Мавроди от политики, или Закат финансовой пирамиды Навального

Мавроди от политики, или Закат финансовой пирамиды Навального

Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

8189

За последний год было сломано немало копий вокруг вопроса — может ли оппозиционер и общественный деятель Алексей Навальный участвовать в предстоящей президентской кампании? Юридически он такого права, конечно, не имеет. И этот вопрос не имеет вообще никакого отношения к его политической программе (которой на самом деле нет) и его так называемой "борьбе с коррупцией" (которой тоже не существует в природе, а то, что мы видим, — лишь медийное паразитирование на этой теме). Собственно из ответа на вопрос о праве Навального баллотироваться проистекает и второй, куда как более прикладной вопрос о праве его и его окружения собирать денежные средства на ведение своей так называемой президентской кампании.

Просто напомню, что, согласно отчётам руководителя "избирательного штаба" Навального Леонида Волкова, к настоящему моменту они потратили почти 200 миллионов рублей на открытие своих "штабов" в регионах, производство агитматериалов, оплату логистики. И средства эти поступают в основном от пожертвований. Сомнения относительно законности такого рода сборов уже довольно давно циркулировали и обсуждались в соцсетях, однако только житель Карелии Михаил Костенко с помощью юриста и члена Общественной палаты России Ильи Ремесло решил-таки подать иск к Навальному и потребовать возврата средств.

А дальше начинается самое интересное: после долгих препирательств и обвинений всех истцов в том, что они "кремлёвские мурзилки", Волков заявляет о возвращении пожертвованных 50 тысяч Костенко. Попутно выясняется, что жертвуют сторонники Навального, оказывается, не самому Навальному — они формально как бы "дарят" деньги Леониду Волкову.

В ходе сегодняшнего судебного заседания было зафиксировано несколько моментов. Во-первых, утверждать то, что деньги Костенко, исходя из представленных юристами Навального документов, вернули, оснований пока нет. Всё это выглядит как некий пиар-ход Волкова. А во-вторых, суд постановил, что такого рода пожертвования (дарение на самом деле) есть незаконное обогащение. И вот собственно это и является самым серьёзным звоночком для всей системы отъёма средств у доверчивого пула сторонников, выстроенной Навальным и Волковым за последний год с небольшим.

Хотя в России нет прецедентного права, однако суды всё же ориентируются на имеющуюся юридическую практику, и формулировки исков к структурам Навального могут быть использованы тысячами жертвователей, которые могут начать требовать возврата своих средств, полученных Навальным от них фактически мошенническим путём. И все ссылки на то, что пожертвования добровольные, да и не пожертвования это вовсе, а дар, — несостоятельны.

Многочисленные экстрасенсы, маги, предсказатели судьбы и прочие мошенники являются объектом пристального внимания правоохранительных органов — но там и схема крайне подозрительно напоминает задействованную Навальным и Волковым при сборе своих пожертвований. Заведомо неосуществимая затея — и сам основатель ФБК, и его окружение прекрасно осведомлены о судимостях Навального и невозможности участвовать в выборах.

Цель пожертвований — "кампания за регистрацию Алексея Навального" уже является манипулятивной. Есть решение суда, из которого вытекает, что Навальный поражён в своём пассивном избирательном праве на продолжительный срок, — какая может быть кампания за его регистрацию? Не суды же его сторонники собрались пикетировать. Нет, они громогласно заявляют на каждом углу, что идёт "президентская кампания", те же "штабы" придают этому балагану некий ореол реалистичности.

Навальный стал, по сути, таким политическим Мавроди: выстроил финансовую пирамиду на обещаниях будущих дивидендов в виде участия себя любимого в президентских выборах. Только вот Мавроди был даже в чём-то честнее: на определённом этапе в его пирамиде кто-то мог заработать. В пирамиде Навального изначально проигравшие все, кроме него самого и кучки приближённых.

Однако как и всякая пирамида, эта система держится на доверии обманываемого населения. По мере приближения к дате официального старта избирательной кампании 2018 года активу Навального будет становиться всё яснее, что их обманули и использовали — их силы, время, талант, энергию использовала верхушка, а сами они останутся после декабря 2017 года у разбитого корыта. И вот тогда-то мы и можем увидеть очереди вчерашних волонтёров в суды с требованием возврата пожертвований. Как будут отбиваться Навальный и Волков, не совсем понятно — ну разве что ФБК и фонд-прокладку "Пятое время года" банкротить.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!