Эффективные технократы: эксперты подвели итоги работы новых губернаторов

Эффективные технократы: эксперты подвели итоги работы новых губернаторов

Временно исполняющий обязанности губернатора Самарской области Дмитрий Азаров. Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

3698

Экспертный институт социальных исследований подготовил комплексное исследование результатов деятельности губернаторов, возглавивших регионы в рамках второй волны обновления руководства субъектов Федерации осенью 2017 года. В экспертной среде за назначенцами новой волны уже прочно утвердилась характеристика "молодых технократов", которые призваны в первую очередь решать накопившиеся за предыдущие годы социально-экономические проблемы территорий. Доклад ЭИСИ наглядно подтверждает этот тезис, анализируя деятельность новых команд региональных управленцев по целому ряду критериев.

Эксперты ЭИСИ указывают, в частности, на тот факт, что ротация губернаторов проходила в плановом и подготовленном формате, причём обновление и ротация между региональным и федеральным уровнем госуправления прошла практически безболезненно. Большая часть новых временно исполняющих обязанности глав регионов успешно, без конфликтов и радикальных сломов смогли интегрироваться в региональную повестку и наладить коммуникации с местными элитными группами и субъектами влияния. Имеются, правда, и исключения — в первую очередь в докладе ЭИСИ отмечен кейс Дагестана, где новый глава республики изначально был ориентирован на наведение порядка и решительную борьбу с коррупцией и естественно возникшие на этой почве конфликты с местными кланами не несут в себе политической подоплеки.

Вторым ключевым аспектом, общим для всех новых врио губернаторов, является их ориентированность на технократический подход и нацеленность на "социальный оптимизм". Новые губернаторы осеннего призыва 2017 года делают ставку не на форсирование политической повестки, а на решение конкретных социально-экономических проблем субъектов — практически все независимые замеры показывают, что жители в значительной мере отмечают позитивные изменения, произошедшие за последние полгода. Прежде всего, отмечается положительная динамика в области дорожного строительства, инфраструктуры, транспортного обеспечения и социальных вопросов. Имеются позитивные сдвиги и на антикоррупционном треке.

<p>Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо</p>

В докладе указывается и на ещё один крайне важный тренд в кадровой политике новых врио глав регионов — ставка на местные кадры и потенциал. Аналитики ЭИСИ отмечают, что девять из одиннадцати врио губернаторов предпочли ограничиться пока минимальными структурными перестановками, максимально опираясь на местные кадры. В пример приводится, в частности, врио главы Приморского края Андрей Тарасенко, который при смене предыдущей команды не производил революционных изменений, а также Михаил Ведерников в Псковской области, который и вовсе не привлекал кадры из-за пределов региона.

При этом часть врио губернаторов, судя по всему, оставили вопрос существенных изменений управленческих структур своих регионов на более позднее время. Так, например, Андрей Тарасенко (Приморский край) заявил о намерении преобразовать администрацию края в правительство в июле 2018 года. Только двое — Глеб Никитин (Нижегородская область) и Андрей Травников (Новосибирская область) — осуществили кардинальное изменение кадрового состава региональных правительств.

<p>Временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков. Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко</p>

Эксперты ЭИСИ также указывают на тот факт, что социально-экономическая повестка в работе врио губернаторов осеннего призыва 2017 года в большинстве регионов вышла на первый план. Так, в частности, большая часть новых глав субъектов в приоритет ставила вопросы развития инфраструктуры регионов. Большую ориентированность на решение социальных проблем населения аналитики института отмечают у Дмитрия Азарова (Самарская область), Александра Буркова (Омская область), Михаила Ведерникова (Псковская область), Станислава Воскресенского (Ивановская область), Андрея Травникова (Новосибирская область) и Александра Цыбульского (НАО). При этом приоритет в части развития экономики субъектов — у врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина (Нижегородская область), Андрея Тарасенко (Приморский край), Александра Усса (Красноярский край).

Вместе с тем, по мнению экспертов ЭИСИ, политическая повестка в работе новых врио губернаторов также присутствовала, однако выражалась скорее в выстраивании отношений с руководством административных центров регионов. Несмотря на то что отношения по линии "субъект — административный центр" традиционно обладают потенциалом для противоречий (прежде всего в межбюджетных отношениях, вопросах поддержания социальной инфраструктуры и т.д.), в большинстве субъектов конфликтов с региональными элитами у новых врио губернаторов зафиксировано не было.

В докладе института это объясняется, с одной стороны, взвешенным подходом врио, с другой — неготовностью местных элит к открытому конфликту с президентскими назначенцами. Исключением стал Глеб Никитин (Нижегородская область), жёстко завершивший противостояние с руководством "городской команды" областного центра, — так, в частности, влиятельный вице-председатель заксобрания Олег Сорокин арестован по обвинению в получении взятки в особо крупном размере.

<p>Фото: © РИА Новости/Михаил Климентьев</p>

При этом Дагестан представляет собой отдельный специальный случай, где новый врио главы республики Владимир Васильев начал активно "зачищать" коррупционные схемы в крайне непростом регионе с традиционно высокой долей неформальных, клановых связей и аффилированных группировок. В середине января в республику с проверкой приехали 38 представителей Генпрокуратуры, затем сначала по обвинению в превышении должностных полномочий были арестованы глава городского округа Махачкала Муса Мусаев и главный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов, а 5 февраля по обвинению в мошенничестве были задержаны врио председателя Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов и бывший республиканский министр образования Шахабас Шахов, а правительство республики было отправлено в отставку.

Примечательно, что ведущие социологические службы страны фиксируют улучшение социального самочувствия у жителей регионов, которые возглавили новые врио, Так, в частности, по данным ФОМа и ВЦИОМа, которые приводятся в докладе института, об улучшении ситуации в регионах, управляемых назначенными осенью 2017 г. врио, говорят от 10% (Орловская область — Андрей Клычков) до 28% (Самарская область — Дмитрий Азаров) опрошенных. Наиболее заметны улучшения в области состояния дорог и дорожного строительства, инфраструктуры, благоустройства. При этом, несмотря на относительно короткий срок руководства субъектами, известность новых врио составляет от 32% (Новосибирская область — Андрей Травников) до более чем 80% (83% — Владимир Васильев, Республика Дагестан; 82% — Александр Цыбульский, НАО).

При этом в тройку глав регионов-лидеров в плане информированности о проблемах вверенных им регионов входят Дмитрий Азаров (Самарская область) — 81% опрошенных, Александр Усс (Красноярский край) — 79% и Владимир Васильев (Республика Дагестан) — 74%. Примечательно, что наименьшую осведомлённость респонденты отметили у выдвиженца КПРФ Андрея Клычкова (Орловская область) — 45%.

В докладе ЭИСИ также даётся ранжировка регионов по уровню информированности граждан о предстоящих выборах и мобилизации гражданского участия в голосовании лидируют Ивановская (Станислав Воскресенский) — 92%, Самарская (Дмитрий Азаров) — 91% и Псковская области (Михаил Ведерников ) — 88%. Минимальные показатели в Орловской (Андрей Клычков) и Новосибирской областях (Андрей Травников) — по 65%.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×