Фейкомёты Навального: как "страшные" истории про выборы всегда оказываются ложью

Фейкомёты Навального: как "страшные" истории про выборы всегда оказываются ложью

Коллаж © L!FE. Фото:© L!FE/Павел Баранов © РИА Новости/Николай Хижняк

3600

Пройдя последовательно несколько стадий принятия политической неизбежности краха своих электоральных надежд, Алексей Навальный и верующие в него сетевые хомячки перешли, кажется, уже к чистому, беспримесному генерированию фейков и провокаций, направленных на подрыв легитимности предстоящих 18 марта президентских выборов. Одним из наиболее показательных случаев такого искусственного создания сенсаций на пустом месте является случай с московским активистом Рустамом Биляловым, на который обратил внимание член Общественной палаты Москвы Павел Данилин.

Суть разошедшегося по соцсетям фейка за авторством Билялова такова: оппозиционный активист выложил в своём аккаунте во "ВКонтакте" фотографию пачки листовок — памяток избирателям, лежащих в мусоропроводе, сопроводив, естественно, всё это соответствующими комментариями. Посыл этого и подобного поста понятен: нам предлагают поверить в то, что власти как бы выборы не организуют, всё показуха, всех гонят голосовать под дулом автомата, причём лично Путин во главе отрядов чекистов в кожаных тужурках.

<p>Скриншот © L!FE</p>

Завершается всё это, как правило, радостным похрюкиванием в комментариях разной степени упоротости сторонников оппозиции с воплями про "режим" и ПЖИВ. Вот тут можно, кстати, посмотреть на типичный пост из соцсетей Билялова — как видно, он весьма активный сторонник Навального.

<p>Скриншот © L!FE</p>

Данилин же не поленился и выяснил — благо это нетрудно, учитывая участие Билялова в различной общественной активности, — где живёт наш интернет-правдоруб, и посмотрел записи видеокамер в подъезде. И при просмотре этих записей выяснилась банальная совершенно вещь: разоблачитель оказался вруном — он сам взял памятки избирателям, сам поднялся к мусоропроводу, сам открыл его, сам положил туда листовки, сам их фотогенично там разложил и сфотографировал. То есть налицо чистый, беспримесный фейк. Вот тут у Павла Данилина есть как раз все видеозаписи, подтверждающие похождения Билялова и все этапы сотворения фейка. Посмотрите — крайне поучительные кадры.

И так практически по всем аналогичным вбросам, которые распространяют в Сети адепты Алексея Навального. Уже пару дней по соцсетям ходит некий убого сделанный скан "памятки по поквартирному обходу и информированию жителей", согласно которой агитаторы зловредного режима сгоняют несчастных демократических барашков на выборы. Вот только ничего нет, кроме, как уже говорилось, крайне убого сделанного скана в Сети, на котором — к тому же ручкой (!!!) — подчёркнуты самые "мерзостные" места. Это всё настолько удивительно, что даже и не удивительно совсем, учитывая уровень фабрикации фейков в недрах навальновских "штабов".

В эпоху тотальной цифровизации всего и вся, когда камера есть уже, кажется, даже в кофеварке, нам предлагают какую-то убогую поделку с начертанной там ручкой кривоватой линией. Сюда же можно отнести и все эти прохладные истории с некими анонимными дедушками, которым не выдают пенсию и которых не пустят домой, если они не поставят галочку за Путина. Истории всегда максимально анонимны, непроверяемы, бьют на эмоции и постятся с таких же полуфейковых аккаунтов

И это всё звенья одной цепи. Это судорожные попытки Навального и Ко хоть как-то изобразить бурную деятельность и отчитаться перед заказчиками. Бюджеты, очевидно, заканчиваются, а вместе с ними тают и креативные способности создателей фейков. В скором времени, видимо, мы услышим басни в духе рассказов про облучение со специальных башен с целью правильного голосования, подмешивание в водопроводную воду специальных химикатов, а также невозможность снять деньги в банкомате, предварительно не заполнив бюллетень.

В общем, поскреби любого навальниста — найдёшь там фейкомёта.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×