"Нам всё равно, что он еврей". Почему националисты поддерживают Павла Грудинина?

"Нам всё равно, что он еврей". Почему националисты поддерживают Павла Грудинина?

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Илья Питалев © L!FE/Динар Шакиров 

62442

Кандидат от КПРФ Павел Грудинин в ходе предвыборной кампании обзавёлся целым рядом поддерживающих его общественно-политических деятелей, многие из которых стоят на диаметрально противоположных (мягко говоря) идеям коммунизма и интернационализма позициях. Их цели на этих выборах также далеки от целей КПРФ.

Так, открыто поддержал Грудинина Борис Миронов, автор многочисленных книг вроде "Борьбы с игом иудейским", бывший сопредседатель Национал-державной партии России, на чрезвычайном съезде которой он заявил в мае 2003 года: "Принцип, на чем мы стоим, — долой жидовское иго!"

<p>Фото: © РИА Новости / Владимир Вяткин</p>

Книга Миронова "Приговор убивающим Россию" была в 2010 году внесена в федеральный список экстремистских материалов, а в его отношении в 2004 году возбуждено уголовное дело о разжигании национальной розни. Избираясь в 2003 году в губернаторы Новосибирской области, Миронов свой избирательный бюллетень озаглавил "Не допустим жидов во власть!"

— Если мы сейчас начнём копаться по чистоте коммерции Грудинина, по чистоте крови… Нам нужна смена президента! — заявил Миронов 3 января 2018 года в беседе с доверенным лицом кандидата от КПРФ Юрием Болдыревым и главным переговорщиком Грудинина с националистами, вышедшей на интернет-канале "Нейромир-ТВ".

По мнению Миронова, наличие у Грудинина деда-еврея как раз делает его весьма полезным для националистов, потому что не даёт обвинить его в фашизме, как поступили бы с ним или с Болдыревым, говорившем о том, что еврейский вопрос "сейчас встал так остро, мы должны это понимать".

Если заглянуть в паблик, который ведут сторонники Миронова во "ВКонтакте", то он весь буквально забит репостами в поддержку Грудинина.

Ещё более частым гостем на передачах Болдырева, а равно автором собственных роликов в поддержку Грудинина стал лидер незарегистрированной партии "Великая Россия" Андрей Савельев. Ещё в 1999 году Савельев уже являлся одним из редакторов сборника "Расовый смысл русской идеи", а в 2011 году создал собственную партию, сразу же после презентации подвергнутой остракизму даже представителями националистов.

Лидеры правых движений публично обвинили партию Савельева в "дискредитации русского движения", поводом для чего стала чёрная кожаная форма партийцев на шествии 1 мая 2012 года, подозрительно напоминавшая форму гитлеровских "охранных отрядов" (кстати, в структуре партии Савельева сразу же была создана одноимённая структура). Иван Миронов, сын Бориса Миронова, назвал членов "Великой России" "людьми в форме СС", отказавшись допустить их на "русский марш" 4 ноября 2012 года.

Вообще говоря, колонна "Великой России" на шествии националистов в Москве 1 мая 2012 года действительно поражала радикализмом. Одним из её участников был мужчина в повязке со свастическим "коловратом" Русского национального единства (РНЕ), другим — бритоголовый парень с огромной "мёртвой головой" на футболке и т.д.

<p>Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев</p>

— Как мы должны на этих выборах выигрывать? — заявил Савельев в беседе с Болдыревым 7 января 2018 года на "Нейромир-ТВ". — На этих выборах кандидат Грудинин сможет выиграть только в том случае, если он получит подавляющее большинство голосов и невозможно будет обмануть. По очкам мы не выиграем, со счётом 6 к 4 мы не выиграем, мы сможем выиграть только нокаутом, всё надо сделать, чтобы этот нокаут… состоялся.

Лидер "Великой России" далее заявил, что националисты уже создают в регионах структуры по поддержке Грудинина: "К сожалению, сейчас мы несколько запаздываем, но это связано с законодательством, которое у нас такое, что кандидат у нас уже есть, а избирательную кампанию вести ещё нельзя. Конечно, будут эти штабы в регионах, обязательно… В какой-то момент мы объявим, что есть эти региональные структуры. Они сейчас уже создаются, конечно, но пока они не могут выйти и объявить: вот, мы здесь, приходите к нам… Как только это будет возможно, это будет сделано".

— Но главное — это ориентироваться в реальности, которая начнётся после выборов. Это тоже очень важно вне зависимости от результатов, — многозначительно заявил Савельев.

О чём идёт речь? Судя по его словам, националисты намерены использовать выборы для создания собственных сильных региональных структур, рекрутируя в них сторонников оппозиционного кандидата: "Вообще-то жизнь не ограничивается избирательной кампанией. Тот, кто придёт в поддержку Грудинина или тех организаций, которые его поддерживают, что тоже чрезвычайно важно, это означает для нас не какое-то временное сотрудничество. Мы хотели бы с гражданами, соратниками, единомышленниками устанавливать долговременные отношения".

— Жизнь не закончится 18 марта, — акцентирует внимание Савельевым.

<p>Депутат Андрей Савельев. Фото: © РИА Новости / Илья Питалев</p>

В последние дни Савельев опубликовал целую серию видеообращений в поддержку Грудинина, где именует его не иначе как "народным кандидатом".

Есть прямые указания и на поддержку Грудинина бывшим полковником ГРУ Владимиром Квачковым, осуждённым в 2013 году за подготовку вооружённого мятежа с целью захвата армейских арсеналов во Владимирской области и последующего свержения власти в Москве, где на смену "еврейским оккупантам" пришла бы "русская национальная власть". Его единомышленники из числа бывших военных, таких как бывший командир десантно-штурмового батальона в Афганистане Леонид Хабаров, арестованный с группой сторонников в Екатеринбурге, загодя составляли в регионах списки евреев для расправы.

— Я лично слышал слова Квачкова, потому что я присутствовал на его апелляционном суде в Верховном суде Российской Федерации в Москве 28 декабря. Он выступал по видеоконференции в СИЗО из Самары, и тогда в перерыве между судилищем ему не отключили микрофон, дал нам наказ — нам нужно объединяться… Два съезда прошло, на которых Грудинин был признан явным лидером, и Владимир Васильевич сказал: давайте консолидироваться и поддерживать это решение съездов, — заявил 6 января 2018 года в видеообращении популярный ныне среди оппозиционеров полковник в отставке Михаил Шендаков.

Можно было бы усомниться в этом, но поддержку Грудинина полковником-путчистом подтверждает присутствие в окружении кандидата от КПРФ жены полковника Надежды Квачковой, к которой публично апеллирует директор совхоза имени Ленина. Например, так было на пресс-конференции Грудинина 25 января 2018 года в Самаре.

— Вы же видите, что помимо представителей КПРФ здесь есть Надежда Михайловна… И мы всё делаем вместе… У нас есть мнение по всем вопросам, в том числе внешнеполитическим, и оно полностью совпадает, — заявил там Грудинин.

<p>Фото: © REUTERS/Sergei Karpukhin</p>

Националисты требуют от Грудинина допуска ко всем ресурсам КПРФ на выборах для пропаганды своих идей и вербовки сторонников.

— Если жёстко, но точно пояснить и развить эту мысль, то можно сказать, что без участия в НПСР ("Народно-патриотических силах России", аффилированных с КПРФ. — Прим. Лайфа) русских националистов избирательная кампания КПРФ была бы бледно-розовой политической тухлятиной, — заявляет Квачков. — Поэтому, товарищи коммунисты, если хотите привлечь народ на выборы за Павла Грудинина, дайте НПСР полную возможность воспользоваться вашими ресурсами в печати, в информработе в целом и в практической предвыборной деятельности. Этот пункт очень важен для непосредственной организации практической работы и в центре, и особенно на местах.

Об этом же говорил и Андрей Савельев.

Пропаганда своих идей и вербовка сторонников — вот для чего националисты влились в кампанию кандидата от КПРФ. С теми же целями — только другие ультраправые — полтора года назад поддержали и кампанию ПарНаС в Госдуму.

Можно утверждать, что Грудинин и националисты нашли друг друга. Ведь кандидат от коммунистов за свою карьеру не раз менял сторонников, в зависимости от конъюнктуры и личных интересов, а некоторые его высказывания напрямую указывают на приверженность некоторым националистическим идеям. Так, в 1997 году Павел Николаевич становится депутатом Московской областной думы по одному из одномандатных округов Подмосковья. Более того, в 2000 году он стал доверенным лицом шедшего тогда на свой первый президентский срок Владимира Путина.

Побыв депутатом-одномандатником, нынешний кандидат в президенты от КПРФ решил уже прямо-таки системно встроиться во властную вертикаль, результатом чего стало его выдвижение в Московскую областную думу при поддержке "Единой России" в 2007 году. Грудинин тогда выборы выиграл и даже вошёл во фракцию партии в региональном парламенте — но, как оказалось, ненадолго. Через 4 года он демонстративно хлопнул дверью и заявил, что не согласен с курсом партии.

Ряд экспертов называет в качестве истинной причины обыкновенный карьеризм Грудинина и его желание оставить наконец-таки свой "совхоз" и возглавить Ленинский район Московской области, чего не позволили сделать коллеги по партии, поддержавшие на муниципальных выборах другого кандидата. После ЕдРа Грудинин недолго оставался без "партийной крыши" и вскоре наладил связи с коммунистами.

Как показывает нынешнее выдвижение, наладил он их неплохо. Коммунисты, в принципе, всегда активно привечали бизнесменов. Вспомнить хотя бы, как в Госдуму в своё время попал Денис Вороненков по списку КПРФ. Правда, такая "торговля" местами часто выходит боком — в итоге Вороненков на которого были возбуждены уголовные дела сбежал в Киев и там был убит киллером, судя по всему, нанятым то ли его бывшими партнёрами по бизнесу, то ли его конкурентами. Нынешняя компания показывает, что КПРФ не учится даже на собственных ошибках. Но это, как говорится, их проблемы.

<p>Депутат Государственной думы РФ Денис Вороненков на пленарном заседании Государственной думы РФ, 2015 год. Фото: © РИА Новости / Владимир Федоренко</p>

Вернёмся всё же к связи националистов и Грудинина. Она, судя по всему, не только выражается в обоюдных политических интересах. Есть и другие причины: Павел Николаевич, выдвинутый от коммунистической партии, призванной стоять, так сказать, на идеалах пролетарского интернационализма и дружбы народов, в интервью журналу "Русский репортёр" в 2011 году озвучил вот такую вот мысль:

— Межнациональные конфликты — это будущее нашей страны. Это видно сразу. Дети в школу приходят, не зная русского языка. Они ведь приезжают аулами. Когда на площадке беленький с чёрненьким дерутся, если побеждает чёрненький, беленькие разбегаются. Если беленький побеждает, то чёрненькие все на беленького. И когда их двое — это не страшно, а когда их много — это беда.

Грудинин кичился тем, что у себя в районе может устроить фактически "этническую чистку".

<p>Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков</p>

— Я говорю инвесторам, которые строят квартиры: смотрите на национальность. И, если вы начнёте продавать квартиры не тем людям, я с вами работать не буду. Есть такое понятие — фейс-контроль, когда инвестор, прежде чем купить квартиру, лично общается с каждым. Фамилия Иванов — хорошо. Загорулько — хорошо. Лукашенко — ладно. Арутюнян — подумайте. Пусть даже у вас будет меньше денег...

Сейчас статья удалена с сайта "Русрепа", но веб-архив помнит всё, и читатели могут убедиться в этом сами вот тут. Как видим, такая риторика вполне в духе националистов. Сейчас, правда, Грудинин таких откровенных заявлений не делает. Скорее наоборот — недавно он вообще заявил, что нужно уравнять в правах трудовых мигрантов и россиян. Националисты промолчали — то ли готовы смириться с любыми высказываниями своего кандидата, то ли просто не особенно верят в его искренность.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×