Потомок дворян и цыган. Что известно о предках Бориса Титова?

Потомок дворян и цыган. Что известно о предках Бориса Титова?

Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

4657

До выборов осталось меньше недели. Кандидаты уже озвучили свои программы и поспорили друг с другом в рамках дебатов. Чтобы вы могли познакомиться с участниками предвыборной гонки ещё ближе, Лайф вместе с сервисом по доступной генеалогии "В архиве" рассказывает, в каких семьях они родились.

Кандидат от Партии роста, бизнесмен и бизнес-омбудсмен Борис Титов — сын сотрудника Министерства внешней торговли, внук известного врача, правнук начальника тюрем и праправнук титулярного советника и потомственного дворянина.

Неудивительно, что кандидат представляет интересы прежде всего предпринимателей, то есть людей довольно обеспеченных. При этом в истории семьи — немало трудностей, в том числе блокада Ленинграда.

Борису Титову 57 лет. На днях он заявил, что переехал жить в посёлок Абрау-Дюрсо в Новороссийске. При этом его родной город — Москва.

Родители кандидата — Юрий и Ирина Титовы — по образованию были геологами. Они оба учились в Губкинском институте в Ленинграде, где и познакомились.

— У мамы было много ухажёров, папа долго её добивался, — рассказывал ранее в интервью Борис Титов. — Бабушка это не очень одобряла — папа учился средне, был простым парнем из коммуналки. Он и в институт попал только благодаря спорту — играл в баскетбол за "Спартак". А мама была отличница, к тому же встречалась с другим молодым человеком, который всех устраивал. Но папа проявил настойчивость, и в результате они поженились.

После института Юрий стал работать на заводе Мосгеоприбор, а Ирина — в Институте патентоведения и экспертизы. Позже Юрий получил должность в Министерстве внешней торговли.

<p></p>

Деда кандидата (по линии отца) тоже звали Борисом. Он был известным терапевтом, "врачом врачей", лечил Боткина и других знаменитых медиков. Одно время он возглавлял московскую "больницу старых большевиков" (сейчас это больница № 60).

Когда в сталинские годы началось "дело врачей", дедушка Титова чудом не попал под репрессии. Тогда преследовали медиков, которые якобы имели отношение к заговору против советских лидеров, под ударом системы оказывались и сослуживцы этих медиков. Уцелев, дед Титова всё же вынужден был уйти с поста главврача и до конца жизни вёл частную практику.

Бабушка кандидата (по отцу) — Екатерина Титова (девичья фамилия Куликова) — была крестьянкой из Тверской губернии. Девочкой она попала в Марфо-Мариинскую обитель, где получила в том числе начальное медицинское образование. Так она стала санитаркой и познакомилась с Борисом Титовым (дедом кандидата).

<p>Фото: ©РИА Новости/Рамиль Ситдиков</p>

Прадед кандидата (по отцу) — Павел Титов — при Николае II был начальником системы исправительных заведений, отвечал за российские тюрьмы. Об этом в том числе рассказывал и сам кандидат.

В Российском государственном историческом архиве есть запись о Павле Титове (предположительно, это именно прадед кандидата). Говорится, что в 1875 году он был "утверждён в потомственном дворянстве по нахождению его деда и отца в чинах". Дед и отец Павла Титова были титулярными советниками (чин, который давал право на личное дворянство).

При этом должность начальника тюремной системы при Николае II мог занимать человек с рангом не менее действительного статского советника. Сведения о чиновниках подобного масштаба должны храниться в картотеке Российского государственного исторического архива, однако такой записи о Титове там не нашлось.

Дед кандидата по линии матери — Яков Мазур — жил в Киеве. Когда началась Великая Отечественная война, он был назначен комендантом эвакуационных поездов и отправился служить на границу с Литвой. В это время он был уже женат на Анне Мазур (бабушка кандидата), у них родилась дочь Ирина (мать кандидата).

Яков мог с границы переправить жену с ребёнком куда угодно, но та твердила: "Только домой, в Ленинград". Так бабушка и мама Бориса Титова попали в блокадное кольцо.

Яков Мазур был награждён орденом Красной Звезды и медалью "За оборону Сталинграда".

<p>Фото: ©РИА Новости/Григорий Сысоев</p>

Судьба Анны Мазур был очень драматичной и до блокады. Её матерью была цыганка, а отцом — оренбургский казак.

— Казак полюбил цыганку, у них родилась девочка. Народу вокруг это не понравилось, семья не сложилась, и, когда девочке было лет пять, они развелись. "В связи с классовой целесообразностью" девочку оставили отцу, и мать свою она больше никогда не видела, — рассказывал ранее Борис Титов.

У Бориса Титова есть сын Павел (33 года) и дочь Мария (26 лет).

Павел пошёл по стопам отца и занимается бизнесом. Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", сейчас он совладелец компаний "Актив капитал" (профиль — деятельность ресторанов) и "СКБИ Варяг" (профиль — деятельность спортивных клубов).

Также Павел — президент фонда "Наследие Абрау-Дюрсо", а ранее эту должность занимал его дедушка Юрий Титов (отец кандидата). Задача фонда— возрождение традиций виноделия. Он учреждён компанией "Абрау-Дюрсо", бенефициар которой — Борис Титов.

Завод "Арбау-Дюрсо" в Краснодарском крае ведёт историю с 1870 года, когда по указу императора Александра II у озера Абрау и речки Дюрсо появилось имение царской семьи. Под руководством французских специалистов там делали шампанское. В 1920 году имение превратилось с совхоз с таким же названием. А в 2000-х годах инвестором предприятия стала компания Бориса Титова SVL Group.

Дочь Титова Мария живёт в Лондоне. Она, как и её брат, имеет кроме российского британское гражданство.

Жена кандидата — Елена Титова работает во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×