Сталин и земляника. Как Павел Грудинин молодёжь у Дудя агитировал

Сталин и земляника. Как Павел Грудинин молодёжь у Дудя агитировал

Фото: © Кадр из видео YouTube/вДудь

11080

На популярном YouTube-канале Юрия Дудя вчера было выложено интервью с кандидатом в президенты России от КПРФ Павлом Грудининым, в котором директор "Совхоза имени Ленина", по задумке окружения, должен был предстать в более понятном и близком молодёжной аудитории образе. Однако итоговый результат так и не смог "зацепить" молодёжную аудиторию — большую часть времени разговор крутился вокруг роли Сталина в истории страны, необходимости всё национализировать и поделить, а также пассажей о том, что Геннадий Андреевич Зюганов ещё даст фору иным молодым. Чтобы не тратить время на просмотр часового видео, Лайф подобрал 10 наиболее интересных реплик Павла Грудинина.

— Когда задают вопросы не о том, что ты хочешь изменить в этой стране, а о том, что про вас сказали, что вы украли что-либо. Это неприятно просто, избирательная кампания не должна быть грязной, — заявил Павел Грудинин.

Это крайне примечательное высказывание Павла Грудинина в самом начале интервью с Юрием Дудём наглядно демонстрирует попытку кандидата от КПРФ увести разговор от обсуждения его иностранной собственности и активов. Никто не обвинял Павла Грудинина в том, что он что-то украл, — средства массовой информации до сих пор пытаются добиться от него ответа на вопрос о количестве иностранных счетов и наличии облигаций и акций. И до сих пор вразумительного ответа не получено.

— Пошло голосование на сайте "Левого фронта" и неожиданно для меня, а в первом туре голосования победил Юрий Болдырев, а во втором туре вот эти люди, которые знали меня по моим выступлениям, проголосовали, что я вроде бы как первый среди равных кандидат, которого нужно выдвинуть, — говорит кандидат от КПРФ.

Очень интересное высказывание кандидата от КПРФ, так как, с одной стороны, выясняется, что Грудинина фактически "протащили" через съезд КПРФ — победил-то в праймериз народно-патриотических сил как раз Болдырев. А во-вторых, заявляя о том, что только 22 декабря он узнал о своём выдвижении, Павел Грудинин откровенно лукавит. Как показало расследование Лайфа, он начал закрывать свои счета и снимать с них крупные суммы наличности ещё в конце октября 2017 года, причём затем по странному стечению обстоятельств сопоставимые суммы появились на счетах фирмы, подконтрольной его супруге.

— В каждый год по-разному — если мы в этом году получили от земляники 270 миллионов рублей дохода, а наш оборот, наверное, в этом году около двух миллиардов, то доход от земляники больше 10%, — рассказывает Грудинин о структуре доходов совхоза.

<p>Фото: © Кадр из видео <a href="https://www.youtube.com/watch?v=_IPXiNIXuFI" target="_blank">YouTube/вДудь</a></p>

Это крайне симптоматичное признание, так как получается, что "Совхоз имени Ленина" от земляники получает порядка 13,5% своего оборота, а остальные 86,5% — то есть львиную долю доходов — от сдачи в аренду собственных земель. Тут нужно сделать небольшое отступление и сказать, что вся аргументация относительно "уголка социализма" строится как раз на превознесении именно сельскохозяйственных успехов предприятия Грудинина. Тем ценнее сделанные им признания относительно реального вклада от земляники в общий бюджет хозяйства.

— В нашей программе есть пункт, согласно которому нужно сделать выгодным производство, а не банковскую сферу, сферу услуг и т.д., — рассказывает кандидат в президенты.

Опять-таки, что мешает Павлу Грудинину начать реализацию озвученной им программы с самого себя — ведь совхоз большую часть своих доходов получает как раз за счёт рентных платежей.

— А почему вы не задаёте вопрос, почему мой двоюродный брат работает слесарем на ферме? — возмутился Грудинин на вопрос Дудя, который интересовался, почему родной сын Грудинина является начальником отдела аренды "Совхоза имени Ленина".

Абсолютно манипулятивный приём, который уводит зрителя от сути вопроса. Ведь на самом деле совершенно неважно, что какой-то родственник Павла Грудинина работает слесарем, дояркой или разнорабочим в поле. Назначение ближайшего родственника — сына — на важнейший для совхозного бизнеса пост начальника отдела аренды неизбежно поднимает вопрос о конфликте интересов, ведь от ставок по этой самой аренде, от того, куда и как направляются средства, зависит то, какой доход получат акционеры. И хотя у Павла Грудинина в собственности и так находится порядка 40% акций, всё же есть и остальные акционеры.

— Подождите, а кто строил Санкт-Петербург? Город построен на костях крестьян, горячился кандидат от КПРФ на вопрос, который касался того, что большая часть крупных советских инфраструктурных проектов при Сталине были построены с помощью труда заключённых ГУЛАГа.

<p>Фото: © Кадр из видео <a href="https://www.youtube.com/watch?v=_IPXiNIXuFI" target="_blank">YouTube/вДудь</a></p>

Тут, с одной стороны, Павел Грудинин опять уходит от прямого ответа на вопрос относительно роли принудительного труда заключённых лагерей во времена правления Сталина, а с другой, фактически признаёт, что все крупные стройки в истории страны создавались за счёт эксплуатации и "на костях", и, восхваляя Сталина и одобряя его руководство, Грудинин фактически одобряет эти методы.

— Навальный мог бы работать у меня руководителем Счётной палаты Российской Федерации или, например, контрольного управления президента, — считает Грудинин.

Этот ответ на вопрос Юрия Дудя по поводу возможного формата сотрудничества кандидата от КПРФ крайне интересен по двум причинам.

Во-первых, Грудинин вновь признаётся в том, что готов блокироваться с наиболее радикально настроенной частью либеральной оппозиции. А во-вторых, совсем недавно сам Грудинин заявлял, что Навальный является "бездарностью", а его призывы бойкотировать выборы 18 марта "глупы". Любой желающий может сам убедиться в этом, посмотрев вот это интервью Грудинина журналисту Максиму Шевченко.

Теперь же Павел Грудинин заявляет, что уже готов взять Навального к себе в команду на важнейшие государственные посты. Понять эти крайне странные и противоречивые метания кандидата от КПРФ невозможно.

— Есть много сервисов, которые нужно ограничивать (для показа детям. — Прим. ред.) — а вдруг ему там рекламу наркотиков дают, — говорит он.

Грудинин, с одной стороны, говорил, что он против цензуры и против ограничения в медиасрде, а с другой — осуждает практику осуждения за репосты. При этом кандидат в президенты не уточняет, по каким критериям он будет ограничивать работу того или иного онлайн-серсива, что открывает широкий простор для злоупотреблений.

<p></p>

— Мы живём в обществе, где правит закон, и до того момента, как против конкретного человека не выдвинуты обвинения и не доказаны в суде, никого обвинять в чём-то нельзя, — считает Грудинин.

Этот пассаж Павел Грудинин произнёс, отвечая на вопрос о так называемых друзьях Путина и их предполагаемой замешанности в коррупции. Это крайне показательная реплика: Грудинин, во-первых, вообще не назвал лично ни одной фамилии, а во-вторых, фактически дезавуировал свои предыдущие выступления, где он рассказывал про коррупцию в высших эшелонах власти. По его логике получается, что он вообще никого ни в чём не обвиняет.

— Если вы увидите, как много людей поддерживают меня после выдвижения и КПРФ, вы обалдеете. Даже на прокремлёвском радио я с первого раза набрал 45% против 50% у Путина.

На самом деле выдвижение Павла Грудинина вызвало довольно существенный раскол во всём левом движении, а рейтинги Грудинина по всем замерам ФОМ и ВЦИОМ уверенно стремятся к результату Жириновского, который, по оценкам политологов, вполне может подвинуть Грудинина на 3-е место в предвыборной гонке. Это высказывание Грудинина свидетельствует о том, что он оторвался от объективных политических реалий собственной избирательной кампании и не понимает уровень неприятия, которое вызывает его личность в ядерном электорате компартии.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×