В британском парламенте опровергли вмешательство России в каталонский референдум

В британском парламенте опровергли вмешательство России в каталонский референдум

741

Фото © AP Photo/Francisco Seco

Как следует из материалов британского парламента, сделанных на основе экспертных заключений, Россия не вмешивалась в политический кризис вокруг испанской автономной провинции Каталония. Как сообщается в отчёте для английских парламентариев, Москва не имела никакого отношения к инспирированию или медийной поддержке движения каталонских сепаратистов, которые провели референдум по вопросу независимости.

По данным письменных показаний основателя компании Transparency Toolkit М.С. Макграта, представленных в комитете британского парламента, исходя из анализа публикаций в испанской газете El País, Европейского совета по международным отношениям, Королевского института Elcano, цифровой Лаборатории судебной экспертизы Атлантического совета, были найдены свидетельства многочисленных примеров некорректного толкования источников данных, использования неточной информации, недостаточного внимания к деталям, а также в целом плохая исследовательская методология.

<p>Фото © AP Photo/Emilio Morenatti</p>

Макграт, в частности, указывает, что в представленных выше данных испанской прессы, а также материалах исследовательских центров о якобы имевшем место российском вмешательстве в политический кризис вокруг Каталонии отмечается неспособность корректно использовать инструменты цифрового анализа, сомнительная методология исследований, крайне тенденциозный однобокий анализ, не учитывающий работы ботнетов, распространяющих антикаталонские призывы.

Также, по мнению эксперта, испанская пресса слишком преувеличила значимость и влияние ботнетов и троллей в целом, небрежно относилась к источникам информации и слишком преувеличивала влияние на процесс российских теле- и радиокомпаний RT и Sputnik.

В итоге, по мнению Макграт, выводы о гипотетическом "российском вмешательстве" в каталонский кризис, представленные на заседании комитета британского парламенте 19 декабря прошлого года заместителем директора El País Дэвидом Аландете, можно рассматривать как "совершенно ложные".

Напомним, в ноябре 2017 года издание El Pais обвинило некоторые российские СМИ в необъективном освещении ситуации в автономии. Кроме того, издание сообщало, что поддерживаемые Россией группы пытались "повлиять на общественное мнение в преддверии референдума и создать нестабильность в Европе". При этом бывший лидер каталонских сепаратистов, экс-глава Женералитета Каталонии Карлес Пучдемон в ходе дебатов в Копенгагенском университете высмеял сообщения о якобы имевшем место влиянии российских хакеров на итоги референдума в автономии.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×