Команда Путина и один YouTube-лузер: как Навальный споткнулся на хоккеистах

Команда Путина и один YouTube-лузер: как Навальный споткнулся на хоккеистах

Скриншот видео Алексей Навальный
16020

Хроники интеллектуальной деградации самопровозглашённого кандидата в президенты сегодня пополнились крайне примечательным эпизодом. В очередном ролике на своём канале в YouTube Навальный обрушился с критикой на известного российского хоккеиста Александра Овечкина, выступающего за американский клуб "Вашингтон Кэпиталз". Вся вина Овечкина, если убрать вставки и врезки старых советских фильмов, которыми теперь Навальный обильно сдабривает свои ролики, заключается в том, что Овечкин поддержал президента Путина и создал движение Putin Team — "Команда Путина" то бишь.

Ну создал и создал — что можно вообще предъявить человеку, который играет на уровне НХЛ в профессиональный хоккей много лет, поддерживает детский спорт в России, выступает за сборную и не является и никогда не являлся чиновником. Однако Навальный умудряется в стилистике расследований ФБК показывать дома и квартиры Овечкина — а до кучи ещё Павла Буре, Ильи Ковальчука и Вячеслава Фетисова, перечисляя, за сколько миллионов долларов они их приобрели. Навальный, правда, потом оговаривается, что, мол, заработали они всё сами — тогда зачем вообще приводить их в пример и показывать, сколько они потратили на недвижимость в США.

Итог всего этого весьма показателен — Навальный прямо озвучивает мысль о том, что если ты профессионал, заработал миллионы долларов, играя в передовой профессиональной лиге мира, — то ты как бы не можешь агитировать за Путина. И вроде это каким-то образом логически нелепо, ибо если ты за Путина, то должен жить непременно в России, ездить по разбитым дорогам (привет Детройт), наслаждаться плохим здравоохранением (привет 43 миллионам американцев, которые живут вообще без страховки) и барахтаться в пучине коррупции (привет американским лоббистам и корпорации Enron).

Проблема в том, что оппозиционеры всех мастей, особенно либеральная их разновидность, постоянно твердят нам в ответ на упрёки по поводу отдыха на зарубежных курортах и покупки недвижимости за рубежом, что патриотизм не привязан к путешествиям и нужно смотреть мир и не замыкаться в собственных границах. Вот сам Навальный, когда бродил по Парижу и Руану, по его собственной логике, не имеет никакого права теперь заниматься политикой в России? И это я ещё не упоминаю его черногорскую фирму, существование которой за столько лет он так и не опроверг.

Таким образом, получается, что все обвинения в адрес Овечкина и прочих заслуженных хоккеистов строятся на том, что они — богатые люди, но, по укладывающейся в голове Навального причине, почему-то за Путина. Хотя и живут на Западе (ну так мир же свободный, живи где хочешь, правда ведь, Алексей Анатольевич?) — но выступают в поддержку президента России.

Таким образом, Навальный просто не проговаривает одну вещь — в его картине мира за власть могут быть только жулики и коррупционеры. А когда власть поддерживают успешные и состоявшиеся личности — тогда схема моментально ломается. Помните флешмоб, когда разные представители интеллигенции, артисты и режиссёры типа Звягинцева выступали в поддержку митингов Навального. Потому-то так и возбудился сейчас основатель ФБК — все эти мало кому известные журналисты и актёры не идут ни в какое сравнение со звёздами мировой величины типа Овечкина или Буре. На их фоне такая "поддержка" Навального выглядит жалкой.

В итоге он загнал себя в логическую ловушку — нужно или признавать право любого российского гражданина поддерживать того, кого он хочет, или самому Навальному вкупе с собратьями по оппозиции запираться внутри страны, ничем не владеть и никуда не ездить. Тут, как в старом одесском анекдоте, — или крестик наденьте, или трусы снимите.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!