Тушите свет: европейцы ставят крест на президентских амбициях Навального

Тушите свет: европейцы ставят крест на президентских амбициях Навального

Фото: © REUTERS/Sergei Karpukhin/File Photo

63542

Как писал ранее Лайф, по данным источников из окружения основателя ФБК, Навальный последние дни провёл в Европе. Позднее туда же отправился и начальник его так называемого предвыборного штаба Леонид Волков. Сам Навальный вылетел в Мюнхен, в то время как Волков сразу направился в Брюссель, причём значимость поездки подчёркивается тем фактом, что были отменены запланированные и даже согласованные местными властями митинги сторонников Навального в Пензе и Саранске.

Важность очередного зарубежного вояжа Навального обусловлена в первую очередь его стремлением заручиться поддержкой своих влиятельных европейских покровителей и получить пусть и микроскопический, но всё же шанс на своё выдвижение в рамках стартующей вскоре президентской кампании 2018 года.

<p>Начальник предвыборного штаба Леонид Волков. Фото: © РИА Новости / Евгений Одиноков</p>

Экс-волонтёр московского штаба Навального Александр Туровский в своём "фейсбуке" написал сегодня о том, что Навальный в Европе вёл переговоры о переносе рассмотрения "дела "Кировлеса" в Европейском суде по правам человека. Именно из-за того, что российский суд вынес ему обвинительный приговор по тяжкой статье, у основателя ФБК нет на данный момент никаких юридических оснований быть зарегистрированным в качестве кандидата в президенты России.

Однако для того, чтобы в случае гипотетической отмены приговора успеть зарегистрироваться в ЦИК, сроки рассмотрения в ЕСПЧ дела Навального должны были быть сдвинуты с января 2018-го на середину декабря 2017 года. Тем не менее этого не произошло. Это означает, что идущая в регионах так называемая избирательная кампания Навального теряет всякий — даже призрачный — шанс быть переформатированной в полноценный процесс участия в президентских выборах.

Наблюдатели отмечают, что такое решение европейских покровителей Навального могло быть обусловлено объективным процессом потери его кампанией динамики и стагнацией потенциальной электоральной базы сторонников. Если в моменты пиковых значений в марте и июне на митинги, организованные Навальным, выходили десятки тысяч людей, и вне зависимости от отношения к личности и лозунгам основателя ФБК с этим людским и организационным ресурсом было необходимо считаться, события последних месяцев показывают, что число поддерживающих Навального граждан в регионах стало стремиться к стандартным значениям для любой оппозиционной тусовки. Наверняка на решение европейцев отозвать поддержку Навального повлияло и то, что общественный деятель совершил ряд крупных кадровых и репутационных ошибок при формировании "сетки" своих региональных штабов.

<p>Фото: © РИА Новости / Максим Блинов</p>

Постоянные конфликты и скандалы, сопровождавшие этот процесс, засилье крайне маргинальных, а порой и экстремистских элементов в оргструктуре Навального — всё это ставило под сомнение адекватность его окружения. При этом в нынешней геополитической конфигурации вынесение заведомо политизированного решения ЕСПЧ об отмене приговора означало бы старт серьёзнейшего политико-юридического конфликта с Россией, что вполне могло привести к выходу Москвы из соглашения по Европейскому суду и непредсказуемым последствиям для всего комплекса политических взаимоотношений.

Ключевой вопрос в этой связи заключается в том, какие дальнейшие шаги должен будет предпринять Навальный и его окружение, чтобы поддержать уже заведомо обречённую на провал кампанию на региональном уровне. Навальному и Волкову нужно будет как-то объяснять своим сторонникам необходимость дальнейшего ведения уже откровенно мошеннической кампании по сбору пожертвований.

Следует отметить, что, по данным самого Волкова, было уже потрачено порядка 195 миллионов рублей, однако реального результата попросту нет. Навальный, как и прежде, не имеет юридических оснований для регистрации, в регионах митинги собирают всё меньше и меньше людей, затраты на выпуск агитационно-пропагандистских материалов также не могут объяснить таких масштабных трат. При этом продолжение сбора пожертвований будет уже всё больше и больше смахивать на колоссальный обман сторонников и уголовное преступление.

<p>Фото: © REUTERS/Sergei Karpukhin</p>

Нельзя исключить, что Навальный выберет путь эскалации протеста и мобилизации сторонников для проведения масштабного митинга в Москве с переводом требования о регистрации из юридической в улично-митинговую плоскость. По сути, единственный путь сохранить хоть какую-то динамику в кампании — это начать преднамеренную радикализацию сторонников и идти ва-банк. Возможно, именно такой сценарий был Навальному передан в Европе. И для реализации этого сценария имеются определённые соображения.

Во-первых, в январе-феврале планируется введение очередного антироссийского санкционного пакета, который, по некоторым сведениям, должен включать в себя санкции против российского финансового сектора (в частности с запретом на покупку российских гособлигаций ОФЗ), что приведёт, по оценкам экспертов, к существенным курсовым колебаниям и соответствующему росту цен на импорт.

На этой волне можно конвертировать недовольство общества в протестные выступления, причём уже и лидер такого протеста имеется, и база сторонников, и организационная структура. А во-вторых, ЕСПЧ в январе может вынести вердикт в пользу Навального, это не будет иметь юридической силы для ЦИК, однако позволит опять-таки апеллировать к Европе, заявить о нелегитимности выборов в России и поднять протестную волну.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×