Бунт на корабле: как Павла Грудинина в ряды КПРФ "не приняли"

Бунт на корабле: как Павла Грудинина в ряды КПРФ "не приняли"

Фото © Агентство городских новостей "Москва"/ Андрей Любимов

3141

Сегодняшнее то ли состоявшееся, то ли оперативно отыгранное назад вступление кандидата от КПРФ Павла Грудинина в компартию, а также реакция на это как СМИ, так и партийной номенклатуры даёт прекрасное представление о том, насколько бессистемно и хаотично в КПРФ поставлена информационная работа. Впрочем, события утра 19 февраля вполне могут быть и показателем нарастающей внутрипартийной борьбы как за предвыборное позиционирование партии, так и за её судьбу после 18 марта, когда неизбежна смена управленческого звена.

Сообщение о вручении партбилета первоначально появилось на официальном сайте КПРФ, а затем его подхватили информационные агентства. Вскоре с портала КПРФ новость удалили, однако она сохранилась в кеше, как и на представленном ниже скриншоте

<p>Скриншот с сайта kprf.ru</p>

Через какое-то время руководитель пресс-службы ЦК КПРФ Александр Ющенко в своём "твиттере" вступление Грудинина в КПРФ яростно опроверг. Ну окей, журналисты могли ошибиться — вот только сообщение о вручении партбилета, как уже отмечено выше, было опубликовано на официальном сайте КПРФ.

Когда с утра на лентах информагентств начали появляться сообщения о вступлении Павла Грудинина в КПРФ, я, честно говоря, сначала не поверил, полагая, что при всей лицемерности позиции современной КПРФ о "блоке коммунистов и беспартийных" идти на прямой подлог и обман широких слоёв электората, к которому пытается апеллировать Грудинин, они всё же не будут. Судите сами: изначально кандидатура Грудинина по замыслу партийных технологов должна была стать определённым электоральным тараном, который позволил бы стагнирующей партии вторгнуться на избирательные "поляны" других кандидатов. Грудинин должен был привлекать к себе массы недовольного среднего класса крупных мегаполисов, которых традиционно окучивали либералы и наиболее успешно — тот же Навальный. Именно отсюда проистекают все реверансы Грудинина в отношении блогера, вплоть до заявлений о готовности назначить его главой Счётной палаты. Грудинин также пытается играть и на националистическом поле — как через связку с Болдыревым и его ПДС НПРС, так и через педалирование темы признания республик Донбасса.

И вот теперь в случае вступления Грудинина в КПРФ и его формального полевения так называемому ядерному электорату компартии становится окончательно непонятно: зачем было менять проверенного временем Зюганова на какого-то псевдосовхозного выскочку с крайне мутной политической биографией и неурегулированными финансовыми вопросами. Видимо, это было одной из ключевых причин того, что решение о вступлении Грудинина в КПРФ столь стремительно стали отыгрывать назад. И отыгрывание это выглядело крайне неуклюже и даже нелепо.

Однако есть у этой истории и второе измерение. Речь идёт об ожесточенной внутрипартийной борьбе за право управлять КПРФ после выборов, когда, очевидно, настанет пора разбора полётов и поиска виноватых после провала на выбора. А провал, судя по всему, будет, и он уже сейчас фиксируется социологами, которые отмечают, что за Грудинина готова голосовать лишь примерно половина от коммунистического электората. Многочисленные вопросы журналистов, адресованные к высшему партийному руководству и лично Геннадию Зюганова относительно роли Грудинина после выборов, в этой связи всегда оставались без ответа. В лучшем случае делались заявления о том, что, не будучи членом партии, директор совхоза имени Ленина не имеет права занимать партийные посты.

Таким образом, оперативный "откат" вступления Грудинина в партию, вполне вероятно, связан с борьбой различных фракций внутри ЦК и лично в окружении Зюганова, которые, с одной стороны, стремятся "отжать" пока ещё популярный в определённой социальной среде партийный бренд, что даст возможность Грудинину получить некие политические преференции (например, пост какого-нибудь губернатора или федеральное назначение), а с другой — группа товарищей, для которых уход Зюганова на пенсию вызовет личный политический и аппаратный крах. Именно этим можно объяснить всю неразбериху с публикацией на сайте КПРФ новостей о врученном Грудинину партбилете.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×