США поможет "восстановить" украинскую культуру

США поможет "восстановить" украинскую культуру

Фото: © РИА Новости/Евгения Новоженина

1883

Как следует из данных портала государственных грантов правительства США, Государственный департамент Соединённых Штатов планирует учредить для работа на Украине специальный "Посольский фонд", в задачи которого будет входить деятельность по сохранению украинского культурного наследия. В рамках программы будет администрироваться две программы — малых и больших грантовых проектов.

В рамках программы крупных грантов средства американского бюджета пойдут, как заявлено в грантовой документации, на "сохранение, восстановление, перепланировку и создание новых исторических зон", а также на реставрацию объектов культуры, зданий и памятных мест с учётом замены отсутствующих элементов облицовки и декора с применением современных материалов. На программу крупных грантов выделяются довольно существенные средства: некоммерческие организации — подрядчики могут претендовать на выделение сумм в пределах от 200 тысяч до 1 миллиона долларов.

<p>Фото: © РИА Новости/Евгений Котенко</p>

В случае программы малых грантов сумма может быть от 10 до 200 тысяч. При этом помимо стандартных целей в рамках реконструкции объектов культурного наследия предполагается, что победители конкурса (а участвовать помимо НКО можно в том числе и государственным органам, включая региональные комитеты культуры и профильные учреждения) в качестве проектов могут заявлять и создание баз данных существующих предметов, представляющих интерес с точки зрения культурного наследия: тут и предметы археологических раскопок, и музейные экспонаты, и даже элементы фольклора и народных ремёсел.

Между тем ситуация с финансированием культуры на Украине, которая и так испытывает существенные бюджетные трудности, а значительная часть её расходов направлена на наращивание военной компоненты, по сути, близка к катастрофе. Так, к примеру, летом этого года Министерство культуры Украины запросило у Минфина дополнительно порядка 216 миллионов гривен при подготовке проекта изменений в государственный бюджет на 2017 год. Следует отметить, что большую часть этих средств — 150 миллионов гривен — предлагается выделить на проектирование и строительство второй очереди национального музея "Мемориал жертв голодомора".

Реализация внешне масштабных, но не влияющих на общее состояние культуры проектов, как в случае с пресловутым музеем жертв голодомора, уже привела к тому, что Украина всё больше вынуждена полагаться на разовые грантовые источники финансирования, причём не только по линии США. Так, в частности, сеть Национальных институтов культуры Европейского союза и Британский совет собираются выделить Украине 1,3 миллиона евро для развития культуры в стране в рамках программы Culture Bridges. Инициатива будет финансироваться Европейским союзом в рамках поддержки реализации Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Срок реализации программы рассчитан до октября 2020 года, при этом помощь получат проекты международного и национального сотрудничества, а также тренинги и ознакомительные поездки в страны Евросоюза. В рамках культурной программы будет выделено около 100 грантов. Как заявил директор Британского совета на Украине, программа поможет сближению Украины и ЕС с помощью широкого спектра "культурных и креативных проектов".

<p>Фото: © РИА Новости/Ольга Головко</p>

Примечательно, что пока на общеевропейском уровне и в Киеве рассуждают о "культурных мостах", а Государственный департамент собирается составлять каталоги пока ещё не уничтоженных памятников культурного наследия: его разграбление, особенно в украинской провинции, идёт полным ходом.

Так, к примеру, в мае этого года неизвестные похитили в Черниговской области памятник известному советскому певцу и актёру Марку Бернесу. Ранее в Черкасской области, которая является местом рождения классика украинской литературы Тараса Шевченко, неизвестные похитили бронзовый памятник ему. Крадут и такие ценнейшие раритеты, как книга первопечатника Ивана Фёдорова, которая была похищена из Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины.

Украинские СМИ также писали о том, что из львовских галерей и замков пропал 621 музейный экспонат XVI-XX столетий. Так, в десяти группах фондов галереи искусств недосчитались шести скульптур, 18 единиц антикварной мебели, семи монет периода Речи Посполитой, шести произведений искусства, 24 глиняных предметов гаварецкой школы, а 39 предметов из гаварецкого фонда не соответствуют записям в списке галереи.

Причина такого разгула похитителей антиквариата и музейных ценностей заключается в общем падении эффективности правоохранительных органов и снижению общего уровня жизни в стране, что приводит к активизации банд, включающих длинные цепочки посредников и продавцов.

Ситуация крайне напоминает аналогичные события, происходившие несколько лет назад на Ближнем Востоке, где приход американских военных и дипломатических структур сопровождался колоссальным ростом незаконного трафика объектов культурного наследия, которые заполнили частные коллекции в США и Западной Европе.

Внезапно возникший интерес Госдепартамента США к сохранению культурного наследия Украины примечателен тем, что ориентирован на фактическую каталогизацию и описание имеющихся активов на "подконтрольной территории", что в дальнейшем вполне может вылиться в массовую их распродажу и эксплуатацию, что весьма реалистично, учитывая продолжающуюся деградацию украинского государственного аппарата и падение уровня жизни населения.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×