"Чёс кандидата", или Как Навальный судорожно ищет дно в Иркутске

"Чёс кандидата", или Как Навальный судорожно ищет дно в Иркутске

Фото: © L!FE

7987

Сегодня, как, собственно, и всегда по выходным, император школьников и великий хипстерский падаван по имени Алексей Навальный вновь поехал в регионы — проводить мероприятие, фактически напоминающее пресловутый эстрадный чёс. Логика понятна: на фоне катастрофически падающей популярности, выдвижения реальных либеральных альтернатив вроде той же Собчак и тотального провала в продвижении своей повестки в СМИ Навальному, как воздух, нужны инфоповоды, которые могли бы помочь ему вновь поместиться в центр внимания.

Проблема, правда, в том, что власти (экие негодяи), вопреки воплям и расхожим байкам, распускаемым помощником Навального Леонидом Волковым да и самим основателем ФБК, стали применять хитрую, так сказать, тактику, начав согласовывать митинги практически везде, где Навальный заявился. Накануне, если кто забыл, МВД даже с грустью сообщало о том, что в ряде регионов на разрешённые и согласованные митинги вообще никто не пришёл, а организаторы даже не потрудились их корректно и в соответствии с процедурой отменить. Вот и сегодня в Иркутске на акцию Навального, который проводит свою сходку на частной территории, где вообще никаких согласований не нужно, просто никто, по сути, не пришёл.

Мне честно даже как-то жалко Женю Фельдмана, которому его ситуативный шеф ставит задачу делать фото гигантских толп народа; просто непонятно, как он будет выдавать этих трёх с половиной активистов за массовую поддержку Навального. Собственно, сам Навальный, не будучи дураком, понимает, что рано или поздно придётся держать отчёт на потраченные (или проеденные?) на так называемую кампанию уже почти 200 миллионов рублей, и именно по этой причине у нас на глазах разворачивается фарс под названием "Подача иска к президенту за несогласование митингов в регионах". Сколько пришло в итоге в Иркутске на митинг? Ну, может, порядка тысячи человек, однако место проведения — какой-то закуток на заднем дворе местного коммерсанта — ясно показывает всю тупиковость и нисходящий тренд в "кампании" Навального.

<p>На митинге Навального в Иркутске. <em>Фото прислал гражданский журналист через приложение LifeCorr</em></p>

Над этим многие на неделе посмеялись, хотя дело и гораздо серьёзнее, чем видится на первый взгляд. Президент и администрация не имеют никакого отношения к согласованию митингов и других публичных акций, это понятно любому юристу — и даже такому, как Навальный, хоть он никогда и не занимался юридической практикой. Но это ещё полдела: на действующего президента нельзя подать в суд, так как он защищён специальным законодательным иммунитетом. Следовательно, вся история с подачей иска опять-таки представляет из себя судорожную попытку оседлать, так сказать, хайп и представить сторонникам хоть какой-то результат. Потому что результата в реальной жизни-то и нет, а все гастроли по парковкам и задворкам мебельных цехов лишь демонстрируют отчаянное положение Навального, стремящегося изо всех сил остаться в повестке. В спину ему дышат другие, гораздо более привлекательные, а главное, безопасные в плане правовых последствий кандидаты.

<p><em>Фото прислал гражданский журналист через приложение LifeCorr</em></p>

Видимо, осознавая это, Навальный и Ко решили апробировать в Иркутске новую схему, при которой они сами создают некий ажиотаж вокруг митинга, сами ставят рамки, сами задерживают проход людей и устраивают столпотворение. Буквально на пустом месте, поскольку территория-то частная, никакой полиции там нет и всё на совести организаторов. Навальный, понимая, что на огромной городской площади горстка его сторонников будет смотреться просто глупо, специально перенёс всё на частную площадку — но я лично не предполагал, что он пойдёт на создание абсолютно искусственных очередей и толпы. Кого теперь-то в этом обвинять? Власть? Ну так сами отказались от согласованного митинга и перенесли всё в какой-то закоулок.

Все эти иски к Путину, митинги на задворках, вопли про запреты — реально от отчаяния, от осознания, что, подходя к условной точке X — декабрю, когда, по планам Навального, ЕСПЧ должен отменить ему второй приговор и сделать его формально соответствующим требованиям закона, его региональная сеть откровенно рассыпается. Сложно даже представить, что они придумают дальше, ну разве что проводить митинг в гараже, рассказывая попутно всем про злые власти, которые "давят и не пущают".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!