Митинги митингами, а Европа по расписанию. Навальный вновь улетел в Германию

Митинги митингами, а Европа по расписанию. Навальный вновь улетел в Германию

Фото © ФОТОПРОЕКТ ЕВГЕНИЯ ФЕЛЬДМАНА

20539

Получив благодаря вполне себе рабочим контактам с высокопоставленными представителями власти заграничный паспорт, известный оппозиционный блогер Алексей Навальный, как мы уже неоднократно писали, приобрёл привычку с комфортом путешествовать по различным европейским странам. В этом не было бы ничего странного или страшного, если бы наш поборник вселенской справедливости сам неоднократно не критиковал публичных политиков и чиновников за то, что они отправляют своих детей за рубеж учиться и проводят каникулы на фешенебельных курортах.

Улетел Навальный, как пишут в некоторых телеграм-каналах, в Германию — в прошлые разы, напомню, он удостаивал своим посещением Испанию и Францию. В первой Навальный как бы лечил повреждённый в ходе нападения глаз. Именно как бы: если верить стонам и охам основателя ФБК, ему глаз чуть ли не насквозь прожгли зелёнкой, а на повестке стоял вопрос о пересадке роговицы. Однако мы уже больше полугода не слышим ничего о состоянии зрения Навального. Он попадает в какие-то передряги с правоохранительными органами, отбывает административные аресты, катается по стране — и никакой пересадки роговицы не требуется.

Аналогичная история и с его так называемой предвыборной кампанией: может, кто уже подзабыл, но я-то отлично помню, как Навальный после естественного и логичного провала всей этой своей затеи с президентскими выборами убеждал сторонников, волонтёров и сотрудников своих региональных "штабов" в то, что всё будет хорошо, они создали самую большую в России региональную сеть, всё только начинается и аналогичное высокопафосное бла-бла-бла.

Давайте вспомним: вот Навальный улетает во Францию, но начальник его "штаба" Леонид Волков откровенно врёт журналистам, говоря о том, что Навальный в Москве и занимается текущей работой по открытию региональных штабов. То же самое повторяется и во время его поездки с семьей на отдых в Грецию: вместо Навального в регионы едет Волков, причём сам вояж "лидера оппозиции" также проходит в полусекретном режиме. Фактически перед нами чёткая поведенческая модель: как только в деятельности Навального обозначается какой-то провал или на горизонте маячит организационная неудача, он сразу же собирает вещи и едет в Европу.

Навальный попытался подключиться к теме с подмосковными свалками, однако его тут ждало жестокое разочарование. Несмотря на то что в протестном активе в том же Волоколамске были сторонники Навального, в целом местные жители категорически отказались каким бы то ни было образом политизировать протест. И это, кстати было, абсолютно правильное решение, поскольку Навальный — он как тот царь Мидас, который всё, к чему прикасался, превращал в золото. Навальный всё, к чему прикасается, превращает в труху.

Есть, впрочем, и другие соображения относительно реальных мотивов поездки Алексея Анатольевича в Германию. Давайте вспомним, что, находясь в России под постоянным вниманием со стороны средств массовой информации, Навальный не может в спокойной обстановке обсудить со своими спонсорами и кураторами свои дальнейшие политические планы и перспективы. Основатель ФБК в один из своих визитов во Францию посещал ЕСПЧ в Страсбурге и, как отмечали источники в окружении блогера, встречался с некоторыми европейскими политиками. Сам Навальный это, конечно, отрицает, но давайте вспомним, как несколько лет назад его встречи с бывшим премьер-министром Белги Ги Верхофстадтом попали на камеры российских телеканалов. Верхофстадт, кстати, сейчас является лидером одной из крупнейших фракций либералов в Европарламенте.

В любом случае Навальный, полностью провалив даже самим им придуманную кампанию по бойкоту президентских выборов (напомним, явка по сравнению с 2012 годом увеличилась, а процент поддержавших Владимира Путина россиян вырос многократно), не получив поддержки своих коллег по оппозиционному движению (Собчак и Гудков создают свою партию с неплохими перспективами по крайней мере в Москве), просто взял и уехал из страны. Следует признать, что политически проект Навального реально балансирует на грани закрытия. Как блогер — "сливщик компромата" он, может, ещё и пригодится своим кураторам, но как фигура на оппозиционном протестном фланге он, кажется, закончился.

Навальный, что даже хуже, становится токсичным активом, взаимодействие с ним рушит карьеру и электоральные перспективы других оппозиционных политиков. Если он не договорится с европейцами и американцами о запуске какого-то нового проекта, к примеру, по поиску и аресту "русских денег" в Европе и США, то медийный интерес к нему будет стагнировать.

Однако если он пойдёт по пути сотрудничества с западными странами в момент острой фазы противостояния евроатлантического сообщества с Россией по всему фронту внешнеполитической повестки, то кроме как предательством это назвать будет нельзя. Как ни относись к деньгам олигархов, выведенным из России, а относиться к ним нужно крайне негативно, самих олигархов, коррупционных чиновников и прочих представителей так называемой российской "наднациональной" элиты государству нужно карать, поскольку их капиталы, уведённые из России, — это невыплаченные налоги и обворовывание своего населения. Но внутренних коллаборантов типа Навального и прочих вступивших в сговор с Западом оппозиционеров наш народ не любит ещё больше.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×