Антироссийский Twitter: пользователи попадут в поле зрения спецслужб США

Антироссийский Twitter: пользователи попадут в поле зрения спецслужб США

Фото: © Shutterstock

2288
Американская корпорация решила зарегистрироваться в качестве антироссийского лоббиста в Конгрессе США.

На следующий день после резонансных слушаний в подкомитете по вопросам противодействия преступности и терроризма Комитета по юридическим делам Сената США в системе регистрации лоббистов Конгресса США появилось 4 записи о регистрации корпорации Twitter по вопросам российской повестки. В описании лоббистской активности указано, в частности, что она будет осуществляться "по вопросам использования Россией платформ социальных медиа в преддверии и во время президентских выборов в США в 2016 году, по вопросам злонамеренных коммуникаций и распространения ложных точек зрения на платформах социальных медиа, по вопросам политической рекламы в контексте исполнения Акта о цифровой честности и Акта о надлежащей рекламе".

Интересно, что "Твиттер" решил зарегистрироваться в качестве антироссийского лоббиста в Конгрессе США сразу после проведённых там слушаний по вопросам вмешательства "российских ботов и троллей" в американские выборы. Теперь в соответствии с американским законодательством российским пользователям (которые определяются крайне вольно и широко — так, в ходе слушаний в Конгрессе США под "русскими пользователями" "Твиттер" подразумевал не только тех из них, что были зарегистрированы с российских IP, но и тех, что содержат в названиях кириллические буквы) может грозить произвольная блокировка, если "Твиттер" посчитает, что аккаунт излишне активен по политической проблематике. Рекламодатели на американских платформах соцмедиа могут лишиться контрактов без возврата средств, а "подозрительная" поисковая выдача будет удалена.

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев</p>

Представители "Твиттера" в документах, подписанных главным юридическим советником корпорации, указали, что сеть улучшит систему идентификации аккаунтов, создаваемых пользователями взамен заблокированных; введёт новую систему поиска по твитам, которая будет по умолчанию удалять из выдачи "потенциально деструктивный контент"; снизит "видимость" твитов, которые сочтёт потенциально опасными; а также будет быстрее блокировать или переводить в статус подозрительных аккаунты без верифицированных аккаунтов электронной почты, а также без фотографий.

Следует отметить, что также в раздел противодействия экстремизму попали и анти-террористические меры, которые "Твиттер" реализует совместно с Google, Facebook, Microsoft и другими лидерами индустрии в рамках учреждённого ими Глобального интернет-форума по противодействию экстремизму. Эти данные затем будут передаваться американским правоохранительным органам, так что российские пользователи, идентифицированные как "экстремисты" вполне могут попасть в поле зрения американских спецслужб.

Подобная реакция со стороны крупнейших американских интернет-гигантов уже привела к тому, что по сообщению ряда российских СМИ из поисковой выдачи Google в ночь со 2 на 3 октября исчезли новостные заметки информационного агентства "ФАН", которое связывается американскими медиа и властями с так называемой "фабрикой троллей" — впрочем, без каких бы то ни было доказательств и аргументов. В случае с "Твиттером" и публикациями с официальных аккаунтов российской телекомпании RT, уминавшимися корпорацией в ходе сенатских слушаний, сама социальная сеть, по заявлениям руководства RT, предлагала заключить крупный рекламный контракт, планируя в итоге заработать до 3 миллионов долларов. В итоге 26 октября "Твиттер" обнародовал решение вообще прекратить размещение любой рекламы с аккаунтов российской телекомпании.

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев</p>

Всё это происходит на фоне стремления самих Соединённых Штатов на государственном уровне максимально обойти любые суверенные запреты с целью доставлять выгодную им информповестку пользователям без ограничений. Так, в частности, Бюро по правам человека и демократии Госдепа администрирует ряд программ, направленных на продвижение и поддержку прав человека и интернет-свободы в "цифровую эпоху". Предполагается, что победители соответствующих тендеров должны будут взаимодействовать с высокотехнологичным бизнесом и технологическими стартапами с целью добиться "уважения принципов демократии и прав человека в цифровом пространстве". Отмечается, что в настоящее время угрозы исходят от авторитарных правительств, которые вводят цензурные, правовые ограничения на свободу распространения информации в Интернете, ограничения на доступ к Сети, а также "нормы по локализации хранения данных в национальных юрисдикциях".

Соответственно, победители тендера после получения средств, исходя из этих принципов, уже будут дальше организовывать мероприятия и поддерживать людей и организации в мире, так сказать. Таким образом, с начала 2018 года можно ожидать резкий рост как мероприятий, так и профильного контента в социальных сетях и на мобильных платформах, в которых читателям и подписчикам будут рассказываться истории о важности противостояния "государственной цензуре" и продвигаться "права человека". Довольно примечательно в этой связи то, что, несмотря на формально глобальный характер программы, по срокам она довольно точно сопоставляется с финальной частью президентской избирательной кампании в России.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!