Деньги на ветер. Западные доноры Украины осваивают бюджеты на "поддержку" Киева

Деньги на ветер. Западные доноры Украины осваивают бюджеты на "поддержку" Киева

Фото: © flickr.com/Images Money

4540

Финансовые вливания многочисленных западных доноров Киева не приносят практически никаких ощутимых и конкретных результатов. Украина по-прежнему остаётся крайне коррумпированным и неэффективным государством, управление которым осуществляется рядом олигархических кланов. Запад и, в частности, Соединённые Штаты на правах непосредственных кураторов своих киевских подопечных продавливают ускоренную приватизацию, либерализацию рынка сельскохозяйственных земель, а также пакет законодательных и судебных реформ. Но эти реформы, за редким исключением, практически далеки от реализации, чего не скажешь о прекрасно чувствующих себя на Украине грантовых программах многочисленных госфондов стран ЕС и США, распределяющих финансирование на проведение очередных "структурных реформ".

Как отмечается в размещённом накануне тендере Министерства по делам международного развития Великобритании, ведомство собирается выделить порядка 19,5 миллиона фунтов стерлингов Украине из средств так называемого Фонда эффективного государственного управления. Целями программы, как отмечается в сопутствующей документации довольно существенного правительственного гранта, являются налоговая реформа и снижение административных барьеров для иностранных инвесторов, желающих вкладывать капитал в украинскую экономику. Впрочем, сами эти вложения, учитывая фактически идущую в стране вот уже третий год гражданскую войну, вряд ли можно обеспечить даже суммой в несколько десятков миллионов фунтов.

<p>Фото: ©РИА Новости/Мирослав Ротарь</p>

Тендер Министерства по делам международного развития Великобритании примечателен также и тем, что в его рамках наглядно отражается стандартная аргументация и декларируются цели, характерные для аналогичных контрактов и грантовых конкурсов, объявляемых в США и в Евросоюзе для "поддержки" Украины. Так, в частности, в рамках выделения средств Фонда эффективного государственного управления Киеву предлагается поддержать антикоррупционные проекты, а также реформы в энергетическом и банковском секторах, что в итоге должно привести к стабилизации экономического положения на Украине и снижению инвестиционных рисков для иностранного капитала. Что характерно, в рамках проекта также предполагается и укрепление медийного блока, работа с так называемыми независимыми СМИ и медиасообществом.

Если проанализировать финансирование европейскими и американскими кураторами Киева разного рода проектов на территории Незалежной, то становится понятным, что Украина превратилась в своего рода "финансовую трубу" для ответственных за международные программы развития должностных лиц, которым выгодно максимально долгое нахождение той или иной подопечной страны в статусе проблемной территории. Как показывает опыт, к примеру, Гаити, Палестинской национальной администрации или многочисленных африканских стран, порой многомиллиардные вливания по линии международных институтов развития попросту не доходят до страны, оседая на счетах аффилированных международных НКО.

Так, к примеру, Евросоюз недавно собрался бороться с коррупцией на Украине на местном и региональном уровнях — соответствующий тендер для НКО размещён на специализированном европейском портале распределения грантов. Исходя из описания планируемой к реализации программы, в рамках проекта будут поддерживаться антикоррупционные инициативы, ключевой составляющей которых будет являться программа поддержки так называемых городов честности. Европейская инициатива будет реализована датским агентством по международному развитию Danida.

<p>Фото: ©РИА Новости/Алексей Витвицкий</p>

Получившие средства из европейских фондов НКО определят ряд населённых пунктов малого и среднего размера, где и будут внедряться методики борьбы с коррупцией: вовлечение гражданских активистов и журналистов в процесс мониторинга, создание механизмов публичного обсуждения всех решений органов власти, публикация в открытом доступе принимаемых властями документов и т.д. Всего в рамках Европейской анти-коррупционной инициативы на Украине на заявленные цели планируется потратить к 2019 году 16 миллионов евро. Аналогичные программы реализуют на Украине и американские ведомства — как следует из данных портала государственных грантов Правительства США, Госдеп планирует учредить для работы на Украине специальный "Посольский фонд", в задачи которого будет входить деятельность по сохранению украинского культурного наследия. В рамках этого будут администрироваться две программы — малых и больших грантовых проектов.

Соединённые Штаты практически в открытую выделяют средства на различного рода программы поддержки Украины фирмам, тесно сотрудничающим долгие годы с американским правительством. Деньги по условно "украинской проблематике", скорее всего, даже не покинут счета в США. Так, в частности, по данным американского правительственного портала, Агентство по международному развитию США через Госдеп перечислило крупной международной консалтинговой корпорации Deloitte 3,2 миллиона долларов на цели технического содействия реформированию корпоративной структуры "Нафтогаза". При этом всё та же Deloitte практически одномоментно с контрактом на реформирование "Нафтогаза" получила (также по линии USAID) ещё два контракта — на 3,85 и 1,1 млн долларов для некоего "технического содействия" Правительству Украины, что, учитывая характер и время выдачи, позволяет сделать вывод о том, что эти средства также предназначены для грядущей реструктуризации "Нафтогаза".

<p>Фото: ©РИА Новости/Максим Блинов</p>

Несмотря на то что конкретика в описании будущих корпоративных реформ "Нафтогаза" Украины отсутствует, о векторе деятельности Deloitte на территории страны можно сделать выводы по уже реализуемым совместно с государственными органами проектам. Так, в частности, как следует из данных Фонда госимущества Украины, ведомство совместно с Deloitte и при поддержке украинского офиса USAID уже реализует проект поддержки приватизации, совершенствования управления и повышения прозрачности.

В итоге складывается довольно примечательная картина — при внешне больших суммах на укрепление Украины и проведение структурных реформ, выделяемых по линии Госдепа, ЕС и профильных ведомств отдельных стран, таких как упомянутая выше Великобритания, финансирование оседает где угодно, но только не на Украине, а сама страна превращается в специализированный хаб по легализации многомиллионных грантовых программ, служащих целям обогащения международной финансовой бюрократии.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×