Заехать на "кичу" и не осрамиться: как Навальный на срок нарывается

Заехать на "кичу" и не осрамиться: как Навальный на срок нарывается

Фото: © ФОТОПРОЕКТ ЕВГЕНИЯ ФЕЛЬДМАНА

2780

Наблюдая за судорожными телодвижениями так называемого кандидата в президенты по имени Алексей Навальный, нельзя избавиться от ощущения какого-то дежавю. Оппозиционная тусовка проходила всё это уже в разных форматах по сто раз: сначала бодрый старт, приход спонсоров из числа недовольных олигархов, внимание Запада, а потом эпичный слив всех полимеров и превращение протеста в какую-то клоунаду с усталыми, несмешными артистами и маргинальной публикой. Выход из этого тупика виделся тогда и видится сейчас Навальному в переходе к административно-тюремной фазе, которая спишет все ошибки и огрехи политического планирования (а в случае с Навальным ещё и даст объяснение тому, куда он девал сотни миллионов рублей, собранных с доверчивых сторонников, при этом так никуда и не выдвинувшись, да собственно, и не думая никуда выдвигаться).

Что вчерашний митинг в Саратове, что завтрашний в Самаре наглядно подтверждают этот тезис. Навальный ехал в Саратов, прекрасно понимая, что митинг не согласован, да и не мог он быть там согласован, поскольку никаких усилий по работе в этом направлении с местными властями "избирательный штаб" Навального не предпринимал от слова совсем. Не считать же "уведомлением" какую-то телеграмму, присланную в мэрию накануне неизвестно кем и в нарушение всех установленных законом правил и процедур подачи такого рода документов.

Однако Навальный сознательно пошёл на провокацию, решив вслед за Волковым заехать в ИВС на пару недель, что представляется просто идеальным мотивом и объяснением для сторонников по поводу откровенной пробуксовки "кампании". Несколько судимостей, федеральные законы, постановления Конституционного суда — незачем извилинами двигать и соображать, почему Навальный своих школьников за нос водит. Организовал несанкционированный митинг, имея, кстати, чуть ли не с десяток разрешённых мероприятий, и поехал именно туда, где могут "свинтить".

Ну а раз такая объяснительная схема прокатывает раз за разом, то зачем креативить и что-то ещё выдумывать. Завтра Навальный едет проделывать аналогичный финт с ушами на площадь Кирова в Самару. Тоже несогласованный митинг и тоже навалом регионов, где акции вполне себе разрешены и власти готовы обеспечивать безопасность и общественный порядок.

Есть, впрочем, и ещё один мотив, который заключается в желании показать как можно более яркую и сочную медийную картинку задержаний и арестов. Со всеми, так сказать, атрибутами, с воплями местных "ониждетей", с фото- и телекамерами либеральных телеканалов и СМИ, с перекрытиями улиц и столпотворением полиции, которой традиционно будет в несколько раз больше протестующих, — ну, собственно, такова и задумка. Предлагаю просто сравнить: сегодня будет митинг Навального в Пскове, митинг разрешённый. Так вот, гарантирую, что там будут какие-нибудь местные жалкие три оппозиционные калеки во главе со Шлосбергом и парочкой упоротых либеральных персонажей. И всё. Именно поэтому следующей остановкой нашего мелкого "гастролёра" от политики и является Самара.

Впрочем, долго такой чёс по регионам длиться в любом случае не может, у любой мошеннической схемы по отъёму у школьников и студентов денег на обеды и завтраки есть предел. Приближается этот предел и у Навального — неумолимо и неотвратимо, тяжёлой поступью надвигается время официального старта избирательной кампании, в которой он ни при каких раскладах участвовать не может. А значит, и приближается время неприятных разговоров со своим активом и сторонниками. Надеюсь, власти, особенно на местах, окажутся всё же выдержанными и не будут поддаваться на провокации, целью которых является желание Навального как можно убедительнее "соскочить" с избирательной темы.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!