В Конгрессе США предложили заблокировать активы российских банков

В Конгрессе США предложили заблокировать активы российских банков

Фото: © Shutterstock

15273

В Палату представителей Конгресса США на прошлой неделе был внесён законопроект о принятии специального "Акта о защите выборов от угроз путём повышения готовности в 2018 году". В рамках этого законопроекта даётся крайне широкое определение термину "вмешательство в выборы в США", под которым помимо кибератак на инфраструктуру также подразумевается финансирование любой политической рекламы в Интернете и в соцсетях в частности, а также использование традиционных или социальных медиа для распространения существенных объёмов фальшивой информации, направленной на граждан США.

Представительницей Республиканской партии Илеаной Рос-Лейтинен предлагается законодательно закрепить следующие положения: не позднее чем через 30 дней после президентских выборов или выборов в Конгресс директор национальной разведки, в сотрудничестве с директором ФБР, директором АНБ и директором ЦРУ, должны определить, имело ли место вмешательство индивидуумов или иностранных государств в американский выборный процесс, а также подготовить доклад для соответствующих комитетов Палаты представителей и Сената (комитеты по разведке и иностранным делам, а также комитет по финансовым рынкам).

<p>Фото: © REUTERS/Mike Blake</p>

Несмотря на то что формально закон не направлен исключительно против России, нашей стране там посвящена целая глава, и именно в российском разделе фигурируют конкретные компании и банки, подпадающие под санкционный удар. В случае если директор национальной разведки определит, что Правительство Российской Федерации вмешивалось в американские выборы, то президент США будет обязан в течение 10 дней с момента доклада принять меры к блокированию финансовых активов России в США.

Министру финансов США должно быть поручено блокирование открытия новых счетов, а также проведение финансовых транзакций подозреваемых лиц и институтов через американскую платёжную систему. Также предлагается список банков, чьи активы должны быть автоматически заблокированы. В этом списке находится Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Банк Москвы, а также Россельхозбанк.

<p>Фото: © РИА Новости/Максим Блинов</p>

Также под удар должны попасть и активы российских энергетических корпораций — "Роснефти", "Газпрома" и "Лукойла". В законопроекте предлагается блокировать любые активы американских дочерних компаний, в которых у российского государства есть более 25% (указывается железнодорожный сектор, металлургия и добыча природных ископаемых, а также компании в аэрокосмической сфере, включая дочерние предприятия). Также предлагается запретить покупать или каким-то образом перемещать внутри американской финансовой системы облигации и бонды российских государственных компаний и банков.

Следует отметить, что американские власти уже настолько плотно функционируют в санкционной парадигме, что новые ограничительные меры появляются буквально на ходу. Так, 26 января Минфин США расширил санкционный список против России. В него попали 21 гражданин России и Украины, а также девять компаний. В частности, ограничения коснулись замминистра энергетики РФ Андрея Черезова и главы департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго РФ Евгения Грабчака.

Вместе с тем нельзя не отметить тот факт, что российские банки с государственным участием осознают опасность попадания под санкционные ограничения и ведут соответствующую лоббистскую деятельность в Вашингтоне.

Как уже сообщал ранее Лайф, "Газпромбанк" 11 января в специализированной государственной системе отчёта о лоббистской деятельности указал, что перечислял деньги лоббистскому агентству Squire Patton Boggs для лоббирования в Госдепартаменте по вопросам "банковского законодательства и положений, касающихся применимых санкций". Следует отметить, что документы для регистрации в качестве иностранного субъекта лоббистской деятельности "Газпромбанк" подал ещё в 2017 году, однако всё это время подавал лишь пустые отчёты, без указания конкретных сумм.

<p>Фото: © L!FE/Владимир Суворов</p>

Не отставал и Сбербанк — уже 22 января 2018 года банк, точнее его американское подразделение Sberbank CIB USA, Inc., наняло лоббистскую фирму Venable LLP для работы в Палате представителей Конгресса США в целях "лучшего понимания и разъяснения политики банка и его бизнес-интересов и мониторинга законодательной активности, которая может повлиять на банк". Примечательно, что фирма Venable LLP ранее не фигурировала в списке компаний, которые нанимались американскими дочерними структурами для лоббистской деятельности, и является, таким образом, уже третьей по счёту структурой, нанятой Сбербанком для представительства своих интересов на Капитолийском холме.

Следует отметить, что законопроект о принятии "Акта о защите выборов от угроз путём повышения готовности в 2018 году" внесён конгрессменом Илеаной Рос-Лейтинен, которая представляет республиканцев. Таким образом, если ранее антироссийские санкционные инициативы в основном исходили от демократов, то теперь уже и часть республиканского политического истеблишмента присоединилась к давлению на администрацию Белого дома, подталкивая Трампа и в целом американскую внешнюю политику к ещё более глубокому противостоянию с Россией, так как предложенные в законопроекте меры фактически будут обязывать президента наложить санкции на конкретные российские компании, причём в самом жёстком варианте, даже сейчас не предполагающемся в санкционном пакете, который должен быть обнародован в начале февраля.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×