Зюганов витает в облаках: почему компартия теряет свой шанс на обновление

Зюганов витает в облаках: почему компартия теряет свой шанс на обновление

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

2678

Сегодня в пресс-центре ТАСС состоялась большая пресс-конференция практически всего высшего руководства КПРФ, приуроченная к 25-летию основания партии. Тем не менее ключевой темой обсуждения стали предстоящие 18 марта этого года президентские выборы и участвующий в них от компартии директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин. Следует отметить, что практически вся пресс-конференция прошла под знаком непрекращающихся перепалок и склок между Геннадием Зюгановым и присутствовавшими в зале журналистами. Руководство КПРФ в категорической форме отказывалось отвечать на какие бы то ни было вопросы относительно зарубежных счетов Павла Грудинина, а также игнорировало проблемы бывших пайщиков совхоза.

Особую злость и негодование у Геннадия Зюганова вызвали вопросы по поводу низких рейтингов кандидата от КПРФ Павла Грудинина, которые фиксируются ключевыми социологическими службами страны — ФОМом и ВЦИОМом. Тут надо напомнить, что в Интернете — в том числе в социальных сетях — уже довольно продолжительное время тиражируются разного рода данные неких альтернативных опросов, которые показывают, что рейтинг Грудинина чуть ли не превысил показатели действующего главы государства. Однако в отличие от яростно критикуемого Геннадием Зюгановым ВЦИОМа у всех этих блестящих для Грудинина онлайн-опросов отсутствует понятная методология, проводятся они, судя по всему, только на оппозиционных интернет-площадках, и при голосовании не учитывается чистота и репрезентативность выборки, что и (возможно) приводит к смещению результатов. Тем не менее, судя по упорству, с которым Зюганов и его соратники апеллируют к ним, складывается впечатление, что команда политтехнологов, нанятая Грудининым, попросту обманывает руководство КПРФ, подсовывая заведомо сфальсифицированные данные по своей собственной социологии.

— Все знают — и Эрнст знает, и все руководители, и Фёдоров, который объявляет результаты, — что не имеют права в преддверии выборной кампании никаких оценок давать, они не имеют права, они обязаны проинформировать.

Тут нужно сказать, что, согласно последним данным ВЦИОМа, более 71% участников опроса, проведённого 9–11 февраля, указали, что на президентских выборах 18 марта готовы поддержать действующего президента Владимира Путина. При этом рейтинг выдвиженца от КПРФ директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина стагнирует и не превышает 7%, причём за Грудинина, по данным социологов, готовы проголосовать только 47% собственного электората компартии. Эти цифры вместо совершенно необоснованного гнева Геннадия Зюганова должны были бы вызвать стремление руководства партии разобраться в причине такого внутрипартийного раскола, который грозит партийному кандидату провалом на выборах и откатом на третье место.

<p>Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников</p>

Не менее "познавательным", как всегда, был и разговор с руководством КПРФ по поводу зарубежных счетов Павла Грудинина. Неискушённому читателю и вправду могут показаться странными непрекращающиеся разговоры и вопросы от журналистов по поводу счетов выдвиженца от КПРФ. Однако этому есть крайне рациональное и вполне понятное объяснение: у Грудинина, несмотря на все его заявления, всё равно находят всё новые и новые иностранные счета, документов о закрытии которых в ЦИК не поступало. Зюганов при этом продолжает твердить о том, что всё нормально.

— Павел Николаевич строго выполнил все законы. Что касается его выдвижения — вы знаете, оно состоялось 23 декабря... Что касается счетов — то были каникулы, в том числе и в западных банках, мы вовремя всё закрыли... и всех счетов, о которых вы тарабаните больше месяца, — на всех счетах было 24 миллиона в переводе на российские деньги, — заявил Зюганов.

Это упорное нежелание признать очевидные вещи, а также ответить, почему КПРФ и высшее руководство партии покрывают враньё своего кандидата, может объясняться несколькими причинами.

Во-первых, вполне вероятно, что Геннадий Андреевич просто делает хорошую мину при плохой игре и Грудинин попросту солгал при выдвижении его от КПРФ про отсутствие у него зарубежных активов. Теперь же признавать собственную неправоту крайне не хочется, вот и твердят руководители компартии, что "всё закрыто". Однако есть и другой сценарий, и он кажется куда более близким к реальности, особенно учитывая давнюю историю взаимовыгодных отношений компартии с крупным, в том числе и олигархическим бизнесом.

Грудинин вполне мог проплатить своё выдвижение от КПРФ, что превращает всё руководство партии в коллективного адвоката директора совхоза имени Ленина. Естественно, такого рода игры с олигархами не могут нравиться низовому партийному активу, и опросы ВЦИОМ, приведённые выше, это подтверждают. Тем не менее Зюганов, отвечая на вопрос о поствыборной судьбе КПРФ, всё так же заболтал проблему вполне рациональной поколенческой смены в партии. А ведь человек, которого партия выдвигает на президентские выборы и под которого отмобилизовывается партийный актив, автоматически становится весомым внутрипартийным конкурентом для любого представителя партийного истеблишмента.

— Не торопитесь. Кстати, у него прекрасные шансы 18 марта. И когда показывают там результаты всякие копеечные — это полная чушь… А так, это самое, флаг в руки, он будет великолепным, великолепным, поверьте мне, — говорит Зюганов.

— Ничего у Павла Николаевича подобного в мыслях никогда не присутствовало, чтобы что-то приватизировать или кому-то что-то передать. Партия — это живой организм, который не передаётся никому — ни по наследству, ни по дружбе, — продолжает ответ зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин.

Это, безусловно, похвальная риторика, однако история КПРФ последних десятилетий наглядно демонстрирует ложность этого тезиса. В КПРФ было несколько масштабных чисток (в результате одной из них в 2004 году из партии вышло, к примеру, порядка 50 тысяч человек), причиной которых стало желание Зюганова и его близкого окружения удержать руководство партией и не допустить конкурентов к основным партийным рычагам. Именно в результате этих расколов возникла партия "Коммунисты России" и ещё ряд более мелких организационных структур коммунистической направленности.

<p>Фото: © РИА Новости/Илья Питалев</p>

Никаким внутрипартийным единством не пахнет, если посмотреть и на других популярных личностей в КПРФ — того же Валерия Рашкина. В ходе пресс-конференции также возник вопрос о его шансах на выдвижение. Тем более что Рашкин гораздо более известный и медийно раскрученный персонаж. Тем не менее и Зюганов, и Кашин, и Афонин крайне неохотно говорили на эту тему, а по реакции самого Зюганова было видно, что ему неприятен этот разговор и эта кандидатура. Учитывая давно ходящие в партийной среде разговоры о серьёзном конфликте между Зюгановым и Рашкиным, у которого реально есть амбиции возглавить партию, выдвижение Грудинина помимо финансовых бонусов могло также решать вопрос нейтрализации внутрипартийного конкурента.

В целом же можно констатировать растущую оторванность верхушки ЦК КПРФ от внутриполитических реалий и понимания текущей общественно-политической повестки. Социология у КПРФ своя, сугубо виртуальная, при этом в ней всегда побеждает их кандидат. Никаких счетов и вообще крайне мутного и связанного с олигархами из 90-х прошлого Грудинина как бы не существует, а все, кто утверждает обратное — в первую очередь делающие свою работу журналисты, — подвергаются обвинениям в работе на власть и оскорблениям. И это зримые признаки стагнации и распада партийной структуры КПРФ, которой после выборов 18 марта предстоит столкнуться с рядом серьёзных вызовов и необходимостью обновления, которого не хочется нынешнему руководству партии.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×