Александр Хинштейн рассказал, почему Путин — не Горбачёв

Александр Хинштейн рассказал, почему Путин — не Горбачёв

3279

Фото © РИА Новости/Владимир Трефилов

Сегодня в пресс-центре информагентства "Россия сегодня" состоялась презентация книги советника руководителя Росгвардии Александра Хинштейна под названием "Конец Атлантиды. Почему Путин никогда не станет Горбачёвым". Сам Хинштейн в своём вступительном слове, в частности, отметил, что произведение написано в жанре альтернативной истории и рассматривает гипотетические сценарии развития отечественной истории конца прошлого столетия, при которых Советский Союз не распался бы, а во главе государства оказался не безвольный президент Горбачёв, а сильный и целеустремлённый лидер, такой как Владимир Путин.

Александр Хинштейн в своей книге довольно подробно останавливается на причинах распада СССР, акцентируя внимание читателя на росте и провоцировании сепаратистских настроений в союзных республиках. Известный публицист, в частности, приводит "очищенные от политики" материалы расследований трагических событий в Тбилиси в апреле 1989 года, в ходе которых погибло несколько десятков митингующих. Эти события использовались для дискредитации вооружённых сил и подрыва государственного единства Советского Союза. Хинштейн в деталях рассматривает и знаменитую историю с "сапёрными лопатками", которыми якобы солдаты рубили "мирных протестующих" в Тбилиси, развеивая этот миф перестроечной пропаганды (приводятся, в частности, донесения разведотдела Закавказского военного округа, а также данные комиссии Генпрокуратуры СССР).

— Ни один из тех вызовов, с которыми столкнулся с момента прихода к власти Горбачёв, по сути, не являлся критическим. Все проблемы, с которыми сталкивалась тогдашняя власть, так или иначе повторялись впоследствии уже после 2000 года, когда к власти пришёл Путин. Однако в каждом из таких обстоятельств, в каждой из таких сложных ситуаций нынешний президент оказывался в состоянии найти путь и выход из этого непростого, кризисного момента. Это может касаться вопросов социально-экономического развития страны и внешнеполитической деятельности, вопросов внутренней политики, вопросов национально-территориального устройства, подавления просто сепаратизма, борьбы с преступностью и так далее.

Следует отметить, что в своей книге Александр Хинштейн проводит параллели между временем старта преобразований в Советском Союзе, известным как перестройка, и положением, которое занимала Россия в начале правления Владимира Путина в 2000 году, делая однозначный вывод о том, что Горбачёв получил в свои руки куда более могущественную страну со 2-й экономикой в мире и при этом умудрился на волне своих личных амбиций и лавинообразных, бессистемных изменений развалить великую державу и фактически проиграть холодную войну.

Советник директора Росгвардии делает вывод о том, что современные российские элиты во главе с президентом Путиным сделали правильные выводы из событий конца 1980-х — начала 1990-х годов и повторение сепаратистских сценариев в нынешней России при всех существующих социально-экономических проблемах всё же невозможно.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×