Навальный снова гонит сторонников под арест

Навальный снова гонит сторонников под арест

9387

Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

После сегодняшнего отказа Конституционного суда принять жалобу блогера Алексея Навального на статью закона, не позволяющую ему стать зарегистрированным кандидатом в президенты, ему не остаётся иного пути, как переходить к тактике организации перманентных провокаций — что он и собирается сделать 28 января на акции в Москве в рамках так называемой забастовки избирателей. Суть этого мероприятия Навального, как собственно и всех остальных, организуемых в последнее время, состоит только в одном — максимально долго продержаться в актуальном медийном поле, не дать затухнуть волне скандалов и вновь "продать" себя оппозиционной тусовке в качестве персонажа, способного бросить вызов власти.

Для эффективного денежного потока — причём как от рядовых сторонников, так и от крупных доноров — необходимо всё время поддерживать градус умеренного насилия, причём в отношении именно рядовых активистов. По этой причине Навальный и отверг предложенные ему мэрией на 28 января целых три альтернативные площадки. Ему нужна картинка — давка на Тверской, а желательно и где нибудь на Охотном ряду, цепи Росгвардии и полиции в центре Москвы, автозаки, задержания под камеры, комментарии иностранным и отечественным СМИ. Скоре всего, в планы Навального даже не входит сам факт появления на митинге собственной персоной — он может специально заранее "подставиться" под арест, чтобы в тепле камеры ИВС спокойно наблюдать за тем, как школьники, городские сумасшедшие и разного рода представители маргинальной оппозиции будут обеспечивать Навальному поводы для продолжения политической активности.

Навальный и Ко, видимо, испытывают финансовые проблемы, ведь неслучайно блогер недавно анонсировал запуск рекламы на своем основном канале онлайн-трансляций "Навальный Live". Очевидно, это показатель желания основателя ФБК начать монетизировать аудиторию после прекращения потока пожертвований. Леонид Волков и вовсе рассказал в эфире последнего выпуска "Штаба" о том, что они вынуждены сократить персонал на 10% и в последующем уволить ещё какое-то количество людей, находящихся в их сетке. Навальному, очевидно, нужно планировать какое-то поствыборное будущее, и хорошим стартом могли бы стать массовые задержания и желательно административные и уголовные дела против сторонников, что позволит создать новую аргументацию и мотивацию для актива и перезапустить краудфандинговые проекты.

Самое интересное, что даже собственная социология ФБК, продемонстрированная вчера Навальным в своей программе, предрекает президенту Владимиру Путину сокрушительную победу в первом же туре. Все эти "забастовки" и попытки с помощью несанкционированных акций и последующих задержаний прикрыть малочисленность протеста демонстрируют отчаянную попытку Навального удержаться на волне медийного хайпа.

Проблема только в том, что, не предлагая никакой позитивно повестки — даже эфемерного лозунга поддержки собственной кандидатуры, — выводить людей на улицы просто из расчёта на протест довольно глупо и, думается, что контрпродуктивно. Заявляя о "бойкоте" выборов, Навальный сам загоняет свой актив в политический тупик.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×