В США признали превосходство России над НАТО в Прибалтике

В США признали превосходство России над НАТО в Прибалтике

Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

4904

Влиятельный американский исследовательский центр "Корпорация РЭНД" выпустил доклад об уровне развития российского военного потенциала на западных границах, а также сопоставимых возможностях блока НАТО по сдерживанию и отражению возможной "российской агрессии". Так, в частности, утверждается, что с окончанием холодной войны американский военный контингент в Центральной и Восточной Европе существенно снизился.

При этом отмечается, что Россия начала активно модернизировать свои Вооружённые силы с 2008 года, в то время как Североатлантический альянс сделал ставку на ошибочную стратегию. Натовские армии, в том числе в странах Прибалтики, развивали так называемые "лёгкие компоненты" — экспедиционные силы для контрпартизанских операций, таких, в частности, как в Афганистане или Ираке.

<p>Фото: © РИА Новости / Виталий Тимкив</p>

При этом аналитики РЭНД указывают на тот факт, что Россия в это время усиливала межвидовую группировку войск, предназначенную для ведения классической манёвренной войны, что даёт Москве преимущество в ведении механизированной войны вблизи своих границ. Во-вторых, отмечается, что существенно возросло качество личного состава российских Вооружённых сил, растёт число контрактников, приобретается реальный боевой опыт (на Украине и в Сирии), а по средствам контроля воздушного пространства, дальнобойной артиллерии и средствам радиоэлектронной борьбы Россия превосходит противостоящие им в Прибалтике и Восточной Европе контингентам НАТО.

Отмечается также существенно возросшие транспортно-логистические возможности российских Вооружённых сил и оперативный потенциал по привлечению войск из других военных округов. При этом Россия в Прибалтике и на западном направлении превосходит НАТО по танкам — США сократили свои танковые подразделения (танковые и механизированные дивизии и бригады) с 19 в 2000 году до 9 в 2015-м, в странах Прибалтики вообще нет своей бронетехники, у Польши имеется порядка 1000 танков, однако они в подавляющем большинстве представляют собой устаревшие советские Т-72М.

Эксперты РЭНД на основании своих данных делают соответствующие подсчёты, из которых следует, что Россия превосходит НАТО в Прибалтике по танкам в 5,9 раза, по БМП в 4,6 раза, по самоходной артиллерии более чем в 10 раз, а реактивной артиллерии у НАТО и вовсе нет, таким образом, Россия превосходит альянс по этому показателю в 270 раз.

<p>Фото: © РИА Новости / Стрингер</p>

Учитывая последние манёвры, аналитики РЭНД делают вывод о том, что США, Польша, Великобритания, Германия и Франция смогут перебросить в Прибалтику в случае конфликта максимум по одной бригаде в течение месяца, в то время как Россия может в течение нескольких дней нарастить свой военный контингент на западном направлении до 150 тысяч человек, имея на территории страны до 60 маневренных подразделений бригадного уровня. В итоге предлагается нарастить в Прибалтике тяжёлое вооружение НАТО, а также озаботиться передислокацией туда средств ПВО, по которым НАТО безнадёжно проигрывает России.

Следует отметить, что ранее Международный центр обороны и безопасности по заказу Минобороны Эстонии выпустил доклад о потенциале и угрозе применения Россией новейшего электромагнитного оружия. В докладе делается несколько выводов относительно возможностей российских электронных вооружений и возможностей их применения в Прибалтийском регионе.

Так, в частности, делается вывод о том, что развитие электромагнитных вооружений российской армии будет уже в скором времени представлять существенную угрозу возможностям НАТО по обороне прибалтийских государств и всего восточного фланга альянса, а также создавать "зоны ограничения доступа" (A2/AD в терминологии НАТО).

Военные аналитики Североатлантического альянса отмечают, что растущие технологические возможности России позволят ей создавать помехи и прерывать коммуникации НАТО в Прибалтике, а также использовать продвинутые беспилотные летательные аппараты для создания зон электромагнитных помех. Особенно в этом отношении продвинулся Западный военный округ, примыкающий к границам стран НАТО в Прибалтике.

<p>Фото: © REUTERS/Ints Kalnins</p>

При этом в рамках идущего сейчас процесса усиления американского военного присутствия на так называемом "восточном фланге" НАТО США должны разместить в Прибалтике штаб корпусной армейской группы, развёрнутую по штатам военного времени бронетанковую дивизию в составе трёх механизированных бригад, а также сократить "преимущество русских" в танках до уровня 2,4 к 1. Механизированная дивизия США должна размещаться в Прибалтике наряду с нынешними тремя боевыми группами НАТО, тремя пехотными бригадами и штурмовой бригадой Stryker, которая уже находится в процессе передислокации в Прибалтику. Кроме того, для полноценного отпора "русским танкам" необходимо дополнительно от 9 до 12 механизированных бригад, которых пока нет в наличии.

В рамках операции "Атлантическая решимость", на которую Пентагон получил в 2017 году в четыре раза больше средств — 3,4 миллиарда долларов, предполагается расширение присутствия войск НАТО и, в частности, США на "восточном фланге" для "устрашения" и сдерживания России. В конце прошлого года 1750 солдат и 60 единиц авиатехники 10-й боевой авиационной бригады уже прибыли в Германию для противодействия России, откуда их подразделения распределили в Латвию, Румынию и Польшу. В будущих планах НАТО значится укрепление группировок войск по всей западной границе России: в Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Болгарии и Румынии. Цель везде одна — противодействие якобы агрессивным планам Москвы в отношении своих восточноевропейских соседей.

<p>Фото: © REUTERS/Kacper Pempel</p>

Доклады тесно аффилированных с Пентагоном и Государственным департаментом США аналитических центров в Вашингтоне, в которых выражается обеспокоенность относительно локального перевеса российских Вооружённых сил в Прибалтике, фактически имеют под собой одну цель — создать информационный и экспертный фундамент для нового витка противостояния с Россией в Европе, а также поддержать градус медийной русофобии, особенно необходимой именно сейчас.

В настоящий момент в американском конгрессе стартуют межпартийные переговоры по новому оборонному бюджету на 2019 год, и от того, насколько сильно удастся запугать общественное мнение, а также профильные комитеты Палаты представителей и Сената, будут зависеть не только финансирование военных приготовлений США в Прибалтике или Польше, но и сопутствующие этому гранты и программы для самого американского экспертного сообщества, специализирующегося на нагнетании русофобских настроений.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×