Фонд-"прокладка" Навального скрыл пропажу почти 100 миллионов пожертвований

Фонд-"прокладка" Навального скрыл пропажу почти 100 миллионов пожертвований

15239

Фото: © navalny.feldman.photo

Закрытие специализированного фонда "Пятое время года", который выступал в качестве операционной структуры по финансированию так называемой избирательной кампании блогера Алексея Навального, вызвало в протестной среде шквал обвинений властей в попытках помешать деятельности оппозиции. Следует отметить, что фонд, возглавляемый соратником Навального Леонидом Волковым, был закрыт решением Мещанского районного суда Москвы по представлению Минюста. Некоторые подробности этого дела, включая представленные надзорным ведомством в суд документы, были сегодня опубликованы изданием Ruposters.

Так, в частности, выясняется, что Министерство юстиции усматривает основное нарушение в деятельности фонда "Пятое время года" в том, что структура Навального тратила средства на неуставную деятельность, что запрещено положениями федерального законодательства, регулирующего деятельность некоммерческих организаций. Исходя из уставных положений фонда, его деятельность должна была заключаться в поддержке средств массовой информации. Однако вместо этого финансовые средства жертвователей направлялись на обеспечение так называемой избирательной кампании Навального. Также в списке нарушений, выявленных Минюстом, отмечается отсутствие регистрации структурных подразделений фонда на местах, — а ведь именно со счетов фонда оплачивалась аренда помещений для "штабов" Навального.

Ключевым документом, проливающим свет на механику финансирования и поступления денежных средств на счета фонда, является банковская выписка по движению средств на счетах "Пятого времени года". Как оказалось, с 3 мая 2017 года по 31 октября 2017 года в распоряжение фонда поступило порядка 96 миллионов рублей пожертвований.

Вот только состав жертвователей весьма примечательный. Так, возглавлявший фонд Леонид Волков перечислил более 47,5 миллиона рублей (через счета в Сбербанке и "Альфа-банке"). Чуть больше четырёх миллионов перевёл ещё один ближайший соратник Навального, директор ФБК Роман Рубанов. Пресс-секретарь "избирательной кампании" Навального Руслан Шаведдинов перечислил фонду почти 15,5 миллиона рублей, а обычная сотрудница московского штаба Навального Анна Чехович пожертвовала чуть больше 17,3 миллиона. Ещё около 10 миллионов рублей пришли от анонимных жертвователей, а 1,8 миллиона поступило от ООО "Страна приливов" (ещё одна дочерняя структура Навального, занимающаяся торговлей атрибутикой, так называемым мерчем).

<p>Фото: © <a href="https://ruposters.ru/" target="_blank">ruposters.ru</a></p>

Обнародование схемы поступлений средств на счета фонда позволяет поставить несколько вопросов относительно прозрачности и расходования средств, собранных с волонтёров и активистов Навальным и Волковым за довольно длительный период времени. Во-первых, как показано выше, ни о каких пожертвованиях большой массы населения, которая поддерживает "кампанию" Навального, речь, очевидно, не идёт. Утверждения и многочисленные подсчёты средней суммы пожертвований не имеют смысла, так как практически все средства на счета "Пятого времени года" поступали от сотрудников ФБК. И если происхождение средств Волкова хотя бы отчасти можно объяснить его личным состоянием, то откуда взялись десятки миллионов рублей у рядовых сотрудников "кампании" — непонятно, если только не предположить, что они получены от неких спонсоров и легализованы под их именем для дальнейшего перечисления фонду.

А во-вторых, не вполне понятна судьба собранных с поддерживающих Навального граждан денег, которые поступали на счета Волкова. Он сам предоставлял отчёт, согласно которому к 31 октября 2017 года было собрано порядка 204 миллионов рублей — однако, как следует из банковской выписки, суммарно он перечислил "Пятому времени года" лишь 47 миллионов. Куда делись остальные 157 миллионов рублей, также непонятно. При этом фонд потратил на операционную деятельность 96 миллионов рублей, в то время как Волков отразил в публичном отчёте сумму в 195 миллионов — разрыв почти в 100 млн рублей также невозможно в данный момент объяснить какими-либо иными причинами. Все эти обстоятельства вполне могут послужить отправной точкой уже для уголовного расследования, так как неуставной характер деятельности фонда и пропажа сотен миллионов рублей могут обозначать состав преступления по статье 159 УК РФ "Мошенничество".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×