Пустота “коммуниста”. Как экс-кандидат у президента помощь клянчил

Пустота “коммуниста”. Как экс-кандидат у президента помощь клянчил

Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

35283

Отгремели предвыборные баталии, завершились дебаты и публичные соревнования кандидатов в президенты — и после того, как избиратель сделал свой выбор в пользу Владимира Путина, причём с подавляющим перевесом, вопрос с остальными кандидатами, участвовавшими в прошедшей кампании, буквально повис в воздухе. Собственно, сам избиратель дал ответ относительно их пригодности к делу госуправления — самый успешный (если можно так выразиться) из соперников Путина, выдвиженец КПРФ Павел Грудинин, набрал порядка 11,8% голосов избирателей, что стало худшим для КПРФ результатом на президентских выборах за всю историю. И тут важно посмотреть на реакцию самого Путина и его отношение к своим оппонентам. Президент не стал упиваться своей также исторической и рекордной победой, а сразу обозначил принципиальный подход. Все точки зрения важны, все политические силы и идеологические предпочтения россиян достойны быть услышанными и принятыми в работу властью при наличии в программах рационального политического зерна.

Путин недаром встречается со своими соперниками после завершения выборов — он хочет услышать мнения оппонентов, критиков и не замыкается даже в своей огромной и представляющей большинство электоральной нише. Однако по поведению бывших кандидатов в президенты можно сделать много выводов относительно их реальной мотивации и важности для них политического вектора собственной деятельности. И вот тут совершенно "замечательно" выступил как раз таки господин Грудинин. Выдвиженец от компартии показал себя абсолютным, прямо-таки стерильным "сферическим коммерсантом в вакууме".

На встрече с президентом практически все экс-кандидаты пытались донести до главы государства какие-то свои взгляды на развитие страны. Ксения Собчак оказалась довольно последовательным политиком и передала главе государства список, по её мнению, политзаключённых. Григорий Явлинский много говорил о международном положении и необходимости найти какой-то компромисс с Западом.

Даже Максим Сурайкин говорил о своих "десяти сталинских ударах", как бы ни относиться к этой эфемерной политтехнологической конструкции. И только Грудинин, кандидат, который занял второе место, вообще не озвучивал никаких программных тезисов. Единственной заботой крупнейшего акционера ЗАО "Совхоз имени Ленина" стало его акционерное общество. Грудинин просил президента помочь ему с решением судебных проблем, связанных с решениями судов о признании недействительными сделок его структур по продаже земель совхоза.

То есть понимаете — только что завершилась избирательная кампания, в ходе которой окружение Грудинина и его многочисленные боты в соцсетях громогласно заявляли, что будет второй тур, Грудинин говорил о своих 20 шагах (популистских чуть менее, чем полностью, но не о том речь, исполнять это всё никто не собирался). И вот вместо того, чтобы обозначить реальные проблемы, в том числе социальные, которых в стране немало, он обращается к президенту с просьбой решить его бизнес-проблемы. И это после того, как на протяжении двух с половиной месяцев он говорил про необходимость независимого суда и невмешательства государства в дела бизнеса.

<p>Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев</p>

В ходе избирательной кампании политологи, а также часть левых, не принявших Грудинина в качестве кандидата от компартии, неоднократно предупреждали о том, что директор совхоза имени Ленина — это чистый коммерсант и предприниматель. Все эти игры в социализм, в заботу о человеке труда, все эти лозунги в духе "Вернём страну народу", прямо скопированные с лозунгов американских политических кампаний, — всё это оказалось фейком, симулякром, бессовестным обманом левого избирателя, которому вместо реального кандидата — заправилы КПРФ подсунули какого-то мелкого девелопера и оборотистого земельного махинатора.

Именно поэтому все эти разговоры про то, что Грудинину после выборов якобы могут предложить пост министра сельского хозяйства или место губернатора, являются лишь попыткой политтехнологов Грудинина таким образом как-то надавить на власть, чтобы получить для своего шефа бизнес-преференции. Ну какой из Грудинина министр или губернатор, если человека реально, по-настоящему, в этой жизни интересует только то, как бы набить себе карман потуже, параллельно отбившись от собственных недовольных акционеров и пайщиков. Несоответствие фигуры Грудинина тому образу, который из него лепили и и который на него напяливали во время выборов технологи КПРФ, во время встречи с президентом проявилось наиболее явственно.

И эта внутренняя содержательная пустота директора совхоза имени Ленина проявляется в том, что, кроме как о судебных спорах вокруг каких-то мутных сделок, Грудинину поговорить с президентом-то и не о чем. Посудите сами — он не коммунист, о чём сам неоднократно говорил. На роль ортодокса-сталиниста гораздо лучше подходит тот же Сурайкин. Все эти попытки играть в классического европейского социал-демократа гораздо убедительнее и лучше получаются у того же Явлинского, которого при всей ничтожности уровня электоральной поддержки сложно заподозрить в конъюнктурности. Либеральный электорат прочно представлен Собчак и Титовым. Даже ниша популистов занята Жириновским. Полученный Грудининым провальный для КПРФ процент на выборах, собственно, и представляет из себя политический срез того электорального ядра сторонников компартии, которые будут голосовать хоть за Грудинина, хоть за Зюганова, хоть за безжизненного манекена, коль скоро его поддержат и официально выдвинут от партии. И поддержка эта стремительно сокращается и усыхает. Порой кажется, что эксперимент с Грудининым был задуман руководством КПРФ в качестве своеобразного теста, попытки замерить, сколько же у партии реально "ядерных" сторонников.

Понятно, что Грудинин всё-таки попытается извлечь какие-то политические и материальные бонусы от своего, пусть и провального, но всё же второго места на президентских выборах. Вот только при всех его вскрывшихся в ходе федеральной избирательной кампании "скелетах в шкафах" вряд ли стоит ожидать снисхождения к нему его будущих соперников и политических оппонентов.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×