Пропаганда с орбиты: США готовятся к расширению вещания в России

Пропаганда с орбиты: США готовятся к расширению вещания в России

Фото: © Shutterstock

5434

По мере приближения к президентским выборам в России американские ведомства активизируют работу, включая расширение вещания подконтрольных Совету управляющих по вопросам вещания СМИ. Значительная их часть была признана в России "иностранными агентами", тем не менее их работа на территории страны не претерпела каких-либо существенных изменений. Теперь же выясняется, что американские ведомства собираются развернуть в России целую сеть стрингеров, а также создать альтернативные каналы доставки собственного контента до телезрителей.

Совет управляющих по вопросам вещания США, который занимается непосредственным администрированием американских пропагандистских СМИ ("Радио Свобода", "Голос Америки" и телепроект "Настоящее время"), разместил несколько тендеров, общая цель которых — расширение зоны охвата российской аудитории.

Как следует из данных первого тендера, BBG принял решение заключить контракт с компанией Eutelsat America Corporation. Целью контракта, как сказано в сопроводительной документации, является "обеспечение критически важного вещания через станции ретрансляции контрактора". Необходимо отметить, что Eutelsat America Corporation обладает 34 спутниками, которые покрывают практически всю территорию Евразии.

В контракте Совета управляющих по вопросам вещания США прямо сказано, что подрядчик должен обеспечивать доставку сигнала по технологии Direct-to-Home. Она позволяет передавать телевизионный сигнал непосредственно зрителю, минуя услуги кабельных операторов. Это крайне важно для подконтрольных BBG средств массовой информации, так как позволяет им фактически игнорировать российское законодательство без боязни каких-то последствий, поскольку передача сигнала непосредственно со спутника снимает необходимость договариваться с российскими операторами.

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Система DTH позволяет провайдеру объединять сигналы нескольких кодированных каналов. Данный сигнал получают с транспондера Ku-диапазона, который расположен на геостационарной орбите телевизионного спутника и поступает к зрителю через 15–30-сантиметровую принимающую антенну. Именно такие спутники имеются в распоряжении Eutelsat America Corporation.

В рамках второго тендера BBG объявил конкурс на поиск подрядчиков, которые организовали бы для них систему стрингеров в России. В рамках контракта предполагается обеспечить функционирование профессионального оборудования, возможность передачи данных на спутник, а сами стрингеры должны уметь записывать стендапы. Примечательно, что работа по поиску русских стрингеров для нужд подконтрольных Совету управляющих по вопросам вещания США СМИ фактически уже идёт. Мало того, как следует из данных портала раскрытия государственных расходов Правительства США с начала февраля, Офис по делам вещания в Евразии BBG начал выплаты физлицам с русскими фамилиями и целями оплаты услуг репортёров-стрингеров. Выплаты сравнительно небольшие и варьируются от двух до семи тысяч долларов на человека, однако общее количество контрактов, отображённых в системе, продолжает расти, что, видимо, связано с ростом стрингерской сети BBG.

Попытка расширить экспансию на русскоязычную аудиторию не ограничивается только развитием технологического компонента вещания или расширением количества задействованных "на земле" стрингеров — BBG намерен в ближайшие несколько месяцев провести целую серию семинаров и обучающих тренингов для журналистов из стран постсоветского пространства, включая Украину, Белоруссию и Молдавию, в рамках которых планируется сделать упор на "стандарты журналистской объективности", а также продвижение идей свободы прессы и свободы слова. При этом, как показывает анализ опыта работы американских медиаинструкторов, практически всегда их активизация в том или ином регионе мира приводила к взрывному росту деструктивных протестных настроений и участию СМИ в инспирированных извне политических кампаниях, направленных на дестабилизацию общественно-политической обстановки в той или иной стране.

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Суммы, потраченные на содержание российского офиса "Радио Свобода" (4,3 миллиона долларов США в 2016 году) и проекта "Настоящее время" (4,8 миллиона долларов), также существенно возросли. Если проанализировать соответствующие отчёты американских ведомств, представляемые в конгресс, то выяснится, что из 170,7 миллиона долларов, выделяемых на публичную дипломатию в регионе "Европа и Евразия", на вещание в регионе BBG было направлено 52 миллиона долларов.

Всё тот же Совет управляющих по вопросам вещания США присоединился к Британской вещательной корпорации (BBC), Deutsche Welle (DW) и France Médias Monde (FMM) и стал спонсором специализированного портала по обходу блокировок в Интернете bypasscensorship.org. Цели и задачи совместного проекта западных государственных медиакорпораций на самом сайте выражены предельно откровенно и недвусмысленно: "Представители отделов этих СМИ по противодействию цензуре намерены способствовать расширению свободы Интернета для людей, живущих в странах с репрессивными режимами, пытающимися заблокировать доступ к информации и угрожающими свободе самовыражения".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×