам оппозиционер демонстрирует нам просто выборочные графы с датами, на которые региональные власти по разным причинам не дали согласования. Возьмём к примеру ближайшие выходные — на 4 ноября у Навального согласованы акции в Иркутске, Москве, Санкт-Петербурге, Сыктывкаре, Чите и Челябинске. Таким образом, есть и столицы, и крупные региональные центры. Практически аналогичная ситуация и по другим датам в ближайшие выходные.

Вот об этом крайне показательно пишет юрист и член Общественной палаты России Илья Ремесло в своём "фейсбуке", приводя и соответствующую таблицу, из которой видно, что Навальному всё прекрасно согласовывают.

Понятно, для чего нужны Навальному все эти набросы про запреты — так повышается собственная политическая капитализация, ведь запрещают только условно "опасных" и представляющих интерес. Из этой же серии все попытки подать в суд на Путина — нужно во что бы то ни стало удержать внимание аудитории, у которой после выдвижения Собчак вдруг появилась вполне приемлемая идеологически, но не обременённая тяжким уголовным багажом фигура кандидата.

Но враньё про запреты митингов — это ещё полдела, его хоть как-то — криво, косо — можно подтвердить, сославшись всё же на реальные отказы. Но как воспринимать твиты пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, которая утверждает, что поднявшийся к Навальному на сцену в Курске молодой человек является членом партии "Единая Россия", который в ходе последовавшей затем дискуссии был переубеждён и признал что ЕР — партия коррумпированная. Вот только проблема в том, что Евгений Завалишин, представленный в качестве единоросса, таковым не является.

Во-первых, если посмотреть на профили молодого человека в соцсетях, становится понятно, что к власти у него изначально крайне негативное отношение: вот он показывает средний палец наряду полиции, вот — в своём "твиттере" критикует премьера Медведева, называет Навального красавчиком. Но всё бы ничего, мало ли какой единоросс попадётся, партия большая, но руководитель курского регионального исполкома "Единой России" Евгений Маслов прямо подтвердил, что Завалишин никакого отношения к партии власти не имеет.

То есть Кира Ярмыш, прославившаяся тем, что была вынуждена удалить один из роликов с канала Навального по причине полной фактологической несостоятельности, соврала нам и в этот раз, а её шеф своим молчанием всё это подкрепил. Даже сложно представить себе степень отчаяния, царящего в штабе Навального, если приходится просто из головы выдумывать мифических единороссов, врать про запреты на согласования митингов и в целом водить за нос своих сторонников, продолжая врать им про президентскую квазикампанию Навального и клянчить деньги на донаты. Вся эта "кампания" уже натурально превращается в какую-то бредовую пародию на бродячий цирк с фейковыми персонажами, злыми клоунами и лживым Петрушкой во главе всего этого пляшущего балагана.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!