Президентские нары. 9 глав государств, оказавшихся за решёткой

Президентские нары. 9 глав государств, оказавшихся за решёткой

Фото: © Ian Langsdon/Pool Photo via AP

7535

Сегодня французская полиция задержала 23-го президента Пятой республики Николя Саркози по делу о незаконном финансировании его избирательной кампании на выборах главы государства 2007 года. По данным газеты Le Monde, политика на 48 часов поместят под стражу в пригороде Парижа Нантер. Следственные органы Франции считают, что Саркози победил благодаря финансовой помощи ливийского лидера Муаммара Каддафи и наследницы корпорации L'Oreal Лилиан Беттанкур.

Правоохранители ведут дело с 2012 года с целью установления фактов незаконной передачи денег на нужды избирательной кампании Саркози. Согласно материалам дела и информации СМИ, обналиченные евро в чемоданах передавались представителям избирательного штаба и лично Саркози. Экс-президент Франции далеко не первый глава государства, попавший на нары.

Гватемала

<p>Фото: © <a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%C3%81lvaro_Colom_Caballeros_(oficial).jpg" target="_blank">Wikimedia Commons</a></p>

В феврале этого года были арестованы в рамках расследования по борьбе с коррупцией бывший президент Гватемалы Альваро Колом и бывший министр финансов страны Хуан Альберто Фуэнтес. 66-летний Альваро Колом был президентом Гватемалы в 2008–2012 годах. Расследование, в рамках которого он был арестован, связано с закупкой автобусов его администрацией для большой программы по развитию общественного транспорта. Ещё восемь арестованных — бывшие министры в правительстве Колома, которые подписали соглашение о покупке автобусов.

Мальдивы

<p>Фото: © AP Photo/Eranga Jayawardena</p>

В феврале этого года сотрудники правоохранительных органов Мальдив арестовали бывшего главу государства Момуна Гаюма спустя несколько часов после того, как его единокровный брат, действующий президент Абдулла Ямин, ввёл в стране режим чрезвычайного положения на 15 дней. Бывший глава государства, руководивший страной на протяжении 30 лет до 2008 года, был задержан в своей резиденции вместе с зятем. "Большое число полицейских вокруг моей резиденции. Чтобы меня защитить или задержать? Без понятия", — написал Момун Абдул Гаюм на своей странице в "Твиттере" незадолго до того, как СМИ сообщили о его задержании.

5 февраля стало известно о введении на Мальдивах режима чрезвычайного положения, который предоставляет широкие полномочия силовикам задерживать подозреваемых. Решение было принято на фоне политического кризиса в стране, усугубившегося из-за того, что Ямин отказывается выполнять распоряжение Верховного суда об освобождении политических заключённых.

Южная Корея

<p>Фото: © <a href="http://kremlin.ru/events/president/transcripts/52810/photos" target="_blank">Kremlin.ru</a></p>

Весной прошлого года власти Южной Кореи взяли под стражу бывшего президента страны Пак Кын Хе по обвинению во взяточничестве, злоупотреблении властью, оказании незаконного давления и разглашении государственных секретов. Скандал вокруг Пак Кын Хе разгорелся в октябре 2016 года, когда в печати появились сведения о влиянии на главу государства со стороны её подруги Чхве Сун Силь. Расследование показало, что на протяжении нескольких лет Чхве Сун Силь была посвящена в детали госуправления и вмешивалась в ход принятия политических решений.

Подруга Пак Кын Хе оказывала давление на ряд компаний с целью перечисления ими десятков миллионов долларов в подконтрольные ей фонды. Южнокорейская оппозиция утверждала, что экс-президент была вовлечена в коррупционные схемы или как минимум находилась в курсе происходившего. В декабре 2016 года парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент Пак Кын Хе, а 10 марта его утвердил Конституционный суд.

Замбия

<p>Фото: © <a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Rupia_Banda_-_World_Economic_Forum_on_Africa_2010.jpg" target="_blank">Wikimedia Commons</a></p>

В 2013 году в Замбии был арестован экс-глава государства Рупиа Банду по обвинению в превышении должностных полномочий в ходе заключения контракта с нигерийской нефтяной компанией Nigerian National Petroleum. Рупиа Банда был президентом Замбии с 2008 по 2011 год и покинул пост после поражения на президентских выборах от лидера оппозиции Майкла Саты. В 2012 году суд Замбии арестовал двух сыновей Банды по обвинению в коррупции, однако тогда бывший президент отрицал свою причастность к действиям детей. Впрочем, уже через год Банду был на свободе и делал заявления о намерении участвовать в выборах на пост президента страны.

Пакистан

<p>Фото: © Википедия</p>

В 2013 году полиция Пакистана арестовала экс-президента страны, генерала Первеза Мушаррафа. Мушарраф прилетел в марте 2013 года в Пакистан впервые с 2008 года, чтобы участвовать в парламентских выборах. Однако избиркомы из-за судебных дел не допустили его к участию в выборах. В апреле он был арестован и помещён под домашний арест. Мушарраф проходит обвиняемым по делу об убийстве в 2006 году лидера националистов провинции Белуджистан Акбара Бугти, а также по делу о введении ЧП и аресте судей Верховного суда в 2007 году, по делу об убийстве экс-премьера Беназир Бхутто в 2007 году и по делу о штурме мечети.

В 2016 году суд оправдал Мушаррафа в деле об убийстве Акбара Бугти. После этого бывший президент Пакистана покинул страну и вылетел в ОАЭ на лечение.

Монголия

<p>Фото: © РИА Новости/Алексей Дружинин</p>

В Монголии в 2012 году был арестован бывший президент страны Намбарын Энхбаяр. При аресте даже завязалась перестрелка между спецназом и охраной, предоставленной бывшему президенту по статусу. Сначала спецназ попытался блокировать кортеж экс-президента, однако неудачно. При поддержке своей охраны Энхбаяр смог укрыться в одном из зданий. Для штурма здания были подтянуты около трёхсот полицейских. Здание было взято штурмом в условиях сильной перестрелки. Заодно во время штурма были избиты несколько депутатов парламента.

Энхбаяру инкриминируется факт коррупционной сделки по продаже государственной собственности, а также причастность к гибели нескольких человек при подавлении массовых беспорядков в июле 2008 года, вспыхнувших после оглашения результатов парламентских выборов. Энхбаяр находился у власти с 2005 года по 2009 год.

Либерия

<p>Фото: © AP Photo</p>

В 2006 году был арестован экс-президент Либерии Чарльз Тейлор. Тейлор проживал в Нигерии в изгнании после того, как его режим пал в 2003 году. Он был выдан властями Нигерии международному трибуналу по Сьерра-Леоне в нидерландском Лейдсендаме. В обвинительном заключении утверждалось, что на посту президента Либерии Тэйлор в ходе продолжавшейся с 1991 по 2002 годы гражданской войны в соседней Сьерра-Леоне вооружал и поддерживал боевиков, терроризировавших население этой страны и стремившихся взять под контроль месторождения алмазов. Конфликт привёл к гибели более 120 тысяч человек.

В 2012 году трибунал приговорил Тейлора к 50 годам тюрьмы.

Израиль

<p>Фото: © <a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Moshe_Katsav,_by_Amir_Gilad.JPG" target="_blank">Wikimedia Commons</a></p>

Моше Кацав, восьмой президент Израиля, был осуждён по обвинению в насилии. В декабре 2010 года окружной суд объявил экс-президента Израиля виновным в изнасиловании бывшей сотрудницы в 1998 году, а также в сексуальных домогательствах в отношении ещё двух женщин, которые работали с Кацавом на протяжении 2000–2007 годов. 22 марта 2011 года суд приговорил Кацава к семи годам лишения свободы. Апелляция, поданная защитой бывшего главы государства, осталась без удовлетворения.

В 2016 году вышел из тюрьмы досрочно. Из семи лет заключения он отбыл только пять. Согласно правилам, политик должен посещать психиатра и группу религиозной реабилитации. Ему также запрещено покидать Израиль и заниматься деятельностью, при которой в его подчинении могут оказаться женщины.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×