Блеск и нищета российского либерализма. Как Красовский дважды Собчак "заложил"

Блеск и нищета российского либерализма. Как Красовский дважды Собчак "заложил"

Фото © РИА Новости/Максим Блинов

33942
Как заявил в интервью журналист и экс-советник Собчак, Ксения Анатольевна не только не выплатила ему полностью гонорар, но и расплатилась с некоторыми членами своего штаба в обход избирательного фонда.

Громче всего вопль "Держи вора" издаёт, как известно, сам разбойник, старающийся отвлечь внимание публики от реальных бенефициаров разного рода тёмных делишек, особенно в политической сфере. И вот, когда немного поулеглись страсти после окончания прошедшей президентской избирательной кампании, из пучин либерального лагеря начали вылезать какие-то совершенно умопомрачительные истории о том, как, оказывается, Ксения Анатольевна Собчак, будучи на словах ярой фанаткой борьбы за "прекрасную Россию будущего" без коррупционеров, откатов и чёрного нала, по сути, обманывала своё ближайшее окружение и, в частности, одного из ключевых сотрудников своего предвыборного штаба Антона Красовского. Как следует из опубликованного на сайте радиостанции "Эхо Москвы" интервью самого обиженного советника, он не просто остался зол на свою экс-начальницу, но и имеет к ней прямые финансовые претензии.

Красовский в последнее время стал каким-то радикальным оппортунистом в либеральном лагере. То он в интервью Плющеву говорит о том, что это именно либералы своей поддержкой событий 1993 года взрастили в России авторитаризм в политике, общественной сфере и экономике. Теперь Красовский фактически прямым текстом обвиняет экс-кандидата в президенты Ксению Собчак в том, что она как минимум его-таки кинула на деньги, причём суммы называются в размере примерно нескольких миллионов рублей. Уж на что наша отечественная псевдолиберальная тусовка изовралась в последние годы, но Красовскому в данной ситуации веришь. Веришь потому, что поведение Собчак прекрасно укладывается в схемы, нормы и модели поведения в среде профессиональных борцов с режимом, как, впрочем, и всех граждан, которые любят поругивать власть за абстрактную "коррупцию", а сами тайком суют взятку пожарному инспектору или сотруднику ДПС, чтобы закрывали глаза на их художества.

Собчак просто является химически чистой квинтэссенцией, дистиллятом длительного процесса политической и моральной мутации оппозиционной среды, которая уже не чувствует разницы между партийным карманом и своим, между занятием политической деятельностью и распилами на дорогостоящих корпоративах. "Кидалово" на деньги, в котором Собчак обвинил Красовский, примечательно ещё и тем, что наглядно демонстрирует, почему в либеральной среде вот уже которое десятилетие никак не могут запуститься интеграционные процессы: если внутри собственного штаба можно не платить людям гонорары, фактически на халяву используя их трудовые и медийные ресурсы для повышения собственной капитализации, то представить объединение всех этих микробонз, делящих и так скудную и донельзя вытоптанную поляну несистемной оппозиции, попросту невозможно.

А ещё интересен другой момент. Вот, допустим, есть в русскоязычном информационном сегменте Интернета целый ряд медиапроектов, позиционирующих себя в качестве эталона журналистики, в качестве образца беспристрастности и принципиальности. Эти издания много писали про то, что, к примеру, на избирательный счёт Путина жертвовало, по их мнению, мало физических лиц. Они постоянно писали про нарушения на избирательных участках в регионах, ссылаясь на такой помоечный ресурс, как "Карта нарушений" движения "Голос". Но вот есть конкретный кейс: высокопоставленный экс-сотрудник штаба Собчак фактически говорит о том, что у них там было царство "чёрного нала", то есть деньги шли в обход жёстко оговоренной избирательным законодательством схемы финансирования. Просто интересно, будут ли либеральные друзья Красовского копаться в этих финансовых схемах и выводить Ксению Анатольевну на чистую воду?

Нужно отметить одну основополагающую вещь: России реально нужна нормальная либеральная оппозиция — не клоунская, не вороватая, не смотрящая в зубы иностранным покровителям. В стране есть социальные старты, недопредставленные, так сказать, в федеральной политической повестке, но вот эти все скандалы с "крысятничеством" миллионов рублей у своих собственных соратников сводят все надежды на появление такой оппозиции к нулю, дискредитируя её и не давая создать нормальный цивилизованный политический проект на либеральном фланге.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×