"Фейковые" новости или цензура: Евросоюз готовится к атаке на российские СМИ

"Фейковые" новости или цензура: Евросоюз готовится к атаке на российские СМИ

Фото: © Shutterstock

2383

Европейская комиссия объявила приём заявок на конкурсной основе в рамках запуска проекта формирования Группы высокого уровня по противодействию фейковым новостям (High Level group on Fake News). В описании программы указывается, в частности, что группа будет разрабатывать для Еврокомиссии методы противодействия "гибридным угрозам" со стороны России, анализу существующей законодательной базы в ЕС по противодействию пропаганде и разработке новых мер по ограничению распространения "фейковых новостей". Как отмечается в описании, в обновлённой Стратегии кибербезопасности, принятой в ЕС в сентябре 2017 года, особое внимание уделяется поддержке усилий третьих стран, в первую очередь соседей России в Восточной Европе, в их усилиях по борьбе с киберугрозами, исходящими от Москвы.

<p>Фото: © Shutterstock</p>

В рамках Группы высокого уровня будут также определяться стандарты для европейской прессы в контексте борьбы с диффамацией, ложными сообщениями, разжиганием экстремизма на площадках социальных медиа, а также разработки технологических инструментов для борьбы с российскими интернет-троллями. Примечательно, что особо подчёркивается, что в процессе разработки рекомендаций для Еврокомиссии группа должна проводить дифференциацию между новостями, являющимися прямым нарушением закона (призывы к терроризму, оскорбления на почве расовой и религиозной неприязни), и просто "ложными" новостями, которые поступают в ЕС извне и формально не подпадают под законодательное регулирование.

При этом новый цензурный орган также должен будет оценить эффективность "добровольных" мер, применяемых некоторыми онлайн-порталами. Следует отметить, что настоятельное продвижение таких "добровольных" ограничений содержалось в докладах аналитических центров, близких к Еврокомиссии, и фактически представляет вариант мягкой цензуры, при котором СМИ предлагается на первоначальном этапе самостоятельно определять степень достоверности информации и вмешательства "российских троллей". Следует отметить, что работа группы стартует в январе 2018 года.

Запуск подобной программы происходит на фоне продолжающегося нагнетания истерии вокруг российской внешней политики: буквально накануне премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с крайне жёсткой антироссийской риторикой, прямо обвинив Москву в "подрыве демократических ценностей" во всём мире, позиционировав Британию в качестве ключевого участника некой глобальной антироссийской коалиции. Как и в Евросоюзе, в процессе покидания которого Великобритания как раз сейчас находится, в королевстве идут активные законодательные дебаты по поводу наилучшего способа "наказания" России за её неуступчивость и "гибридную угрозу".

Так, в частности, в специальном докладе комитета по иностранным делам Палаты общин британского парламента по поводу перспектив отношений Великобритании и России в ответе на положения, касающиеся увеличения финансирования Всемирной службы BBC и её нацеленности на борьбу с "дезинформацией" России, британское правительство указывает на то, что в стране существует специальная программа по координации антироссийской пропаганды между ведомствами внутри правительства — в неё входят представители МИД, Минобороны и Департамента по международному развитию. На эту программу выделено 70 миллионов фунтов (не считая бюджета BBC). Заявленные цели — поддержка независимых СМИ, независимых спикеров и раскрытие пропаганды российского правительства.

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Европейские эксперты, близкие к ЕС и финансируемые из общеевропейских фондов, также ведут пропагандистскую работу, направленную на введение специализированных цензурных ограничений против России. В докладе спонсируемого Евросоюзом аналитического центра "Европейские ценности" и Национального фонда в поддержку демократии, признанного нежелательной в России организацией, отмечается, что для борьбы с "российской дезинформацией" в Европе, а также с политическими группами "праворадикальной и авторитарной" направленности необходимо активно воздействовать на онлайн-СМИ, которые переживают бум перетока аудитории по мере угасания традиционных медиа и источников получения информации.

При Генеральном директорате по внешним делам Европейской комиссии действует и специальное бюро, основной задачей которого также является противодействие "российской дезинформации". Через специальный портал бюро за первые 10 месяцев своей работы еженедельно отправляло напрямую информацию более чем 18 тысячам русскоговорящих подписчиков, проживающих как в самой России, так и в граничащих с ней на востоке странах. Чтобы завоевать привлекательность среди целевой аудитории, эксперты ЕС еженедельно разрабатывают привлекающие внимание материалы: по вторникам они выпускают так называемый журнал дезинформации, а по пятницам — обзор дезинформации.

Создаваемая в ЕС общеевропейская структура с официальным статусом, которая будет фактически новым цензурным ведомством, будет определять то, что считать "фейковыми" новостями, а что нет, как и очередной выпад против России и российских средств массовой информации со стороны американских властей, вынудивших RT зарегистрироваться в качестве "иностранного агента", демонстрируют начало нового этапа в противостоянии Брюсселя и Москвы — переход конфликта в стадию принятия конкретных законодательных ограничений. При этом активность иностранных СМИ и медиапроектов внутри России только растёт, причём упор делается на российскую внутриполитическую повестку, что особенно актуально в преддверии предстоящих в марте 2018 года в России президентских выборов. Борьба за их легитимность и интерпретацию результатов в среде западной аудитории приводит к попыткам оградить западного зрителя от российских СМИ, а также навязать российской аудитории максимально негативное представление о собственной политической системе и максимально подорвать к ней доверие.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!