"Мебельный" митинг: Навальный отрабатывает новую модель обхода согласований

"Мебельный" митинг: Навальный отрабатывает новую модель обхода согласований

Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

11522

В ходе одного из последних митингов, собираемых оппозиционером Алексеем Навальным в регионах в поддержку так называемой президентской избирательной кампании, прошедших в Тамбове, основатель ФБК анонсировал новую тактику, в рамках которой он собрался проводить массовые мероприятия на частной территории, для чего призвал всех сочувствующих предоставлять в его распоряжение стадионы, парковки и пустующие лофты, в которых может поместиться от тысячи человек. Однако предстоящий митинг в Иркутске даёт возможность взглянуть на эту тактику сквозь призму привлечения недовольного властями местного бизнеса.

Итак, собственником мебельного торгового центра "Москва", на территории которого Навальный запланировал проведение собрания своих сторонников в Иркутске, является Дмитрий Толмачёв. Предприниматель известен тем, что против него, а точнее, против форм, контролируемых им, заведено исполнительное производство за незаконную реконструкцию здания. Речь идёт о возведении незаконной̆ пристройки третьего этажа с нарушением строительных норм и правил — именно в том самом торговом центре, где Навальный собрался проводить свой митинг с целью обойти налагаемые законодательством ограничения. Не останавливаясь сейчас на технических деталях предписания и вопросах безопасности нахождения на объекте людей, пришедших поддержать Навального, можно отметить примечательные подробности поведения местного бизнесмена и эволюцию его взглядов на власть.

По сообщениям местных СМИ, уже 13 сентября 2017 года мэрия города Иркутска подала иск в суд о незаконной реконструкции здания, которая, по мнению строительно-судебной экспертизы, создаёт угрозу безопасности. А уже в октябре Толмачёв раздаёт интервью местным СМИ с критикой власти и политической системы страны.

Говоря о новых возможностях по обходу федерального закона, регулирующего порядок проведения массовых мероприятий, юристы отмечают неоднозначность его формулировок, позволяющих проводить, по сути, те же массовые акции без согласования с местными властями, хотя они по сути и содержанию являются именно таковыми. При этом использование местного бизнеса, имеющего те или иные проблемы с законом, может быть в некоторых случаях довольно эффективной тактикой. С одной стороны, такое взаимодействие с недовольным региональными властями предпринимательским сообществом создает определённый "политический" ореол вокруг их проблем и обеспечивает медийную "подсветку" на федеральном уровне.

Однако у такой стратегии есть и определённые издержки и ограничения, заключающиеся в том, что, не желая идти на компромиссы с властями и подчиняться требованиям закона, Навальный подставляет своих будущих митинговых арендодателей, что особенно актуально в небольших городах.

Есть и другая опасность для "избирательной кампании" Навального — не имея возможности выдвигать кандидатуру в соответствии с официальной процедурой, Навальный до последнего времени поддерживал настрой волонтёров и внимание СМИ посредством намеренного обострения конфликтов и массовых задержаний. Достаточно вспомнить события 26 марта, 12 июня и задержания в ходе сентябрьских акций. Переходя в режим проведения митингов на частной территории, не требующих согласования, Навальный существенно снижает градус протестности мероприятия, что будет в дальнейшем способствовать размыванию ядерной части контингента его сторонников.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!