Шансов нет. В британском парламенте оценили перспективы российской оппозиции

Шансов нет. В британском парламенте оценили перспективы российской оппозиции

Фото: © REUTERS/Toby Melville

4493

Исследовательская служба британской Палаты общин выпустила доклад о состоянии российско-британских отношений и внутриполитических тенденциях в России в преддверии президентских выборов 2018 года. В докладе, в частности, отмечается, что, по мнению аналитиков нижней палаты британского парламента, позиции президента Путина внутри страны как никогда сильны и, несмотря на некую неопределённость с выдвижением кандидатуры, он наверняка примет участие в выборах 2018 года и будет управлять страной до 2024 года. Также отмечается, что "наиболее убедительный" кандидат от оппозиции Алексей Навальный уже не сможет принять участие в президентских выборах в силу наличия судимостей.

Примечательно, что в докладе указывается на то, что даже в случае гипотетической возможности регистрации Навального, его шансы "крайне призрачны", а многие либеральные политики, которые могли быть его "естественными союзниками", относятся с нему с недоверием.

При этом в докладе также отмечается, что уровень рейтингов одобрения политики Путина внутри страны настолько высок, что фактически позволяет ему не обращать внимания на недовольство элит санкциями, а "плотный контроль" над медиа в стране позволяет сохранять легитимность во внутриполитической повестке. Пассажи относительно некоего особого контроля над СМИ в России стали уже стандартным риторическим приёмом и не выдерживают критики, так как фокус общественного внимания и механизмы получения информации за последние годы настолько изменились, что ни одно правительство в мире не может полностью контролировать те же социальные сети, видеохостинги, месcенджеры и прочие каналы альтернативного получения информации. Опыт при этом показывает, что имеющиеся на рынке либеральные оппозиционные СМИ глубоко убыточны и, как правило, существуют за счёт внешней поддержки — либо со стороны акционеров, либо даже по линии того самого государства, которое они столь настойчиво критикуют.

<p>Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев</p>

Стоит отметить, что в докладе исследовательской службы Палаты общин не обойдена тема так называемого вмешательства России в референдум по Брекситу. Несмотря на подозрения относительно вмешательства России в британские политические дела, комитет по делам коммуникаций, медиа и спорта Палаты общин британского парламента не обнаружил признаков того, что такое вмешательство могло бы повлиять на исход голосования в прошлом году.

Вместе с тем в Палате общин сформирован специальный комитет по вопросам разведки и безопасности, который в промежуточном отчёте указал на то, что в следующем году расследование в отношении вмешательства России в британские политические дела будет продолжено.

Примечательно, что эти отголоски антироссийской истерии, идущей в Соединённых Штатах вот уже второй год, происходят в Британии параллельно с наметившимся положительным сальдо торгового баланса между странами — и именно в пользу Лондона. Иными словами, при всех внешнеполитических неурядицах Великобритания экспортирует в Россию больше, чем импортирует из неё, если говорить в абсолютных цифрах, то профицит торгового баланса составляет порядка 0,6 миллиарда фунтов.

<p>Фото: © REUTERS/Stefan Wermuth</p>

В докладе отмечается, что эта ситуация сложилась во многом из-за сокращения импорта российских углеводородов, в то время как существенную часть британского экспорта в Россию составляют финансовые услуги: в 2016 году Британия экспортировала их в Россию на 2,4 миллиарда фунтов, что составляет почти 46% от общего объёма экспорта в Россию. Очевидно, что британскому финансовому сектору выгодно вести дела с Россией, что во многом объясняется многочисленными бизнес-связями, которые имеют в Великобритании представители российских деловых кругов.

Между тем британское внешнеполитическое ведомство в своей переписке с комитетом по иностранным делам Палаты общин отмечало, что в Великобритании существует специальная программа по координации антироссийской пропаганды между ведомствами внутри правительства — в неё входят представители МИД, Минобороны и Департамента по международному развитию. На эту программу выделено 70 миллионов фунтов (не считая бюджета BBC). Заявленные цели — поддержка независимых СМИ, независимых спикеров и раскрытие пропаганды российского правительства.

Необходимо указать на то, что противодействие "российской пропаганде" в Великобритании интерпретируется в терминах запрета и максимального ограничения возможности жителям королевства получать информацию из альтернативных официальным СМИ источников. Речь, в частности, идёт о российском телеканале RT и радиостанции Sputnik, о которых также говорится в ответе правительства комитету по иностранным делам Палаты общин. Британский МИД отмечает, что телеканал RT подвергался санкциям со стороны британского медиарегулятора Ofcom по пяти эпизодам с ноября 2014 года. История с попытками британских властей затруднить работу RT в прошлом году получила новое развитие вслед за закрытием счетов телеканала британским банком National Westminster Bank.

<p>Фото: © РИА Новости/Илья Питалев</p>

В итоге счета разблокировали, однако обвинения в адрес российских журналистов со стороны британских властей не прекратились, причём все обвинения в некой пропаганде, как и раньше, невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть по причине отсутствия доказательств и размытости самого понимания термина "пропаганда", под которой зачастую понимается предоставление альтернативной точки зрения и несоответствие официально одобренной и транслируемой медиаповестке.

Нынешние откровения правительственных аналитиков указывают на то, что Запад, и Великобритания в частности, по сути, "списали" российскую оппозицию и не воспринимают Навального, а также других оппозиционных кандидатов в качестве серьёзной электоральной альтернативы Владимиру Путину. Подобного рода трезвость в оценках можно только приветствовать, так как непонимание реалий российской внутренней политики делает затруднительным взаимодействие в межправительственном формате. Во-вторых же, необходимо указать и на трезвую оценку политических и лоббистских возможностей российской бизнес-элиты, особенно той её части, что тесно аффилирована с лондонским Сити и британскими финансовыми центрами.

Участились в последние дни медийные "вбросы" относительно того, что российские предприниматели из "первой сотни" якобы сторонятся общества президента Путина, не желая попадать в поле зрения американских чиновников, ответственных за составление нового санкционного пакета. Британские правительственные эксперты довольно верно подмечают в этой связи тот факт, что уровень поддержки президента Путина, а также выстроенная государственная вертикаль внутри страны позволяют российскому руководству чувствовать себя уверенно при любом развитии ситуации на внешнем треке.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×