Харассмент вербовке не помеха. Волков идёт по стопам Навального

Харассмент вербовке не помеха. Волков идёт по стопам Навального

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

5428

Один из ближайших соратников оппозиционного блогера Алексея Навального, глава его несостоявшегося "избирательного штаба" Леонид Волков отправляется на учёбу за рубеж — причём по крайне эксклюзивной программе подготовки в Йельский университет. Речь идёт о так называемой Всемирной стипендиальной программе Йельского университета (Yale World Fellows Program), которая, как следует из официальных целей, направлена на то, чтобы подготовить новых мировых лидеров, достичь взаимопонимания между странами и способствовать международному диалогу. Следует отметить, что программа, в которую попал Волков, во-первых, достаточно конкурентна — каждый год отбирается всего лишь порядка 15 участников, а во-вторых, стипендиальная программа Йеля не имеет никакого отношения к обучению в этом престижнейшем университете Лиги плюща.

В рамках программы фактически готовятся политические лидеры, руководители организаций в некоммерческом секторе и медиаменеджеры для воздействия на общественно-политические процессы в выгодном Западу и Соединённым Штатам контексте. Следует отметить, что перед стартом своего нынешнего взлёта к вершинам оппозиционного движения в России через Йельскую стипендиальную программу прошёл и нынешний начальник Волкова, основатель ФБК Алексей Навальный.

Однако у Леонида Волкова в Нью-Хейвне, штат Коннектикут, могут возникнуть вполне себе серьёзные проблемы вовсе не из-за продвигаемой деструктивной политической повестки — ближайший соратник Навального известен своим крайне неоднозначным поведением в отношении представительниц противоположного пола. Фактически за время своей уже довольно продолжительной карьеры в роли руководителя аппарата Навального Волков, в современных терминах, был неоднократно замечен в харассменте — принуждении своих подчинённых к сексуальным связям. Поведение Волкова было настолько возмутительным, что вызывало отвращение и неприятие даже в оппозиционной среде.

<p>Фото: © VK/<a href="https://vk.com/patyulina" target="_blank">Екатерина Патюлина</a></p>

Речь идёт о знаменитой истории с домогательствами Волкова к одной из своих сотрудниц, рассказанной ею самой. Екатерина Патюлина ещё в 2016 году раскрыла некоторые подробности деятельности Волкова в период подготовки и проведения выборов в так называемый Координационный совет оппозиции. Патюлина впоследствии вспоминала, что она познакомилась с Волковым в 2012 году, когда предложила Навальному несколько медиапроектов в соцсетях, а также систему автоматической рассылки контента сторонникам. Однако в какой-то момент Волков прямо признался Патюлиной в своих чувствах — будучи при этом официально женат. Супруга Волкова, впрочем, осталась в Екатеринбурге, и, видимо, в Москве руководитель штаба Навального решил подыскать себе новую "музу". Через какое-то время, по словам преследуемой им Патюлиной, Волков окончательно "сошёл с ума" и начал её преследование:

— Работали мы на износ, и нам удалось достичь хороших результатов. А потом Волков сошёл с ума. Например, однажды он зачем-то полночи сидел под моим окном, когда я сама была дома. А как-то раз зачем-то забронировал столик в кафе, чтобы насильно притащить меня на "свидание". Мне удалось отвертеться.

В итоге Волков начал буквально преследовать свою подчинённую. Мало того что Волков преследовал непосредственно Патюлину, он также настоял на увольнении из штаба Максима Каца, которого винил в своих неудачах на личном фронте. Волков, на добившись успеха с Патюлиной, всё равно развёлся и женился на другой своей подчинённой — Анне Бирюковой, занимавшейся в штабе Навального социологией.

Вообще, Волков известен своим пристрастием к клубничке. Так, как раз во время описываемых Патюлиной событий, в 2013 году, Волков был замечен журналистами при посещении элитного стриптиз-клуба Point Rouge. На записи хорошо видно, что стриптизерша выполняет приватный танец специально для Леонида. В конце шоу благодарный Волков вознаградил девушку за время, проведённое с ним. В клубе политик, который, к слову, женат и воспитывает детей, пробыл довольно продолжительное время.

Подобная модель поведения, привычная Волкову в России, может обернуться для нового йельского стипендиата большими проблемами в Соединённых Штатах. В этой стране, как известно, действуют довольно жёсткие законы относительно сексуальных домогательств, и даже за малейший намёк и тем более за принуждение к сексуальному контакту можно попасть в места не столь отдалённые на много лет. Начиная с принятия в 1964 году Акта о гражданских правах, в котором впервые сексуальные домогательства были признаны в качестве состава преступления по "дискриминационным" основаниям, американское государство последовательно ужесточало свою позицию по вопросу сексуальных домогательств, и особенно харассмента на рабочем месте, с ведома, одобрения и под принуждением со стороны лица, осуществляющего руководство. Собственно говоря, если бы история с преследованием Патюлиной произошла в США, то карьера Волкова как политика была бы полностью разрушена.

Вместе с тем дела о харассменте или неподобающем для публичного лица поведении (как в случае с походами Волкова по стрип-клубам), даже не будучи доведёнными до суда, уже сами по себе на Западе являются причиной невозможности для человека продолжать свою общественную или политическую деятельность.

Впрочем, у Леонида Волкова в Нью-Хейвене, где расположен головной кампус Йельского университета, будут все возможности, чтобы законно расслабиться и провести время в обществе симпатичных девушек.

Волков может, к примеру, посетить знаменитое заведение Scores Gentlemens Club & Steakhouse в даунтауне Нью-Хейвена. К услугам российского оппозиционера будет изысканное меню, а также "экзотическое девушки" со всего мира, несколько залов с различными программами индивидуального стриптиза.

Крайне популярно среди местных жителей и известное на всю округу Partners Café — хотя это и гей-клуб, вполне вероятно, что расслабленная атмосфера вкупе с большим количеством разнополых посетителей также понравится Леониду Волкову.

Также Волков может посетить известный в Нью-Хейвене ночной клуб "Вандом" (Club Vandome), где, по отзывам местных жителей, всегда можно за умеренную плату познакомиться с привлекательной пуэрториканкой или мексиканкой.

Следует отметить, что если если Волков всё-таки сможет как-то сдержать себя и не испачкаться харассментом, то у него есть неплохие возможности встать в одном ряду с Навальным, который проходил обучение по Всемирной стипендиальной программе в Йеле в далёком уже 2010 году. Именно после той поездки Навальный стал активно заниматься своими расследованиями в корпоративном секторе и в качестве миноритарного акционера. Как уже неоднократно писали в различных средствах массовой информации, корпоративный гринмейл, или, попросту говоря, вымогательство и корпоративный шантаж, обсуждался Навальным после обучающего курса в Йеле с рядом видных представителей антироссийского лобби на Западе, включая международного афериста Уильяма Браудера.

Примечательно, что Навальный проиграл иск к телеканалу ВГТРК, в сюжете которого приводились данные о сотрудничестве Навального и Браудера. Йельская стипендиальная программа фактически является одновременно и площадкой для более пристального анализа потенциальных кандидатов в лидеры оппозиции в целом ряде стран, являющихся целями и объектами прежде всего американского внешнеполитического воздействия, а с другой стороны — обучающим центром и социальным хабом для того, чтобы формировать международные сети активистов, которые бы поддерживали общий проамериканский дискурс и повестку как на международном уровне, так и непосредственно у себя в странах.

Отбор Леонида Волкова в эту программу свидетельствует о том, что американские кураторы имеют на него определённые виды и хотят "прокачать" в специально сконструированном для этого проекте, а также поближе познакомиться в личностном плане. С другой стороны, Алексею Навальному наверняка стоит призадуматься о собственных перспективах, так как выращивание его потенциального сменщика на оппозиционном фланге может не оставить ему самому места в рядах руководства несистемной оппозиции.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×