США закупают вакцины против оспы "из-за России"

США закупают вакцины против оспы "из-за России"

Фото: © AP Photo / Eduardo Verdugo

4395

Набирающий обороты дипломатический скандал, связанный с высылкой российских дипломатов из целого ряда европейских стран и США, был инициирован после отравления в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и целой цепи информационных атак на Россию. Тема "коварных русских" заполонила страницы западных печатных и электронных СМИ и в итоге вылилась в полномасштабную кампанию травли Москвы за якобы имеющиеся в её распоряжении боевые отравляющие вещества и их применение на территории третьих стран. Интересно, что американские госструктуры всерьёз обеспокоились наличием в собственных запасниках большого количества вакцин и антидотов на случай применения биологического оружия на основе штаммов побеждённой больше 40 лет назад оспы.

Министерство здравоохранения и социальных служб США разместило на американском портале госзакупок тендер на приобретение для Стратегического национального резерва, размещаемого в Центрах по контролю заболеваемости, 262 тысяч доз непарентерального введения против вируса чёрной оспы. Следует отметить, что в контракте отмечается, что ранее стратегические запасы вакцин пополнялись уже достаточно давно — для их возобновления необходимо приобрести порядка 1,7 миллиона доз для антивирусной терапии при заболевании оспой. При этом лекарственная форма должна быть представлена как в виде готового для употребления, в том числе и энтерально (то есть в форме таблеток и капсул), а также в виде субстанции, которую в дальнейшем можно расфасовать в иные лекарственные формы.

<p>Фото: © AP photo/Janet Hostetter</p>

При этом в описании контракта отмечается, что "правительство Соединённых Штатов должно быть готово к возникновению глобальной эпидемии оспы, учитывая наличие у Российской Федерации санкционированных ВОЗ репозиториев оспы". Также отмечается, что в России разрабатывались программы биологического оружия, и не исключается, что имеются "скрытые запасы штаммов оспы". Фактически речь идёт о полном обновлении стратегических запасов вакцин против оспы со ссылкой на возможные скрытые резервы биологического оружия, созданного методами генной инженерии на основе оспы в России.

Следует отметить, что оспа сама по себе является одним из наиболее изученных видов биологического оружия, которое известно на протяжении столетий и с некоторыми оговорками даже применялось для уничтожения мирного населения. Специалисты относят оспу к биологическому оружию класса А. Последний случай естественного заражения оспой был зафиксирован в 1977 году. В настоящее время вирус натуральной оспы хранится только в двух лабораториях: в ГНЦ ВБ "Вектор" в России и в американском Центре по контролю и профилактике заболеваний, который входит в структуру Минздрава США.

<p>Ребёнок, больной оспой. Фото: © wikipedia.org</p>

Вместе с тем в мире и на Западе в первую очередь в последние годы всё активнее ведутся программы по созданию лабораторных синтетических вирусов, при этом цели таких проектов заявляются исключительно в контексте изучения их естественных аналогов и прогресса в лечении вирусов, присущих именно человеку. Так, в частности, группа канадских учёных как раз в начале 2018 года объявила о том, что смогла создать новый синтетический вирус, который поможет в разработке улучшенной вакцины против оспы. По сути, группа из Университета Альберты взяла в качестве образца вирус лошадиной оспы и заново создала его в лабораторных условиях с использованием последовательного синтеза фрагментов генома ДНК, при этом используя исключительно химические методы. Лошадиная оспа является крайне близким к чёрной (или натуральной) оспе вирусом — и та и другая входят в семейство поксвирусов — патогенов, являющихся возбудителями разных видов оспы у людей и животных. Таким образом, именно на Западе ударными темпами создаётся научная база для буквального "выращивания вирусов в пробирке", причём очевидно, что новому штамму можно будет привить любые характеристики, указывающие на "вероятного противника".

И тут необходимо обратить внимание на тот факт, что Соединённые Штаты крайне активно развивают сеть подконтрольных им биологических центров на постсоветском пространстве, в непосредственной близости от России. Так, в частности, ещё в прошлом году хакеры публиковали документы, из которых следовало, что на Украине контроль за биологическими экспериментами осуществляется по линии Разведывательного управления Минобороны (РУМО), также участвует в этой работе и входящий в его состав Национальный центр медицинской разведки, расположенный в штате Мэриленд. Ответственным за строительство, обслуживание и техническое сопровождение центров по разработке биооружия является Агентство по сокращению военной угрозы (DTRA) Министерства обороны США. При этом коммерческим подрядчиком, непосредственно отвечающим за возведение соответствующих объектов, является фирма Black & Veatch Special Projects Corp, у которой имеется и украинский субподрядчик — компания "Метабиота", которая располагается в том же офисе, что и Black & Veatch.

<p>Фото: © AP Photo/Kenneth Lambert</p>

Активность Вооружённых сил и разведслужб США в вопросах разработки биологического и химического оружия на территории зависимых от них стран постсоветского пространства имеет долгую историю и уже вызывала обеспокоенность России. В последний раз свою заинтересованность соблюдением Соединёнными Штатами положения КЕТО — Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия — выразил американцам российский МИД. Российские дипломаты отмечали в специальном меморандуме, что американская администрация сорвала в 2001 году подписание дополнительного Протокола к конвенции и на протяжении последних 15 лет "продолжает придерживаться этой неконструктивной линии".

Речь идёт о крайне подозрительной активности Соединённых Штатов на территории Центра имени Лугара неподалёку от Тбилиси, на возведение которого США потратили почти 450 миллионов долларов. На его базе располагается Управление медицинских исследований сухопутных войск США (УМИСВГ/USAAMRD-G), которое является прямо подотчётным Пентагону военным подразделением, занимающимся, согласно открытой информации, исследованиями по обеспечению здоровья американских военнослужащих в местах их дислокации.

Эксперты же в области вооружения и биологических исследований отмечают, что, с учётом оборудования на базе центра, военного характера центра, а также имеющейся в распоряжении библиотеки эндемичных (то есть характерных именно для этой местности) вирусов, отказ американской стороны раскрывать детали работы центра выглядит крайне подозрительно. Одесская лаборатория, в частности, по сообщениям СМИ, должна заниматься исследованиями туляремии, сибирской язвы и квинслендской лихорадки. Довольно примечательно в этой связи указать и на прошлогоднюю вспышку в Южной Корее вируса MERS — ближневосточного респираторного коронавируса, в результате которого умерло не менее 36 человек. Дело в том, что вирус MERS давно известен в качестве одного из боевых бактериологических агентов, находящихся в распоряжении специальных подразделений армии США, а на территории Южной Кореи вполне официально располагаются лаборатории по разработке биооружия, подконтрольные соответствующим подразделениям Пентагона.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×