Лицемерие и зарубежные счета: политологи объяснили падение рейтинга Грудинина

Лицемерие и зарубежные счета: политологи объяснили падение рейтинга Грудинина

49881

Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

Значительное падение рейтинга выдвиженца от КПРФ на предстоящих 18 марта президентских выборах Павла Грудинина, зафиксированное в опубликованных сегодня данных опросов ВЦИОМа и ФОМа, связано в первую очередь с провалом попыток коммунистов создать широкую патриотическую коалицию, а также негативным информационным фоном вокруг австрийских счетов Павла Грудинина. Такое мнение высказал ряд опрошенных Лайфом российских политологов. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), рейтинг кандидата от КПРФ составляет сегодня всего 6,1%. Ещё в конце декабря опрос ВЦИОМа зафиксировал его рейтинг на уровне 11%. Таким образом меньше чем за месяц поддержка Грудинина снизилась почти на пять процентных пунктов.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отметил, что предвыборную кампанию Грудинину осложняет имеющаяся в КПРФ внутрипартийная фронда, а также проходящий медийный эффект новизны, при этом популярность Грудинина сохраняется только в соцсетях, не конвертируясь в реальную поддержку:

— Я считаю, что история с австрийскими счетами так быстро бы на социологию не повлияла. Причина в другом, в том, что Грудинин первоначально "выстрелил" в социологическим смысле, после объявления о том, что он заменяет Зюганова. Значительная часть электората КПРФ его поддержала, было интересно. Но после этого он обнародовал свою программу "20 шагов Грудинина" и она не вызвала особого интереса и является достаточно традиционным продуктом. Интерес к нему очень ограничен сейчас, он сконцентрирован в социальных сетях. Таким образом, переплавить этот интерес элиты, интерес политического сообщества в общенациональную повестку Грудинину пока не удалось, поэтому и произошла эта негативная коррекция. Оснований полагать, что рост рейтинга Грудинина будет каким-то взрывным, сегодня нет, и, скорее всего, Грудинин останется нишевым кандидатом — таким же, каким был и Зюганов, и не исключено, что он будет третьим, а не вторым.

Вместе с тем политолог профессор национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Олег Матвейчев указывает на то, что скандал вокруг зарубежных активов Павла Грудинина всё же сыграл свою негативную роль в падении рейтинга кандидата от КПРФ. Также на это повлияли и попытки заигрывания Грудинина с радикальным либеральным электоратом:

— В падение рейтинга Грудинина внесли свой вклад по большей части два фактора. Первый — это его зарубежные счета и его лицемерие, когда человек заявляет, что он сам ничего не подписывал и хранил там деньги. И второй фактор, ответственный за падение его рейтинга, — это огромная поддержка, которую оказывают Грудинину наши либералы. Большое количество и патриотов, и коммунистов отшатнулось от Грудинина из-за того, что его поддерживает "Вашингтон пост", его поддерживает Ходорковский, его поддерживает Макфол и другие, так сказать, "враги народа". Всем становится постепенно понятно, что Грудинин — это нож в спину Путина, все силы антипутинские, антироссийские стали объединяться вокруг его фигуры. При этом попытки оправдания Грудинина по поводу его счетов выглядят смешными и глупыми. Он говорит, что счета открыли без его ведома — но это просто чушь, он говорит, что хранил деньги для лечения родственников, но зачем тогда в евробондах и других ценных бумагах, которыми нельзя заплатить никакой клинике. И это враньё очевидным образом не играет на повышение его электорального рейтинга.

Напомним, как показали последние подсчёты ведущих социологических служб России, уровень поддержки кандидата от КПРФ Павла Грудинина за последнее время резко снизился. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), он составляет сегодня всего 6,1%. Ещё в конце декабря опрос ВЦИОМа зафиксировал рейтинг кандидата от КПРФ на уровне 11%. Таким образом меньше чем за месяц поддержка Грудинина снизилась почти на пять процентных пунктов. Падение рейтингов Грудинина происходит на фоне продолжающегося скандала вокруг зарубежных счетов кандидата, происхождение средств на которых и подробности их закрытия Грудинин так и не смог объяснить.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×