Танцующий на костях. Паблики Грудинина распространяют фейки по Кузбассу

Танцующий на костях. Паблики Грудинина распространяют фейки по Кузбассу

21592

Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

В ходе активного обсуждения событий вокруг трагедии в Кемерове, где в результате пожара в ТРЦ "Зимняя вишня", по официальным данным, погибло 64 человека, в соцсетях велась целенаправленная информационная кампания по завышению количества жертв трагедии и распространению провокационных слухов и сообщений.

В частности, как выяснилось накануне, вбросами относительно "многих сотен" погибших в пожаре в ТРЦ занимался украинский пранкер Евгений Вольнов, против которого сегодня Следственный комитет России возбудил уголовное дело. Вместе с тем фейки о сотнях погибших при пожаре подхватили многие российские видеоблогеры, в частности, Николай Соболев. Впрочем, вскоре они опубликовали опровержения и извинения, а также удалили соответствующий провокационный контент. Однако в дни, последовавшие за пожаром 25 марта, паблики экс-кандидата от КПРФ Павла Грудинина активно подключились к распространению дезинформации о количестве жертв в Кемерове.

Вот, к примеру, на неофициальной странице паблика Павла Грудинина в "Одноклассниках" публикуется материал о 119 жертвах пожара — причём в качестве "доказательств" приводятся цифры максимальной заполненности одного из кинозалов ТРЦ "Зимняя вишня".

<p>Скриншот © L!FE</p>

Другой паблик в поддержку Грудинина разместил запись так называемых войс-чатов в мессенджере WhatsApp, в которых обсуждается цифра в 400 погибших. Голоса на записи сетуют на нехватку мешков для трупов, ссылаясь при этом на неких знакомых и родственников, которые якобы работают в местных больницах и правоохранительных структурах.

<p>Скриншот © L!FE</p>

Цифру в 400 погибших активно тиражирует и паблик в поддержку Павла Грудинина в "Фейсбуке", добавляя при этом активно обсуждавшуюся деталь относительно необходимости давать расписку о неразглашении при опознании останков погибших родственников. Следует отметить, что подписка о неразглашении является стандартной процедурой при опознании и даётся всегда при ЧП такого масштаба и при таком состоянии останков жертв.

<p>Скриншот © L!FE</p>

Напомним, пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове произошёл 25 марта. В МЧС подтвердили гибель 41 ребёнка. Накануне и сегодня по всей стране прошли акции памяти и солидарности с пострадавшими жителями Кемерова. 28 марта в России был объявлен национальный траур.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×