Кэш с земли, пиар — из воздуха. Грудинин решил напомнить о себе с помощью мусора

Кэш с земли, пиар — из воздуха. Грудинин решил напомнить о себе с помощью мусора

Фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов

96738

Не успели отгреметь предвыборные баталии, как бывший кандидат от КПРФ директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин вслед за представителями радикального крыла несистемной либеральной оппозиции начал активно разыгрывать карту недовольных подмосковными свалками жителей Волоколамска и других городов Московской области. Как отмечали политологи ещё в ходе президентской избирательной кампании, реальной целью Грудинина является пост губернатора Московской области. И проблема свалок и мусорных полигонов, особенно обострившаяся в последние недели, является идеальной площадкой для попытки перехватить протестную повестку и продемонстрировать жителям региона свою готовность решать эти проблемы. И тут надо отдать Грудинину должное — если Собчак, Навальный или Удальцов решали ситуативные проблемы медийного хайпа, то экс-кандидат в президенты от КПРФ подошёл к делу основательнее, организовав в своём совхозе целую экологическую конференцию.

Грудинин даже записал специальное обращение в поддержку мероприятия. В программе экологического форума прямо значится, что открывает его 31 марта нынешнего года лично Павел Грудинин своей вступительной речью. Форум, конечно, пафосно называется экологическим, однако если проанализировать его повестку, то становится понятным, для чего Грудинину понадобилось собирать у себя всех этих активистов. Практически следом за Грудининым стоит выступление активистов из Балашихи, Электростали и Волоколамска, где события вокруг полигонов, собственно, и вызвали наибольшую общественную дискуссию. Названия и тематика других выступлений также далеки от объективной экологической тематики — так, например, одна из секций называется "Бездействие властей, проблемы с мониторингом воздуха, воды, почв, агрессия против активистов".

Понятно, что люди в том же Волоколамске по праву возмущены складывающейся экологической ситуацией. Понятно, что власти Подмосковья сделали явно недостаточно для разъяснения жителям конкретных мер, предпринимаемых для рекультивации Ядрово и недопущения в дальнейшем выбросов свалочного газа. Однако паразитирование на проблеме политиканов-популистов типа Грудинина выглядит по меньшей мере некорректным. Власти предприняли меры по привлечению специалистов по ликвидации полигонов такого масштаба.

Собственно говоря, даже самими жителям Волоколамска политизация их экологического протеста явно не нужна. Достаточно вспомнить хотя бы курьёзный случай с блогером Алексеем Навальным, который, постояв на обочине 10 минут, развернулся и уехал обратно в Москву, так и не показавшись на свалке. Жителей Волоколамска попросту возмутила информация о возможном приезде в район Навального. Когда в толпе прошёл слух, что посетить встречу в администрации, посвящённую решению экологических проблем, собирается и Навальный, эта новость у большинства вызвала возмущение. И если Навальный вообще не вышел к жителям Волоколамска, то представителей "Левого фронта" рядовые граждане заставили свернуть атрибутику, не скандировать политические лозунги, а затем и вовсе вытолкали с массового мероприятия.

И вот тут на горизонте вырисовывается очередной политический "благодетель" волоколамцев в лице Павла Грудинина. Интересно, ранее, директор совхоза имени Ленина и по совместительству председатель Совета депутатов города Видное никакого интереса к экологической проблематике вовсе не проявлял. Очевидно, что вся эта возросшая медийная и политическая активность экс-кандидата в президенты от КПРФ направлена на выстраивание своей новой кампании, на этот раз губернаторской.

Вот только это ещё большой вопрос, к чему может привести педалирование темы свалок — давайте вспомним хотя бы тот факт, что на землях совхоза имени Ленина, сданных Грудининым в аренду разным структурам Агаларова, стоят гигантские торговые центры. И центры эти существуют не в безвоздушном пространстве, а генерируют большие объёмы отходов. Которые также идут на подмосковные свалки — ибо куда же ещё им идти? Есть и другой вопрос — вот стал Грудинин председателем муниципального собрания депутатов в Видном — но ведь сам Грудинин в интервью Дудю говорил о том, что на сопредельных с Видным территориях ведут хозяйственную деятельность несколько экологически неблагополучных предприятий.

Вот только что-то ни о каких законодательных инициативах депутата Грудинина и его фракции в Совете депутатов не слышно, не слышно даже вербального осуждения. По справедливости Павлу Николаевичу следовало бы сначала отработать выданные ему видненцами муниципальный депутатский мандат, реализовать хоть какие-то инициативы, а не собирать экологические форумы с политизированными активистами и паразитировать на теме свалок. Впрочем, далеко не факт, что Грудинин способен контролировать свою команду — ведь помним же мы, как после трагедии в Кемерове паблики, поддерживавшие Грудинина в ходе избирательной кампании, все как по заказу начали репостить и размещать откровенные фейки о количестве жертв. Сдаётся мне, что вся эта отмобилизованная и закупленная Грудининым интернет-машина по производству троллей и ботов будет в скором времени повёрнута на восхваление директора совхоза имени Ленина в качестве поборника экологии и защитника прав жителей Подмосковья.

Вот только после вскрытых механизмов накруток в соцсетях в пабликах в поддержку Грудинина веры таким "экологическим" форумам и прочим пиар-мероприятиям директора совхоза имени Ленина нет никакой. Не взлетит ваша губернаторская кампания, Павел Николаевич, не взлетит.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×