"Карту нарушений" ассоциации "Голос" уличили в фальсификациях и подтасовках

"Карту нарушений" ассоциации "Голос" уличили в фальсификациях и подтасовках

4353

Фото: © facebook.com/golosinfo

Телеканал НТВ выпустил вторую часть фильма-расследования о деятельности движения "Голос", занимающегося наблюдениями на выборах и признанного в России НКО — "иностранным агентом". В фильме "Чужой голос — 2" продемонстрированы, в частности, сцены нападения сопредседателя движения "Голос" Романа Удота на съёмочную группу телеканала НТВ в аэропорту Шереметьево, в ходе которого общественник разбил камеру, а также угрожал представителям прессы физической расправой.

В фильме приводятся факты откровенно предвзятого отношения руководства "Голоса" к ещё не состоявшимся выборам президента России 18 марта. Так, к примеру, сопредседатель движения Григорий Мельконьянц ещё до момента голосования на встрече с европейскими чиновниками и парламентариями заявил о том, что предстоящие выборы не могут быть "признаны действительными и честными". Примечательно, что на пресс-конференциях "Голоса" подавляющее большинство средств массовой информации были представлены иностранными СМИ, телеканалами и информационными агентствами. В итоге практически во всех новостных сюжетах иностранных СМИ фигурируют данные с так называемой Карты нарушений ассоциации "Голос", наполнение которой, а также масштаб и реальная значимость самих "нарушений" вызывают у специалистов большие вопросы.

Журналисты отмечают, что пресловутая "Карта нарушений" ассоциации "Голос" сама составлена с большим количеством ошибок и нарушений, специальные программы-агрегаторы загружают в систему "Голоса" практически любую информацию о нарушениях без её верификации и дополнительной проверки. В результате происходят такие казусы, как с жалобой из Оренбурга, где врачи якобы заставляли пациентов голосовать на избирательном участке № 967. Однако это "нарушение", загруженное на сайт проекта "Голоса", оказалось фейком, так как по этому адресу никакой больницы не оказалось, а УИК расположен в обычной общеобразовательной школе. Проверки аналогичных сообщений с портала "Карты нарушений", в том числе и при участии специалистов Центризбиркома показывают, что порядка 80% из них оказываются ложными. Мало того, при проверке сообщений о нарушениях было обнаружено, что многие из них идентичны фактам нарушений во время президентских выборов 2012 года.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×