Русофобия с пеленок. В США предлагают бороться с Россией начиная со школы

Русофобия с пеленок. В США предлагают бороться с Россией начиная со школы

Фото: © flickr.com/Phil Roeder

4148

Вашингтонский Центр стратегических международных исследований, близкий к Госдепартаменту, выпустил доклад в котором предлагается принять специальный "Национальный план противостояния агрессивному вмешательству правительства России в демократический процесс США". В докладе отмечается, что "российское правительство замешано в организации скрытых и явных кампаний по подрыву западных демократий с целью насаждения нелиберального порядка с доминированием России и близких ей по духу стран". При этом высказывается мысль о том, что исполнительная власть в США не в полной мере готова к противостоянию.

Противостояние России внутри страны, по мнению авторов доклада, требует совершенно новой организационной структуры спецслужб. Отмечается, что ФБР сконцентрировано на специфических задачах контрразведки и не может вести и организовывать широкие общественные кампании в публичном поле. При этом указывается на Министерство внутренней безопасности США как логичный выбор в качестве организатора и координатора такой деятельности, однако в настоящий момент за министерством не закреплены такие функции.

<p>Фото: © Pixabay</p>

В "Национальный план противостояния агрессивному вмешательству России в демократический процесс США" предлагается включить 5 составных частей. Так, в частности, планируется широко публиковать и распространять в СМИ факты вмешательства России (и других противников) в демократический процесс в США.

Во-вторых, предлагается активнее продвигать межпартийный консенсус в отношении действий России, а также повышать техническую оснащенность ведомств для того, чтобы "повысить цену российского вмешательства". Разговоры о "межпартийном консенсусе" в отношении России ведутся в Вашингтоне уже достаточно давно и стали скорее фактором внутриполитической борьбы. Тем не менее предложения усилить спецслужбы и правоохранительные органы, признав их недостаточную эффективность в условиях новых "гибридных" угроз, похожи на попытки перенести на территорию самих США инструментарий американских ведомств, занимающихся продвижением "мягкой силы" за рубежом, что чревато обострением внутриполитических разногласий внутри Соединённых Штатов и усугубления идеологической поляризации общества, причём по вопросам, с Россией зачастую не связанным.

В-третьих, аналитики CSIS предлагают улучшить прозрачность политических процессов через реформу законодательства о финансировании выборных кампаний, а также "предпринимать активные меры против российских "фабрик троллей и ботов". Как видно из событий последних дней, Министерство юстиции США уже начало предпринимать определённые шаги против российских структур и физических лиц, которые якобы занимались "взломом" американских выборов.

Правда, никто так и не смог ответить на вопрос, каким образом эти 13 человек, которым предъявлены обвинения по линии спецпрокурора Мюллера, ухитрились обмануть многомиллиардную машину американских спецслужб и разведки. Тем не менее тенденция налицо — обвинения в адрес анонимных "троллей" крайне легко сфабриковать, приписав им какие угодно правонарушения, причём такого рода обвинения крайне позитивно встречаются и "подкручиваются" в медиапространстве — что и создаёт нужный эффект в массовом сознании.

<p>Фото: © Pixabay</p>

Эксперты также предлагают усилить финансирование исследований специфических технологий, которыми пользуются "противники Америки" для влияния на общественное мнение, и, что самое главное, развернуть широкую пропагандистскую кампанию на всех уровнях о "ценностях демократии и её роли в американском обществе", включая подготовку учебных материалов для системы образования на всех уровнях.

Также предлагается создать специальные консультативные советы по подготовке докладов об окружении Владимира Путина и "российском коррумпированном режиме" для их дальнейшего вброса в информационное пространство. Также в качестве ответных мер американские спецслужбы должны атаковать российские "бот-фермы" и "фабрики троллей". Сами по себе попытки в той или иной мере затронуть окружение российского лидера для того, чтобы как-то повлиять на проводимый Россией внешнеполитический курс, как показали события последних лет, обречены на неудачу. В немалой степени этому способствовала деградация собственно экспертной среды по российской тематике.

<p>Фото: © Pixabay</p>

Следует отметить, что американские аналитические центры, финансируемые как по линии Госдепа, так и Пентагона, помимо введения русофобии в качестве системной меры в образовательный и академический процесс, также продолжают настаивать на том, что ключевым фактором борьбы с "русским влиянием" является удар по финансовой инфраструктуре российского бизнеса.

Американский исследовательский центр Hudson Institute, Inc., финансируемый по линии Министерства обороны США (за последние пять лет получил правительственных грантов на сумму $10 млн), в своём недавнем докладе относительно того, как Россия с помощью своих "грязных денег", отмываемых через оффшоры, оказывает политическое и экономическое влияние на сопредельные государства, в качестве мер по противодействию проникновения в американскую финансовую систему "клептократического" капитала предлагал, в частности, усилить регулирование в рамках "антиотмывочного" законодательства США. Во-первых, ужесточение финансового мониторинга за движением капитала, связанного с так называемыми "политически ответственными лицами" (в американской финансовой терминологии — люди, занимающие государственные должности высокого ранга, позволяющие влиять на бюджетные процессы и заключение контрактов с иностранными инвесторами).

Во-вторых, предлагается дополнить американское законодательство по противодействию отмыванию денег процедурой признания собственности реального бенефициара. Это в некотором роде революционный шаг, так как доказательство реальной принадлежности собственности при наличии довольно запутанного корпоративного законодательства может представлять существенную проблему, как отмечают эксперты. Применение этой законодательной нормы в случае её принятия в отношении "подозрительного" российского бизнеса приведёт к созданию предпосылок отъёма собственности и активов по совершенно надуманным причинам, мотивируемым политическими соображениями.

<p>Фото: © Pixabay</p>

При этом вопросы противодействия российским "троллям", во многом на волне развернутой в СМИ антироссийской истерии, всё больше обретают реальные очертания. Как следует из данных портала размещения государственных закупок правительства Соединённых Штатов, Офис военно-морской разведки Министерства по делам военно-морского флота, входящего в структуру Минобороны США, заключил контракт с компанией Galisteo Consulting Group, предметом которого является "разработка и усовершенствование методологии понимания воздействия России на интернет-аудиторию, её поляризацию и продвигаемую Россией политическую повестку".

Galisteo Consulting Group является давним подрядчиком Минобороны США по исследованию "российского вмешательства" — за последние годы компания получила на эти цели в рамках 73 контрактов 1 222 485 долларов.

Исследование "российского воздействия на интернет-аудиторию", как следует из описания контракта, будет осуществляться в рамках методики "многоязычного моделирования дискуссии". За этим наукообразным термином скрывается методика, запатентованная и принадлежащая руководству компании Galisteo Consulting Group. Суть её состоит в том, что для исполнения контракта с подразделением Минобороны США будет разработана модель поведения пользователей в англоязычном и русскоязычном сегменте соцсетей (в частности, в сервисе микроблогов Twitter) при обсуждении политически чувствительных аспектов. При помощи специально обученной нейросети будет построена схема типичных реакций пользователей соцсетей — какие посты в среднем "лайкают" больше всего, сколько и какого типа комментарии оставляют, на каких страницах и в каких группах.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×