Конгресс США опасается вмешательства на промежуточных выборах

Конгресс США опасается вмешательства на промежуточных выборах

Фото: © Shutterstock, Википедия

1036

Член палаты представителей Конгресса США от Демократической партии Бенни Томпсон представил в Конгрессе США законопроект под названием "Акт о безопасности выборов", в рамках которого предлагается существенно модернизировать американскую избирательную систему, а также нарастить финансирование избирательных систем на уровне штатов и отдельных муниципалитетов. Всё это мотивируется агрессивным иностранным и прежде всего российским вмешательством в предверии промежуточных выборов в конгресс, которые состоятся осенью 2018 года.

В первую очередь предлагается выделить на 2018 год один миллиард долларов на эти цели, а потом вплоть до 2025 года — по 175 миллионов долларов ежегодно в виде целевых грантов от федерального правительства властям штатов. Эти средства должны быть использованы для технологического обновления избирательных систем в штатах, где существует практика голосования бумажными бюллетенями. Также вводятся новые критерии отбора поставщиков оборудования для голосования (к примеру, владельцы фирм должны быть обязательно гражданами США, в компаниях-поставщиках должен соблюдаться специальный протокол безопасности, руководящие лица должны иметь допуск к гостайне по правительственной форме).

<p>Член палаты представителей Конгресса США от Демократической партии Бенни Томпсон. Фото: © Википедия</p>

В качестве дополнительных мер по защите американской избирательной системы также предлагается включить её безопасность в качестве одного из составляющих знаменитого "Акта о внутренней безопасности", в рамках которого было создано Министерство внутренней безопасности и большинство организаций, ответственных за исполнение "Патриотического акта". В рамках раздела по повышению безопасности выборов американские конгрессмены предлагают также обязать директора Национальной разведки не позднее чем за 180 дней до дня федеральных выборов готовить специальный обзор угроз, которые существуют на данный момент, и мер по противодействию им со стороны разведывательного сообщества.

Также в рамках законопроекта Томпсона предлагается учредить специальный совет по содействию выборам при Министерстве национальной безопасности, который бы надзирал за выборами в США с точки зрения предотвращения иностранного и прежде всего российского вмешательства. Федеральные органы власти США будут обязаны финансировать и обеспечивать персоналом специальные федеральные программы обучения противодействия киберрискам на уровне штатов и местных избиркомов.

Помимо раздувания антироссийской истерии продвижение изменений в американской избирательной системе также является в немалой степени полем для лоббирования со стороны заинтересованных в поставках оборудования технологических компаний. Так, в частности, Национальный институт в поддержку демократии, финансируемый в рамках специального акта Конгресса США, в своём специальном докладе о мерах, необходимых для сдерживания "агрессивных информационных атак на американскую демократию со стороны России", предложил в качестве первоочередных мер, направленных на противодействие гипотетическим "русским хакерам", увеличить финансирование программ обновления оборудования, используемого на выборах в США.

По данным аналитиков, требуется примерно один миллиард долларов единовременно для замены устаревших автоматизированных урн для голосования, ещё пять миллионов долларов ежегодно — для оценки рисков от потенциального "вмешательства российских хакеров". Также эксперты предлагают выделять 20 миллионов долларов ежегодно на проведение выборочных стресс-тестов избирательных комиссий в различных штатах. Конгрессу при этом предлагается поддержать законопроекты сенаторов Грема и Ленгевина, пользующихся поддержкой как республиканцев, так и демократов, в которых предусматривается закрепление этих расходов в бюджете.

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Примечательно, что проблема многих американских урн для голосования состоит вовсе не в наличии неких "русских хакеров", а в технических недоработках самих устройств. Так, к примеру, на специализированных конференциях разработчиков решений по безопасности в IT-системах — хакатонах, — организованных американскими разработчиками, использовались избирательные урны, приобретённые на специальных аукционах-распродажах, организованных правительством США и отдельных штатов. Характерно, что во многих системах до сих пор используется устаревшее программное обеспечение.

Ещё одна проблема заключается в том, что почти все такие терминалы оснащены модулями беспроводной связи, включая Wi-Fi. И как раз Wi-Fi в этом случае плохо защищён от постороннего вмешательства, поскольку кроме WEP (также устаревший протокол шифрования — сейчас практически повсеместно используется более стойкий алгоритм WPA2-PSK) в терминалах нет практически никакой иной защиты.

Причём уже в этом году на конференции Def Con в Лас-Вегасе исследователи обнаружили открытую уязвимость MS03-026 в некоторых из них — благодаря её наличию один из так называемых пентестеров смог получить доступ к терминалу со своего ноутбука с использованием RDP (протокол удалённого рабочего стола). Часть систем также можно взломать удалённо, и именно из-за бага в протоколе шифрования OpenSSL содержал незакрытую уязвимость.

На американском рынке производства автоматизированных комплексов для голосования в последние годы происходит целая волна слияний и поглощений. Фактически этот рынок монополизирован несколькими крупнейшими игроками — речь идёт об Election Systems and Software [ES&S] и канадской компании Dominion Voting Systems, которая ранее поглотила таких крупных производителей электронных комплексов для голосования, как Diebold Election Systems и Sequoia Voting Systems. Также одним из крупных игроков остаётся независимый американский производитель Hart Intercivic. Следует отметить, что компания Election Systems and Software [ES&S] — крупнейший производитель систем электронного учёта и контроля (а также избирательных урн), — входит в более крупный инвестиционный конгломерат McCarthy Capital Corporation, тесно связанный с республиканским истеблишментом.

Попытки продвижения темы "российского вмешательства" происходят на фоне уже открытого признания бывшими высокопоставленными американскими должностными лицами собственного вмешательства в иностранные выборы. Влиятельная американская газета The New York Times опубликовала на этой неделе интервью с бывшим оперативником ЦРУ Стивеном Холлом, который прямо указал, что США повсеместно и масштабно вмешивались в выборы по всему миру на протяжении многих десятилетий.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×