"Мы приехали на пенсионерскую сходку": как команда Грудинина раскалывает КПРФ

"Мы приехали на пенсионерскую сходку": как команда Грудинина раскалывает КПРФ

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

53428

С момента довольно неожиданного выдвижения в качестве кандидата в президенты Павла Грудинина внутри КПРФ начало нарастать недовольство и непонимание мотивов Геннадия Зюганова и его окружения, пошедших на такой шаг. Статус кандидата от партии на президентских выборах фактически обозначает потенциал для смены лидерства в КПРФ, которое ставит под угрозу привилегии и положение существующей партийной номенклатуры коммунистов. Павел Грудинин помимо собственных бизнес-интересов имеет и политическую команду, которая группируется в основном в московской областной организации КПРФ и представлена списком депутатов от партии во главе с самим директором Совхоза имени Ленина и была избрана в муниципальный совет подмосковного города Видное. Именно в Видном Грудинин и занимает свой пока единственный формальный политический пост, будучи председателем городского совета депутатов.

Отношение именно этой группы людей, которая и является, собственно говоря, персональной политической командой Грудинина, к политическим традициям КПРФ, её избирателям и процедурам вызывает у низового партийного актива наибольшую тревогу. В Сети активно обсуждают видеотрансляцию, которую вела с пленума КПРФ депутат горсовета Видное Ирина Заприй. Следует отметить, что Заприй является членом фракции КПРФ в местном представительном органе и шла как раз в одном списке с Грудининым, так же как и другие люди, фигурирующие на видео: депутаты Павел Русаков и Денис Малков. Все они легко могут быть опознаны на видео и сопоставлены с данными на официальном портале администрации города Видное — в разделе, посвящённом городскому совету.

Главным "героем", комментирующим события пленума ЦК КПРФ, является, безусловно, Ирина Заприй, которая известна не только тем, что была избрана в совет депутатов города Видное, но и тем, что входит, похоже, в ближайшее окружение Грудинина. Вот лишь несколько скриншотов из её аккаунтов в социальных сетях, которые наглядно демонстрируют степень близости госпожи Заприй к директору Совхоза имени Ленина.

Как видим, соратники Павла Грудинина представляют себе КПРФ в виде сборища пенсионеров, откровенно тяготятся своим присутствием на мероприятии, постоянно используют ненормативную лексику. Однако важнее другое, а именно отношение к так называемому электорату. Заприй, Малков и Русаков постоянно отпускают шутки по поводу "какашек", "лифтов" и "установки лавочек". Примечательно, что запись была размещена в "инстаграме" самой Ирины Заприй, однако впоследствии удалена оттуда. Тем не менее пользователи смогли сохранить её и начали активно обсуждать в соцсетях.

Безусловно, такое поведение ближайшей политической команды Грудинина не может не беспокоить большинство партийного актива, которое и так не очень довольно выдвижением директора Совхоза имени Ленина.

<p>Фото: © РИА Новости/Илья Питалев</p>

Так, ряд СМИ отмечают случаи исключения рядовых коммунистов из КПРФ после их протестов относительно кандидатуры на президентских выборах от партии. Эпицентром сопротивления активному продвижению Грудинина к будущему руководству КПРФ стал Тюменский областной комитет партии — широкий резонанс в прессе получил случай с тюменским коммунистом Юрием Рябцевым, который был исключён из партии после того, как не согласился с выдвижением Павла Грудинина.

В интервью местным СМИ Рябцев, в частности, отмечал, что на местных партийных конференциях при выдвижении на общефедеральный съезд члены КПРФ давали рекомендации и напутствия делегатам — и в подавляющем большинстве поддержана была именно кандидатура Зюганова. Таким образом, выясняется, что руководство компартии, по сути, пренебрегло принципами партийной демократии и продавило другую кандидатуру, не поддержанную большинством в низовых партийных организациях. При этом в качестве ключевой причины сложившейся ситуации Рябцев называет нездоровую обстановку, при которой "в партии сегодня не соблюдается устав и отсутствует политическая дисциплина. В связи с этим и отсутствует нормальная политическая дискуссия. Нет ротации внутри партии".

Случай в Тюменском обкоме партии далеко не единичен. Так, в соцсетях и телеграм-каналах широкий резонанс получили письма от коммунистов Подмосковья на имя председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, в которых прямо говорится о существенном имиджевом и репутационном уроне, который наносится КПРФ из-за выдвижения "капиталиста, латифундиста и мошенника" Грудинина кандидатом в президенты.

Между тем, как сообщают источники Лайфа, ещё в нескольких региональных отделениях КПРФ представители партии крайне недовольны идущим процессом фактической "приватизации" КПРФ и сдачи партийного бренда в аренду крупным коммерсантам и предпринимателям. Помимо идеологических расхождений и возможных кадровых пертурбаций региональных коммунистов волнуют неоднократно всплывавшие в различных СМИ факты готовности команды Грудинина к сотрудничеству с крайними несистемными элементами либеральной оппозиции, включая Навального. Сам Грудинин в своих публичных выступлениях не раз отмечал, что мог бы привлечь поддерживающий основателя ФБК сегмент общества на свою сторону. Такого рода политический альянс неизбежно приведёт к коррекции курса и программы партии.

Имеются у партийного актива КПРФ и ряд других соображений, которые приводят фактически к тихому саботажу кампании Грудинина на региональном и местном уровнях. Нашумевшее изъятие тиражей предвыборных материалов Павла Грудинина, произошедшее в отдельных субъектах (что само по себе вызывает ряд вопросов к законности ведения им преждевременной предвыборной агитации), является показателем того, что часть партактива на местах сама "сдаёт" предвыборные материалы, напечатанные, вероятно, с использованием неучтённых теневых фондов. Подобного рода инциденты также закладывают мину под единство партии и провоцируют раскол.

<p>Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский</p>

Ещё одним фактором, который вызывает беспокойство внутри партии, как рассказали Лайфу рядовые партийцы, является стремление использовать КПРФ в качестве стартового трамплина для достижения реальной цели, к которой стремится Грудинин. Речь идёт о кресле губернатора Подмосковья, и именно этот пост, как указывают многие политические аналитики и эксперты, является конечной целью директора Совхоза имени Ленина. Таким образом, вся федеральная структура компартии фактически становится заложницей политических амбиций одного из подмосковных кланов, чьи бизнес-интересы в торговле и девелопменте в окружающих Москву районах диктует необходимость получения политического влияния в субъекте.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×