Ложь и некомпетентность: как Грудинин "бегает" от журналистов

Ложь и некомпетентность: как Грудинин "бегает" от журналистов

Фото: © РИА Новости/Александр Гальперин

16870

В ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции кандидата в президенты России от КПРФ Павла Грудинина, который находится в предвыборной поездке в Санкт-Петербурге, журналисты продолжили попытки выяснить у выдвиженца компартии происхождение ценных бумаг и средств на зарубежных счетах. Следует отметить, что в целом лейтмотивом всей пресс-конференции стало нежелание Павла Грудинина давать конкретные и предметные ответы на вопросы, интересные журналистам и в целом медиасообществу. И дело касалось не только так и не прояснённой ни самим кандидатом, ни его окружением и представителями КПРФ проблемы зарубежных активов, но и вопросов его собственной программы, а также подробностей его работы на посту председателя совхоза имени Ленина.

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Гальперин</p>

Журналисты поинтересовались у Павла Грудинина объёмом доходов от профильной сельскохозяйственной деятельности в общем бюджете совхоза. Не секрет, что большую часть зарабатываемых средств возглавляемое Грудининым предприятие получает вовсе не от профильной деятельности, а от сдачи в аренду собственных земель, на которых, в частности, располагаются коммерческие объекты и торговые центры, входящие в бизнес-империю Араса Агаларова. Журналисты прямо спросили Грудинина о том, собирается ли он распространить этот арендный опыт на всю страну, заявляя, что идёт на выборы, чтобы во всей России было как в колхозе имени Ленина. Кандидат от КПРФ фактически уклонился от ответа на этот вопрос, заявив, что в различные годы доходы от сельского хозяйства составляли от 60 до 70 процентов совокупной прибыли совхоза.

Если посмотреть бухгалтерскую отчётность совхоза имени Ленина, доступную, к примеру, в базе данных СПАРК, за последний имеющийся год (2015), становится понятно, что львиную долю прибыли предприятие получает вовсе не от продажи произведённой сельхозпродукции. Так, поступления от продажи продукции, товаров, работ и услуг составляют чуть более 865 миллионов рублей. В то время как от арендных и лицензионных платежей, роялти, комиссионных и иных аналогичных платежей, а также от продажи внеоборотных активов — 1,5 млрд рублей. Интересно, что значительная часть отнесена к неким "прочим поступлениям". Так, денежные потоки от финансовых операций в графе "прочие поступления" составили в возглавляемом господином Грудининым совхозе рекордные 1,266 млрд рублей. Как видим, большая часть денежных потоков генерируется не в сфере сельского хозяйства, а в каких-то непонятных и мутных финансовых транзакциях и арендных платежах.

<p>Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов</p>

Павел Грудинин часто любит подчёркивать, что в совхозе созданы хорошие социальные условия для его работников, что является следствием эффективного и рачительного управления предприятием. Однако давайте проанализируем приведённые кандидатом цифры. Так, он говорит, что на возведение одного из детских садов сначала потратили 240 миллионов рублей, а затем "улучшили" проект. В результате цена возросла кратно, до 540 миллионов рублей. Понятно, что нет предела совершенству, но каким образом второй садик будет стоить больше полумиллиарда рублей и отличаться от первого и так не самого плохого по оборудованию садика по цене в два раза, не вполне понятно. Далее Грудинин заявляет, что в совхозе имеется высокотехнологичная ферма, где "коров доят роботы" и стоит это всё 380 миллионов рублей. А садик, получается, 540 миллионов, то есть почти в полтора раза дороже. Возникают большие сомнения в адекватности принимаемых в совхозе управленческих и финансово-хозяйственных решений. Либо такие цифры приводятся лишь для того, чтобы потрясти общественность расходами на социальные и производственные проекты.

Удивительные противоречия содержались и в ответах Павла Грудинина относительно роли офшоров и хранящихся там денег для экономики страны. И тут кандидат и вовсе противоречит сам себе. Сначала он обвиняет государство в том, что оно является "главным рейдером", затем говорит, что у совхоза нет финансовых активов в иностранных юрисдикциях, а буквально через несколько минут обвиняет отечественную банковскую систему в том, что она не может эффективно хранить деньги, и поэтому заявляет, что для реализации своих бизнес-проектов совхоз имеет счета в зарубежных банках, которые тратятся на закупку, в частности, иностранного оборудования. То есть всё-таки средства за рубежом у совхоза имеются? Или нет? Любая попытка прояснить какой-то финансовый вопрос моментально наталкивается на удивлённые восклицания Грудинина и его окружения, которые сразу же заявляют, что они уже отвечали на все вопросы.

<p>Фото: © L!FE</p>

Следует отметить, что Грудинин порой смешивает в общую кучу довольно разные по своему существу вопросы. Так, к примеру, отвечая на опрос об офшорах, он вспомнил своего сына, у которого заблокировали счета в банке, и на этом основании он обвинил ЦБ и российские финансовые власти в удушении бизнеса. Однако затем Грудинин тут же говорит про инструкции ЦБ, не останавливаясь на них подробнее. А стоило бы. Ведь эти инструкции — не что иное, как применение в России международного "антиотмывочного" законодательства и выведение на чистую воду бизнесменов, которые занимаются обналом и не могут объяснить происхождение средств. Получается, что у сына Грудинина заблокированы счета, потому что он не смог подтвердить проводки по счетам от своих контрагентов. Так, может, стоит побороться с любителями прятать и выводить деньги через серые схемы в своей собственной семье, а уже потом замахиваться на деофшоризацию всей экономики России?

Не меньший интерес представляет и ответ Грудинина на вопрос о количестве иностранной рабочей силы, трудящейся на совхозных полях:

— У нас на сегодняшний день 320 постоянных работников и порядка 180 временных, в том числе и работники из-за рубежа. Сразу могу вам сказать, что, если вы приедете в Германию, землянику там собирают поляки и румыны, а если в США, то там пуэрториканцы и мексиканцы. Если в Финляндию приедете, там русские студенты работают на сборе земляники. Как правило, коренное население не очень хочет идти работать.

<p>Павел Грудинин (справа) после пресс-конференции. Фото: © РИА Новости/Александр Гальперин</p>

Таким образом вместо ответа по существу — сколько же иностранных работников задействовано в его хозяйстве — Грудинин начал рассуждать о том, как в других странах собирают ягоды, и в итоге вообще заявил, что коренное население не хочет работать. И это говорит человек, который представляет блок КПРФ и народно-патриотических сил.

Однако самое интересное заключалось, пожалуй, в ответах на вопросы касательно его собственных средств. Журналисты прямо спросили о том, почему подконтрольное совхозу имени Ленина предприятие "ТТ Девелопмент" выплатило Павлу Грудинину и его сыну Антону по 37 миллионов рублей, оформленных в виде подарков. Грудинин-старший повёл себя крайне странно: он опять завёл речь о том, что он "ТТ Девелопмент" не возглавляет и может отвечать только за совхоз. И это верно, но есть опубликованный документ, где чёрным по белому написано "подарки" напротив его имени и фамилии и указана сумма в 37 миллионов рублей. Грудинин фактически просто прямо отказался отвечать на этот неудобный вопрос, так как такого рода "подарки" рождают подозрения в том, что это такой завуалированный вывод активов и обман других акционеров, которые такого рода "подарков" не получают.

Интересно также и то, каким образом Грудинин уходит от прямых вопросов, касающихся его денег и финансовых операций за рубежом. Вот цитата с пресс-конференции:

— Вы же точно знаете, что есть документы официальные, которые распространил ЦИК, там всё видно. Центральная избирательная комиссия, а я вам могу сказать, что вдруг в последнее время из банков стали приходить запросы, меня проверяют, моё хозяйство, с 2000 года теперь. Все ищут чего же ещё найти. Почему меня беспокоит ситуация с журналистами? Потому что некоторые журналисты распространяют видео, которые снимают спецслужбы, это видно, скрытой камерой.

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Гальперин</p>

То есть на прямой вопрос, касающийся размеров его счетов, количества и номинала бондов, сначала Грудинин отсылает всех к документам ЦИК (а именно в них и обнаружились, к слову, его активы в австрийском банке), а затем сразу же переключается на самих журналистов, которые якобы выкладывают некие видео, полученные от неназванных "спецслужб".

Примеры даже не лживых, а откровенно некомпетентных ответов можно продолжать и дальше — так, к примеру, он говорит о том, что в Арабских Эмиратах посадили под арест принцев и они тут же вернули все средства. Но во-первых, это произошло не в ОАЭ, а в Саудовской Аравии, а во-вторых, речь идёт о разборках внутри королевской семьи, где владение деньгами довольно условно и многие капиталы членов клана саудитов были условно отданы некоторым принцам фактически на хранение. Но все эти тонкости и нюансы Грудинину не знакомы, главное, произвести нужный медийный эффект.

Отличительными чертами как нынешней пресс-конференции Павла Грудинина, так и его предыдущего общения с прессой являются попытки перевести диалог с журналистами на личности и отказ отвечать на прямые вопросы.

Он считает, что вправе указывать, какие темы журналистам стоит освещать, а какие нет. Как подавать разные сюжеты, какую тональность выбирать, с кем можно общаться для поиска фактуры, а с кем говорить "неэтично".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×