Предвыборный бизнес. Сколько стоят домены с именами кандидатов в президенты?

Предвыборный бизнес. Сколько стоят домены с именами кандидатов в президенты?

Фото: © РИА Новости / Саид Царнаев

8124

Сегодня должен быть запущен официальный сайт для президентской кампании Владимира Путина (на каком домене — пока не раскрывается). Между тем в Сети продаются сотни доменов с фамилиями кандидатов в президенты. Цены на такие сайты доходят до 10 млн рублей.

Объявления о продаже размещаются на сайтах регистраторов и по адресу самих доменов. Потенциальные покупатели — это штабы кандидатов, а также те, кто его поддерживает или, наоборот, ненавидит. По словам экспертов, некоторые домены действительно можно неплохо продать, если повезёт.

Лучшие домены уже заняты

Конечно, большинство кандидатских доменов связаны с именем Владимира Путина. Один из самых дорогих — путин.su. Он выставлен на продажу за 10 млн рублей, но, по словам экспертов, совсем не стоит этих денег. Зона .su — это домен верхнего уровня Советского Союза и постсоветского пространства.

— Сама по себе зона нормальная, но какой смысл? Такой домен достаточно сложно раскрутить, — сказал совладелец регистратора доменов "Рег.ру" Филипп Гросс.

Это значит, что, сколько ни вкладывай в контент или продвижение, поисковики всё равно не будут его выдавать в верхних строках при запросах о Путине. Покупатель будет чувствовать себя как человек, который вместо айфона с наушниками приобрёл советский радиоприёмник за ту же цену.

<p>Скриншот © L!FE</p>

Тем более что путин.su пишется сразу на двух языках и его легко перепутать с putin.su. А это совсем другой домен. Его администратор — компания "Зелёный лист" из Новосибирска. Это профессиональный торговец доменами.

Самые лучшие домены, связанные с именем президента Владимира Путина, давно заняты — и далеко не все можно выкупить. Например, "Спецсвязь ФСО России" зарегистрировала путин.рф. Понятно, что он не продаётся.

А то получится как с putin.ru. Этот домен в 2000 году зарегистрировал политтехнолог Владислав Калинин. Это был форум. Например, там был "раздел для мнений о В.В. Путине как личности". Обсуждались "человеческие качества — такие как харизма, увлечённость спортом, способность быстро реагировать на нестандартные ситуации и пр.". Также там была лента с новостями о Путине.

В 2012 году Калинин был осуждён на пять лет. Суд признал его виновным в том, что он предлагал купить мандат депутата Государственной думы за 10 млн евро. В СИЗО Калинин стал размещать на сайте материалы по своему делу и описания тюремного быта.

Сейчас выйти через поисковики на putin.ru сложно — они его просто не показывают, если задать такой запрос. По данным archive.org, последняя публикация была сделана на портале в 2015 году. При этом сайт оплачен до октября 2018 года.

<p>Фото: © РИА Новости / Сергей Гунеев</p>

По мнению Филиппа Гросса, putin.ru сегодня можно было бы продать за $100 тыс. (теоретически, то есть если бы нашёлся покупатель). Выйти на связь с владельцем можно, например, через регистратора доменов.

А putin.com, по его словам, вообще можно продать за $5 млн (опять же — если вдруг найдётся такой покупатель). Этот домен был зарегистрирован в 2004 году. Кто администратор, неясно, потому что он пожелал остаться инкогнито (в регистрационных данных указано super privacy service).

Информацию на таком домене можно было бы публиковать в том числе для европейцев и американцев, поскольку зона .com международная.

"Это как лотерея"

Большинство доменов, связанных с именем Путина и выставленных на продажу, бесперспективны с точки зрения продвижения. Но всё время регистрируются новые.

Недавно (в мае 2017 года) появился домен putin.tech. Сейчас он продаётся за 10 тыс. рублей. Зона .tech создана для сайтов, связанных с технологиями. И политическому порталу она подходит примерно как транзистору галстук. Такой покупать стоит, только если вы хотите на нём рассказывать о технологиях, которыми интересуется президент.

Есть, конечно, и домены с именем Путина и цифрой 2018. Некоторые из них появились задолго до предстоящих выборов. Например, putin2018.com был зарегистрирован в 2013 году. Сейчас он выставлен на продажу. Цена не указана, но в регистрационных данных говорится, что администратор домена — Анатолий Павлов из Екатеринбурга, там есть его почта и телефон для связи. На письмо Лайфа он не ответил.

Исходя из средних тарифов, Павлов потратил на регистрацию и её продление около 3 тыс. рублей. И если putin.tech может найти своего покупателя даже спустя несколько лет, то putin2018.com теперь, когда будет озвучен официальный домен предвыборной кампании Путина, вообще потеряет какую-либо актуальность.

— Это как лотерея. Домены можно продать за очень большие деньги. Причём я знаю случаи, когда дорого продавались не только хорошие домены, но и бесперспективные, просто люди были готовы за них платить, — сказал Филипп Гросс. — Есть люди, которые держат у себя сотни тысяч доменов. Такой бизнес может быть успешным.

Это большой рынок. Ранее сообщалось, что в зоне .ru ежегодно проходят сделки на суммы выше $500 тыс. В 2017 году за примерно $1 млн был продан домен game.ru.

Продам и фанатам, и хейтерам

Домен sobchak.net выставлен на продажу за 25 тыс. рублей.

<p>Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов</p>

По мнению Филиппа Гросса, такой домен можно продать и за миллион рублей, если найти клиента. Зона .net изначально была создана для компаний, занимающихся интернет-технологиями. Но сейчас это просто одна из самых популярных зон. И если вложиться в раскрутку сайта в зоне .net, поисковики будут хорошо его индексировать. То есть если вы наберёте в поиске "Собчак", одним из первых результатов может быть sobchak.net.

— Есть очень много людей, испытывающих неприязненные чувства к кому-то и готовых заплатить 25 тыс. рублей, — говорит Гросс. — Такие люди могут купить домен и выставлять там плохие новости о Собчак. К тому же такой адрес не привязан к выборам и 2018 году, так что не потеряет свою ценность в ближайшее время.

Домен был зарегистрирован именно в преддверии выборов — в октябре 2017 года. Продавцы готовы его продать и фанатам, и хейтерам. Сообщение на главной странице сайта показывает, что сами они не определились с позицией: "Собчак — нет? Почему бы и нет? Это утверждение или вопрос?!"

Там же размещено объявление о продаже и намёк на то, что можно торговаться: "Если вы неравнодушны к Ксении Собчак и видите лучшее решение для этого домена, вы можете его купить по цене настолько демократичной, что вся демократия в нашей стране даже рядом не стояла".

Кто именно зарегистрировал домен, неясно (в данных указано private person, то есть опять администратор остался инкогнито).

Сама Ксения Собчак вряд ли будет выкупать sobchak.net или sobchachka.ru (продаётся за 12,5 тыс. рублей). У неё есть официальный домен sobchakprotivvseh.com, на котором и ведётся кампания.

Кандидаты жалуются на "предприимчивых перекупщиков"

Команда кандидата Бориса Титова зарегистрировала домен titov2018.com. Его представители поясняли, что именно на этой площадке может появиться предвыборный сайт Титова. И посетовали на "предприимчивых перекупщиков", которые уже приобрели права на похожие домены.

— Уже сейчас названия titov2018.ru и тому подобные кому-то принадлежат, — сказал представитель Титова.

<p>Фото: © РИА Новости / Илья Пителв</p>

Этот домен зарегистрировал в 2016 году Тимофей Васильев. Как Васильев пояснил Лайфу, он "хотел сделать сайт про космонавта Германа Титова".

— Но пока не сложилось. С предложениями о покупке никто не обращался, вы первая, кто спрашивает, — сказал он.

Цифру 2018 в названии домена он объяснил так: "Это чтоб показать, что сайт сделан в 2018 году, только и всего".

Филипп Гросс говорит, что это типичная отмазка киберсквоттера (человека, который зарегистрировал домен с чужой торговой маркой для дальнейшей продажи).

— Это именно то, что он скажет на суде, если против него подадут иск, — сказал эксперт.

Киберсквоттеры действительно проигрывают суды, правда, большинство процессов связаны с торговыми марками.

— Обычно фамилии видных деятелей защищаются только путём регистрации товарного знака через их юридические лица, — рассказал директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Воробьев. — В частности, был довольно известный пример, когда Фонд Горбачёва зарегистрировал товарный знак "Горбачёв" и после этого уже в судебном порядке он получил право на администрирование одноимённого домена.

Во всех остальных случаях фамилии политиков особым каким-то образом не охраняются действующим законодательством.

— Поэтому доменные инвесторы копят и иногда даже продают друг другу целые пулы фамильных доменов, — сказал Андрей Воробьёв.

Домены с фамилиями остальных кандидатов регистрируются и выставляются на продажу менее активно. Например, в 2013 году был зарегистрирован домен жириновский.рф. До сих пор он продаётся. Минимальная цена, которую готовы обсуждать владельцы, — $230.

<p>Скриншот © L!FE</p>

КПРФ выдвинула Павла Грудинина кандидатом в президенты 23 декабря, и сразу же появились предвыборные домены. Правда, они пока не продаются. Несколько доменов с фамилией Грудинина (например, gruginin.ru.com) зарегистрировал Евгений Щербаков из Сочи.

— Я не продаю, — сказал он. — Планировалось сделать сайт поддержки кандидата.

Трамп дал ложную надежду

Объявление официального домена кампании Владимира Путина, конечно, обвалит рынок кандидатских доменов. Но только ту его часть, которая была рассчитана хотя бы на какой-то здравый смысл, а не просто на авось (путин.su ничего не потеряет, потому что терять нечего). Не повлияет это событие также на домены, которые можно использовать и после выборов (например, sobchak.net).

По мнению Филиппа Гросса, после того как будет объявлен домен с предвыборной площадкой Путина, могут оживиться тайпсквоттеры (от англ. typo — "опечатка"). Это люди, которые регистрируют похожие домены (есть официальный сайт putinteam.ru, похожим будет, например, putintiam.ru). Они рассчитывают на то, что какие-то пользователи ошибутся, наберут название неправильно и в итоге посмотрят рекламу, размещённую на домене-двойнике.

Впрочем, они уже дали о себе знать и разместили на Avito.ru предложение о продаже за два миллиона рублей восьми доменных имён, схожих с Putin Team (проект нападающего сборной России по хоккею Александра Овечкина). Имена доменов такие: KomandaPutina.Ru, KomandaPutina.com, KomandaPutina.com.ru, KomandaPutina.ru.сom, KomandaPutina.org, Putinteam.org, Putinteam.com.ru, Putinteam.ru.com.

Событийными доменами (связанными с выборами или Олимпиадой), по словам Андрея Воробьёва, как правило, занимаются крупные доменные инвесторы.

Но это не исключает того, что на рынке нет новеньких, которые решили попробовать себя в этом бизнесе.

Президент компании "Интернет и право" Антон Серго предположил, что российские доменные трейдеры, скорее всего, возложили слишком большие надежды на "западный вариант".

— Там кандидаты уровня Клинтон или Трампа регистрировали и по возможности выкупали все домены в своей доменной зоне, которые были с ними так или иначе связаны. Они делали это, чтобы негативно настроенные лица не могли там размещать информацию, — сказал Антон Серго.

По его словам, в России "не тот уровень ценности интернет-ресурсов, для того чтобы это было интересно оппозиции и сторонникам кандидата".

— Наши политики не склонны выкупать домены, связанные с ними. Им проще создать один свой сайт и продвигать его. На этом фоне остальные будут малоизвестны, — сказал эксперт.

Удача пока улыбалась торговцам предвыборными доменами не очень часто. По данным "Рег.ру", за декабрь не было продано ни одного домена из тех, что связаны с кандидатами в президенты и зарегистрированы на этой площадке.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×