Подарки, аренда и IKEA. Журналисты раскрыли схемы обогащения Грудинина

Подарки, аренда и IKEA. Журналисты раскрыли схемы обогащения Грудинина

21920

Фото: © РИА Новости/Александр Гальперин

В газете "Московский комсомолец" сегодня появился материал обозревателя издания Георгия Янса, в котором раскрываются некоторые аспекты деятельности совхоза имени Ленина, возглавляемого кандидатом от КПРФ на президентских выборах Павлом Грудининым.

Изначально статья Янса была опубликована на портале "Одинцово. Инфо", что вызвало вопросы у сетевой общественности к главреду МК Павлу Гусеву. Так, к примеру, известная общественница и председатель Совета по правам человека Московской области Марина Юденич написала в своём телеграм-канале, что "когда обозреватель федерального издания размещает материал, посвящённый федеральному же ньюсмейкеру, в скромном — даже не областном — муниципальном издании — мне становится немного странно". Другие пользователи предположили, что Грудинин оплатил "блок на негатив" в МК и именно по этой причине статья штатного сотрудника не появилась на сайте издания. В итоге материал всё-таки был опубликован в "Московском комсомольце".

Георгий Янс в своём материале делает акцент на бизнес-схемы по продаже собственности совхоза и прежде всего земельных угодий, которые, по мнению журналиста, и позволили построить в совхозе "социализм", о котором Грудинин и Зюганов говорят в качестве примера для развития и проецирования опыта на остальные территории России. Янс сравнивает Грудинина с удачливыми бизнесменами из 90-х, такими как Ходорковский и Абрамович, и замечает, что торговля подмосковной землёй вполне способна сравниться по рентабельности с торговлей углеводородами.

<p>Арас Агаларов. Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев</p>

В ходе пресс-конференции в московском офисе ТАСС Павлу Грудинину как раз и был задан вопрос относительно продажи земли под торговыми центрами "Вегас", "Твой дом" и рядом других. Как уже писал ранее Лайф, при непосредственном участии Грудинина в 1995 году около шести гектаров совхозных земель, выходивших прямо на пересечение Каширского шоссе и МКАД, были проданы компании "Крокус интернэшнл" известного бизнесмена Араса Агаларова, занявшего в 2017-м 51-е место в рейтинге Forbes "200 богатейших бизнесменов России". Тот в конце 90-х построил на этом участке магазин сети "Твой дом". Сейчас на этой же земле стоит крупный торгово-развлекательный центр "Вегас", которым также владеет "Крокус" Агаларова.

<p>Фото: © Pixabay</p>

В заметке МК приводится цифра, полученная от продажи этих земель: по утверждению Янса, она составляет порядка 730 миллионов рублей, причём реальная стоимость этих земель существенно выше заявленной. Так, в частности, компания IKEA впервые за последние несколько лет откроет магазин в Подмосковье, и для этих целей управляющая торговыми центрами МЕГА и IKEA компания IKEA Centres Russia купила участок на Каширском шоссе.

Павел Грудинин подтвердил, что участок, купленный шведской компанией, был в собственности подконтрольной совхозу фирме "ТТ девелопмент". Исходя из бухгалтерской отчётности "ТТ девелопмент" за 2016 год, доходы от продажи этого участка составили почти 1,6 миллиарда рублей. Обозреватель МК задаётся вопросом о том, как могли несколько участков большей площади стоить 730 миллионов рублей, в то время как участок, проданный "ТТ девелопмент", стоит в два раза больше.

<p>Фото: © Pixabay</p>

Однако самое интересное заключается в том, что совхоз имени Ленина участвует в капитале "ТТ девелопмент" и за долю в уставном капитале в 29,3 миллиона рублей внёс эти самые 18 гектаров, часть которых затем была продана шведам уже за 1,6 миллиарда рублей.

В итоге согласно данным базы СПАРК, в 2016 году акционеры "ТТ девелопмент" Павел Грудинин, Антон Грудинин, Александр Фёдоров и Владимир Свиридовский получили по 37 миллионов рублей каждый в качестве "выплат в виде подарков".

Журналисты уже неоднократно пытались выяснить, за что Грудинин и его сын получили такие солидные "подарки", однако кандидат от КПРФ всякий раз ссылался на то, что раз его зарегистрировала ЦИК, то он прошёл все проверки и происхождение всех его средств законно. Однако никто и не задаёт вопрос Павлу Грудинину о законности этого транша — он вполне может быть законен в рамках корпоративных бизнес-процедур. Проблема в том, что Грудинин не может точно и недвусмысленно признать, получал ли он эти деньги, почему они оформлены в виде "подарка" и за какие услуги он этот солидный "подарок" получил.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×