Санкции — Божий дар для России

Санкции — Божий дар для России

10075
Журналист Андрей Бабицкий — о том, почему новые американские санкции — самый важный момент в новейшей истории российско-американских отношений.

Хотя практическое применение санкций до сих пор под вопросом, поскольку никто не знает, когда и как американская администрация начнёт их реализовывать, санкционный список, который должен быть подготовлен к началу февраля, будет сам по себе действовать как рестрикция средней степени тяжести. Все указанные в нём лица и компании попадут в своеобразную зону отчуждения: субъекты экономической деятельности на Западе будут крайне неохотно вступать в деловые отношения с фигурантами опасного реестра ввиду того, что при включении санкций они и сами могут оказаться их непосредственным объектом.

То, что список в том или ином виде окажется доступен широкой публике, не подлежит сомнению, даже если администрация примет решение сделать его закрытым. Уже сейчас доступна, как мне кажется, достаточно аутентичная информация о том, как он в целом будет выглядеть через две недели. Важно то, что в него включены фактически все крупные государственные компании и банки России, а также номенклатура персон, представляющих крупный российский бизнес, не отклоняющаяся от версии журнала "Форбс". По сути дела, это означает, что вся хозяйственная жизнь России переписана, пронумерована и поставлена в режим тревожного ожидания. Красная кнопка, запускающая ограничительные меры, может быть нажата в любой момент.

Смысл и идеология закона, во исполнение которого должен быть подготовлен список, — это, пожалуй, самый важный момент в новейшей истории российско-американских отношений. Это фактически точная калька доктрины холодной войны, в основу которой была положена идея о недискутируемой, преступной сущности коммунистических режимов в целом и СССР в частности. Теперь ровно такая же аксиома применена в отношении нынешнего российского руководства: путинская власть объявлена, не важно по каким причинам, источником зла на планете. Соответственно, все те, кто имеет какие-то с нею контакты, должны понести ответственность за то, что вступили в сделку с самим дьяволом.

Означает ли это, что новое затяжное сражение на полях идеологической и экономической войны неизбежно? Да, конечно, означает, ибо концепция бескомпромиссного противостояния, из которого Россия может выйти, только сдавшись на милость победителю, действует уже не только как умонастроение американского истэблишмента, но как закон, который хотя бы какими-то отдельными своими фрагментами должен быть выполнен обязательно.

То, что Дональда Трампа вынудили его подписать, вовсе не означает, что он категорически не согласен с его базовыми идеями. Я думаю, что он тоже рассматривает Россию как страну с недемократическим бэкграундом, плохой наследственностью в плане отрицания западного индивидуализма и прав личности в пользу форм общественного, коллективного быта и, как следствие — желанием связать по рукам и ногам свободу народов. Просто нынешний президент Америки куда менее склонен подпадать под власть либеральных фетишей — его кредо скорее можно сформулировать так: "Ну не хотите быть свободными, и хрен с вами. Вольному — воля".

Я предполагаю, что его задача в течение всего президентского срока — возможно, и следующего, если ему удастся переизбраться — будет заключаться в том, чтобы разболтать, сделать максимально неэффективным механизм ввода санкций, поскольку их реализация в самом жёстком варианте снова поделит планету на враждующие и теряющие в этой вражде берега страны и континенты.

Во-первых, Россия — это транзитная станция, через которую санкционный поезд проходит для того, чтобы добраться до главного конкурента США — Китая. Мы обладаем ничтожными процентами вовлечённости китайцев в мировую экономику. Поэтому то, что нам покажется временным неудобством, для Китая может оказаться ударом, который сведёт на нет всё великолепие китайского экономического чуда. В Пекине прекрасно понимают, что происходит, и внимательно следят за развитием событий.

Понятно, что если новая доктрина холодной войны начнёт разворачивать себя во всех своих гибельных потенциалах, то союз Китая и России против США, какими бы ни были последствия для нас, может нанести Америке колоссальный ущерб. Стоит ли будущих огромных потерь для всех амбициозное желание американской глобалистской элиты и транснациональных корпораций распоряжаться мировой экономикой по собственному усмотрению — большой вопрос. Думаю, что многие хорошо понимают: ущерб может многократно превысить достижения.

Поэтому санкции, конечно же, будут, но степень их жёсткости окажется далеко не столь катастрофической, как могло показаться тем, до кого доносились отголоски воинственной риторики из Вашингтона. В саму концепцию новой холодной войны скрыто вмонтирована и идея разрядки. Если в прошлом эти два периода следовали друг за другом, то сейчас любой стороне очевидно, что одно неизбежно соседствует с другим, а потому, чтобы не терять времени, лучше сразу начинать и ссориться, и мириться. Примерно такая, очень разболтанная архитектура взаимоотношений ожидает нас в ближайшие годы.

Я уже не раз говорил, что уверен: санкции для России — это подарок. Собственно, это доказали 2014–2015 года, когда в стране легкомысленного и зависимого от любого чиха на Западе изобилия вдруг заработали резервные экономические механизмы, которые, как казалось, навсегда были отправлены на свалку. Новая волна должна помочь завершить чистку элиты чужими руками и наконец сформировать новую экономическую стратегию, разрывающую окончательно все нити с теорией, положенной в основу хозяйственных преобразований 90-х прошлого века. Как известно, те реформы имели в виду интеграцию России в западное экономическое пространство на третьих или четвёртых ролях, и этого удалось добиться. Теперь, когда нас просят выйти вон, мы должны с удовольствием выполнить эту просьбу.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×