Вы рабы. Почему проигрывают люди с "красивыми лицами"?

Вы рабы. Почему проигрывают люди с "красивыми лицами"?

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

15351
Рэпер Рич — о том, почему россияне проголосовали за Владимира Путина и почему он более левый, чем коммунисты.

Результаты выборов обнародованы, и мне представляется сегодня важным поговорить о тенденциях и направлениях в народной политологии. Основное содержание прошедшей кампании — диалог лидера страны и её народа; роль посредников была сведена к минимуму. Президент демонстративно через головы поэтов и правительств (то есть пиарщиков и министров с губернаторами) обращался к народу словом, делом и жестом. И, как видим, народ эту стратегию доверия воспринял и оценил.

Однако совершенно неправильно будет сводить путинский убедительный выигрыш к голому лоялизму, харизме лидера и пропагандистским технологиям. Я даже рискну сказать, что изрядная часть проголосовавших за Владимира Путина — особенно в регионах — настроены оппозиционно. И голосование за действующего лидера — это во многом протестное голосование, как бы парадоксально ни звучало. Люди чётко разделяют власть как категорию, укрепляющую и символизирующую государство (Путин), и власть на местах, государство дискредитирующую и в конечном итоге разрушающую.

Фольклорная формула "царь хороший, бояре плохие" не только поддерживала в народе монархические иллюзии — она, не будем забывать, запускала механизмы элитных чисток — а по-современному выражаясь, антикоррупционных кампаний. Которых и ждут сегодня в провинциальной России от победившего Путина — тем паче что обнадёживающих сигналов подано немало, и ожиданиям народа необходимо соответствовать. Кстати, т. н. региональные элиты по нынешним временам чувствуют себя непозволительно хорошо: под санкции они в массе своей не попали, а территории кормления и распила — ЖКХ, транспорт, социалка, поборы с малого бизнеса — по-прежнему оставляют возможности жиреть, наглеть и ощущать себя царями горы.

Во-вторых, голосование за Путина — и тоже в немалой части — это апелляция к левым и консервативным ценностям, прежде всего речь о социальной справедливости на фоне реминисценций из внешне- и внутриполитического опыта СССР. И здесь Путин был гораздо левее карикатурного Грудинина и выдвинувших его коммунистов.

Главным проигравшим оказался не допущенный до участия в выборах Алексей Навальный. Сгорели все три его фирменные стратегии — антикоррупционная (см. выше — от власти ждут действий куда более эффективных), нацеленная на бойкот выборов (тут всё ясно) и, так сказать, молодёжная. Последняя — потому, что по ходу президентских выборов Навальный сменил амплуа с ютуб-вождя на резонёра и брюзгу-аутсайдера, а такие молодым быстро перестают быть интересны.

Что ему делать дальше? Кроме прогулок по Москве и монетизации своего канала ничего не остаётся. Полагаю, он и сам сейчас пребывает в драматической растерянности. И его хамство по отношению к Собчак в поствыборном эфире (на мой взгляд, лучшие дебаты этой кампании) подобное состояние убедительно иллюстрируют — кто-то остроумно сравнил их со склокой Ленина и Мартова накануне раскола РСДРП на большевиков и меньшевиков. Вот только Ленин тут с какой-никакой перспективой — всё же Собчак, тогда как Навальный даже не Мартов, а стремительно устаревающий Плеханов.

Но во всём этом особенно смешны и заметны агрессивно настроенные либералы, которые от нескрываемой ненависти к самому президенту переключились на людей, которые его выбрали. Забыв о чиновниках-фальсификаторах, они с пеной у рта на основе результатов голосования пытаются доказать, что народ наш быдло, что россияне рабы и далее по списку. Кто-то говорит это сквозь зубы, кто-то открыто пишет это, но, другими словами, есть и те, кто говорит как есть, не скрывая чувств. Самые честные из них.

В качестве примера всегда хорошо подходит Божена Рынска — уж она говорит всё "по-чесноку", даже на участок пошла: "Вглядитесь в этих людей. Вот эти лица, "полные интеллекта и смысла", определяют, как нам жить дальше своим говноголосованием за кусок колбасы. Вот именно они, вот эти вот образины, по сути, диктуют, как нам, прекрасным, талантливым, умным, нам, цвету нации, жить дальше. Вот ты, прекрасная Божена, умничка с прекрасным слогом, понимающая в живописи и графике, будешь жить, как тупое стадо решит".

Или вот, тоже яркий и честный представитель российского либерализма — Олег Волковинский, который также был наблюдателем и, видя рок-неизбежность, понял одну из самых важных вещей в своей жизни: "Сейчас понял. Поклонников Путина можно определять физиономически. Почти безошибочно. И ещё страх. Считывается. И они некрасивые. Генетически некрасивые. Гопники в каком-то поколении. Аристократизма нет. Нет ни красивых лиц, ни того внутреннего, что их одухотворяет".

Почитаешь их, послушаешь, и хочется пожелать этим "одухотворённым аристократам" с красивыми лицами поменять всякие гуманитарно-социальные работы и ресурсы на профессии, связанные с животными. Дрессировщиками их не возьмут, а вот, скажем, на уборщиков конюшен и вольеров вполне сгодятся. Тут и опыт, и стоицизм, и перспектива.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×