Конституционный суд окончательно отказал Навальному в допуске на выборы

Конституционный суд окончательно отказал Навальному в допуске на выборы

4383

Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

Конституционный суд России принял решение отказать оппозиционеру Алексею Навальному в принятии к рассмотрению жалобы на нарушение его конституционных прав, которое, по мнению основателя ФБК, содержалось в подпункте 1 пункта 5.2 статьи 3 Федерального закона "О выборах президента Российской Федерации". Напомним, это положение федерального закона гласит, что гражданин России не имеет права быть избранным президентом Российской Федерации в случае, если он был осуждён к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления и имеет на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление.

Навальный как раз имеет такую судимость по преступлению тяжкого характера, которую он получил в рамках "дела Кировлеса". При этом, в определении об отказе принимать жалобу Навального на соответствующий подпункт Федерального Закона "О выборах президента Российской Федерации" Конституционный суд сослался на собственное постановление от 10 октября 2013 года № 20-П, в котором подтверждается возможность установления ограничения пассивного избирательного права в отношении граждан, осуждённых к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, на определённый срок.

Конституционный суд также обосновал отказ в жалобе Навального общими соображениями морально-этического характера, отметив, в частности, что "правовая демократия нуждается в эффективных правовых механизмах, способных охранять её от злоупотреблений и криминализации публичной власти, легитимность которой во многом основывается на доверии общества … Федеральный законодатель вправе установить повышенные требования к репутации лиц, занимающих публичные должности, с тем, чтобы у граждан не рождались сомнения в их морально-этических и нравственных качествах".

Напомним, оппозиционер и общественный деятель Алексей Навальный, заявив в декабре 2016 года о своём намерении баллотироваться на пост президента России, вёл так называемую избирательную кампанию, открывая по всей стране штабы и собирая пожертвования. В итоге Центризбирком отказался зарегистрировать Навального кандидатом на основании имеющейся у него судимости.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×