Фейковый форум фейковых экологов. Грудинин решил попиариться на свалках

Фейковый форум фейковых экологов. Грудинин решил попиариться на свалках

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Илья Питалев/Денис Гуков

2709

Если вы ещё не забыли, уважаемые читатели, с подачи КПРФ на политическом небосклоне России зажглась новая "звезда" — речь идёт о Павле Грудинине, который после провального для себя выступления на президентских выборах решил попиариться на теме протестов жителей Подмосковья против свалок и полигонов ТБО. Проблема в регионе копилась довольно давно, есть там существенная вина и властей — вот только Грудинин никогда ранее в особом внимании к экологической тематике замечен не был и сегодняшний форум экоактивистов в совхозе имени Ленина является практически дистиллированной попыткой медийно примазаться к событиям в Волоколамске.

Следует отметить, что свалки и полигоны в Московской области не волновали Грудинина и тогда, когда у него были реальные рычаги воздействия на ситуацию, в его бытность депутатом областной думы трёх созывов ничего не делал для решения копившихся проблем со свалками. Напомню лишь, что Грудинин был целым заместителем председателя комитета по экономической политике областной думы и все возможности для того, чтобы поднять вопрос, у него были, но история не сохранила следов экологической активности Грудинина-единоросса. Впрочем, никакого серьёзного решения по итогам сегодняшнего экофорума в совхозе имени Ленина также ожидать не стоит: всё мероприятие организовано исключительно в рамках пиар-кампании с прицелом на губернаторство, участники в совхоз подвозились автобусами самого ЗАО Грудинина, в Сети гуляет ролик, где наглядно видно, как псевдоэкологов свозят на пазиках с клубничной эмблемой.

Интересно в этой связи и то, что непосредственно подготовкой фейкового экофорума для Грудинина занимался Владимир Филин, которого к экологам можно приобщить с большой натяжкой. По сути, Филин — это функционер ПДС НПСР, "зонтичной" структуры националистов и разной степени упоротости консерваторов. Просто для наглядности достаточно прочитать выдержку из биографии Филина на официальном сайте ПДС НПРС: "С 1995 года активно участвует в национально-патриотическом движении, отстаивающем право русского народа как титульной нации". Само по себе это уже должно было бы навести на мысль о том, что форум делается для галочки и в качестве попытки напомнить о себе жителям Подмосковья.

Чувствуют эту фальшь в фейковой "заботе" об экологии Московской области и представители гражданского общества: перед началом форума в совхозе имени Ленина прошла акция "Крестьянского фронта", в ходе которой её участники потребовали от Грудинина сначала рассчитаться с обманутыми им пайщиками, а затем уже ввязываться в новые политические авантюры. Вообще, довольно забавно наблюдать за какими-то истерическими метаниями команды и пиарщиков Павла Николаевича, которые после позорного провала кандидата от КПРФ пошли уже вразнос. То паблики в соцсетях, выкупленные для раскрутки Грудинина, начинают постить фейки о количестве жертв недавней кемеровской трагедии. То вместо предметного разговора о программе и видении будущего развития России Грудинин на встрече с президентом начинает поднимать вопросы послаблений для его бизнеса и кулуарном "решении" проблем с арбитражем и надзорными органами. То вот теперь мы видим судорожные метания вокруг темы экологии и подмосковных свалок. Непонятно, на что надеялась команда Грудинина да и сам "кандидат от народа", но вот чего они явно не продумали, так это стратегии нормального цивилизованного выхода из президентской кампании, без эпатажа и попыток медийно хайпануть на темах, к которым не имеют вообще никакого отношения.

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов также крайне скептически оценил перспективу "экологического разворота" команды Грудинина, указав на то, что всё это носит исключительно политтехнологический оттенок:

— Грудинин, конечно, занимается проблемой экологии, однако в этой среде, для того чтобы заработать авторитет и узнаваемость, нужно заниматься экологическими проблемами 5–6 лет, а не так, как это происходит у Грудинина сейчас. По сути, вся эта активность носит такой имитационный политтехнологический характер и направлена на то, чтобы не выпасть из медийного поля. Как показывают все замеры и исследования, в течении года после президентских выборов рейтинг проигравших кандидатов падает в 2–3 раза, и поэтому команда Грудинина ищет хоть какие-то поводы, чтобы остаться в актуальной повестке. Вместе с тем нельзя не учитывать фактор губернаторских выборов, причём выдвинуться Грудинин может не только в Подмосковье, но и в Красноярском крае или в Кемеровской области, сейчас его технологи как раз над этим думают. Но в любом случае заниматься проблемами экологии и свалок нужно долго и предметно, иначе никакие репутационные выгоды получить не выйдет.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×