Технология провокаций, или Чем проспект Сахарова не устраивает Навального

Технология провокаций, или Чем проспект Сахарова не устраивает Навального

Фото: © AP Photo / Павел Головкин

20835

Первая серьёзная попытка вывести в офлайн сторонников конкретной интернет-технологии под лозунгами свободы Интернета, предпринятая на проспекте Сахарова, закончилась тем, что организаторы фактически предали собственные заявленные ими цели и цинично сдали мероприятие Навальному и продвигаемой им повестке. А ведь как всё хорошо начиналось — неуклюжие попытки Роскомнадзора заблокировать "айпишники" "Телеграма" привели к существенным проблемам у сторонних, зачастую очень крупных сервисов и IT-корпораций, что также отразилось и на рядовых пользователях. Постоянные перебои видео- и файловых хостингов, попадавшие сайты игровых платформ, баны подсетей иностранных хостеров — всё это создало для Дурова и его команды крайне позитивный в плане привлечения симпатий аудитории климат. Даже несколько высокопоставленных представителей государственных ведомств высказывали сомнения в эффективности действий регулятора.

И что же мы видим? Организаторы митинга на Сахарова в поддержку "Телеграма" пришли на мероприятие, где повестка защиты интернет-свободы была отодвинута куда-то на задворки, а вместо этого на сцену заявился Навальный, Шаведдинов, Светов и ряд других набивших уже оскомину несистемных оппозиционных деятелей.

Со сцены постоянно звучали все эти психоделические вопли про "Путин вор" и прочая навальновская пропагандистская белиберда, превращая акцию солидарности пользователей популярного мессенджера в унылое мероприятие по поддержанию жизни в трупе протестной волны Навального. Очевидно, что так называемая Либертарианская партия продала свой актив и медийный повод несистемной оппозиции, тем самым нивелировав возможный крайне позитивный для "Телеграма" исход дела.

Эти либертарианцы, кстати, не допустили на митинг журналистов Лайфа, причём аргументация была в духе "вы плохие". Это само по себе крайне показательно, когда структура, из названия которой следует, что она является поборником либеральных ценностей, одной из ключевых среди которых является свобода слова, запрещает журналистам освещать ими же организованный митинг. Как тут не отметить, что и эти либертарианцы сломались, несите нам других.

<p>Фото: ©m<a href="https://t.me/mudak" target="_blank">dk.is</a></p>

Появление на митинге Навального, а также других представителей оппозиционного крыла (Светова, Богатова) свидетельствуют также и о том, что они попросту испугались, что не смогут 5 мая собрать свой митинг — который, к слову, будет на том же месте, на проспекте Сахарова.

А значит, нужно по максимуму использовать другой повод, присосавшись к нему и паразитируя на стремлении людей высказать недовольство блокировкой "Телеграма". Потом ведь всегда можно сказать, что провал по численности своего мероприятия 5 мая обусловлен тем, что на самом-то деле все сторонники пришли 30 апреля. Очень удобно, особенно если присовокупить к своему активу всех пришедших сегодня — а было там немало, порядка 10 тысяч человек. Крайне сомнительно, что 5 мая Навальный соберёт аналогичные цифры.

Собственно говоря, из этого же проистекает следующий вопрос — если либертарианцы, Навальный и другие представители оппозиции (Светов, Богатов) превратили сегодняшний митинг в антивластное действо, то совершенно непонятно, зачем приходить опять на то же место с теми же лозунгами через неделю? Присосавшись к акции 30 апреля, Навальный обессмыслил своё мероприятие 5 мая.

Понятно, что основателю ФБК хотелось бы повторить "успех" 2012 года, когда в результате беспорядков немало рядовых оппозиционеров, брошенных своими лидерами на ОМОН, в итоге присели в совершенно реальные колонии. 5 мая, по идее, должен был бы состояться смотр наличествующих у либеральных уличных сил в Москве, но чувствую, что после сегодняшнего выпуска пара в субботу мы увидим крайне жидкий результат.

А там и целый комплекс вопросов по существованию Алексея Навального в его нынешнем виде встаёт. На мэрские выборы идёт Яшин, при этом, учитывая уже наметившийся конфликт с Гудковым и Собчак, вся кампания на несистемном фланге превратится в привычную грызню и выяснение отношений в духе "кто больше не любит Собянина". Антикоррупционная повестка Навального откровенно выдыхается, у ФБК нет нормального контента и нормальных расследований, смотреть их плагиат из крупных СМИ уже не интересно. Что дальше-то? Митинги в поддержку котиков и мемасов с "Двача"?

Интересно, что образ "народного трибуна", который борется за права анонимных телеграмеров, настоятельно культивируемый Навальным в ходе вчерашнего митинга разбивается при анализе причин проведения заявленного им митинга 5 мая. Навальный и Ко вчера обличали "режим", говорили о зажиме свободы слова и свободы Интернет пространства. Однако как обьяснить в здравом уме и трезвой памяти тот факт, что 30 апреля Навальный приходит на митинг на проспекте Сахарова, при этом эта же площадка не устраивает его 5-го числа? То же самое место ему предлагается для проведения массовой акции. В чем причина острого желания вести всех на Тверскую?

Ответ прост — Навальный с одной стороны пытается зомбировать целевую аудиторию на Телеграмм-митинге, а с другой понимает, что 5 мая он не соберёт сколько нибудь значимую толпу на Сахарова. И тут вступает в действие его величество провокация — можно устроить давку на Тверской силами даже 200-300 активистов, все равно аффилированные медиа интерпретируют все в духе "Навальный захватывает площади".

Эта лживая и насквозь двуличная тактика искусственной накачки протеста разбилась накануне в Питере, где в "поддержку" Телеграмма вышло порядка 500 человек. Этот провал и откровенный факап в родном городе Дурова с одной стороны показывает реальный политический потенциал протеста против блокировки Телеграмма, к с другой демонстрирует тот факт, что все надежды на переформатирование нишевого протеста в пользу одного из мессенджеров в политическую плоскость несостоятельны. На улицы готовы выходить кто угодно, кроме целевой аудитории Телеграмма.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×