Лоббисты из США помогут "Северному потоку — 2" избежать санкций

Лоббисты из США помогут "Северному потоку — 2" избежать санкций

Фото: © Nord Stream 2

3400

Как следует из данных специализированной системы раскрытия данных о лоббистской деятельности в Конгрессе США, появилось три записи о перечислении компанией "Северный поток — 2" (Nord Stream 2 AG) траншей на счета лоббистской фирмы Roberti Global (fka Roberti White, LLC). Тематика лоббирования обозначена предельно конкретно: "Вопросы, относящиеся к позиции Соединённых Штатов по отношению к трубопроводу "Северный поток — 2", включая потенциальные финансовые санкции, способные оказать воздействие на проект". Общая сумма трат на лоббистов в рамках трёх платежей составляет порядка 1,3 млн долларов.

<p>Фото: © Nord Stream 2 / Aксель Шмидт</p>

При этом интерес Nord Stream 2 к лоббистской активности на Капитолийском холме вполне понятен и имеет свои истоки в событиях, связанных с принятием так называемого "Акта о противодействии противникам Америки посредством санкций". В этом законе, а также в целом ряде специальных актов, принятых Минфином США, имеются многочисленные отсылки к потенциальным санкционным мерам в отношении компаний, задействованных в строительстве "Северного потока — 2".

В акте, в частности, отмечается, что Соединённые Штаты будут продолжать политику препятствования строительству, так как его продолжение якобы "вызовет негативные последствия для энергетической безопасности Европейского союза, а также развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ на Украине". При этом в Вашингтоне планируют оказывать содействие Украине и своим союзникам в Европе в "уменьшении зависимости от российских энергоресурсов, в первую очередь природного газа, который используется Правительством России в виде оружия для запугивания других государств и попыток повлиять на них".

Nord Stream 2 AG, головная компания "Северного потока — 2", расположенная в швейцарском Цуге, ещё в прошлом году нанимала лоббистскую компанию Capitol Counsel, LLC. Объектами лоббизма при этом выступали чиновники аппарата Комитета палаты представителей Конгресса США по финансовым услугам, а также конгрессмены Джим Маккрери и Джей Дики, а в качестве тематики лоббизма указаны "вопросы, связанные с антироссийскими санкциями, а также Акт о противодействии противникам США посредством санкций — H.R.336".

<p>Фото: © Nord Stream 2 / Wolfram Scheible</p>

Впрочем, целесообразность найма лоббистов в США в свете последних событий вокруг строительства инфраструктуры "Северного потока — 2" вызывает большие вопросы. Так, буквально накануне европейская пресса, в частности германский телерадиовещательный холдинг Deutsche Welle, сообщила о том, что на балтийском побережье в федеральной земле Мекленбург — Передняя Померания уже начаты непосредственно земляные работы по возведению наземной части трубопровода — на площади порядка 6 гектаров разместится сама газовая приёмная станция, а также сопутствующие административные здания и сооружения.

В то же время разрешения от всех министерств и ведомств на строительство "Северного потока — 2" были получены пока только от властей Германии и Финляндии, процесс согласования и выдачи разрешений ещё идёт с правительствами Дании и Швеции, в исключительных экономических зонах которых будет проложен трубопровод. Процесс реализации проекта идёт непрерывно, даже несмотря на то, что европейские официальные лица, в частности глава директората ЕК по энергетике Доминик Ристори, заявляли о том, что Евросоюз и Еврокомиссия не будут поддерживать проект "Северного потока — 2", когда его построят. По словам европейских официальных лиц, ЕК рассматривает два пути в связи со строительством "Северного потока — 2". Первый — это предоставление мандата на проведение переговоров с Москвой по проекту, а второй — внесение изменений в газовую директиву Евросоюза.

В невозможности остановить возведение газопровода фактически признался и глава правительства Дании Ларс Расмуссен, заявивший в ходе недавней встречи с германским канцлером Ангелой Меркель, что Дания не способна остановить "Северный поток — 2", поскольку у правительства страны нет для этого правовых инструментов. Впрочем, Дания может на некоторое время осуществление проекта затормозить. С аналогичных позиций невозможности помешать строительству "Северного потока — 2" выступают и украинские политики — так, бывший министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что у Киева всё меньше возможностей выстоять в противостоянии с проектом строительства газопровода "Северный поток — 2".

<p>Фото: © Nord Stream 2</p>

Косвенным свидетельством в пользу этого тезиса стало и обнародованное накануне решение Европейского суда юстиции общей юрисдикции, отклонившего иск "Нафтогаза" к ЕК по расширению доступа "Газпрома" к газопроводу OPAL, в рамках которого Еврокомиссия дала разрешение "Газпрому" на расширение с 50% до 90% использования мощностей газопровода OPAL, через который прокачивается газ, поставляемый по "Северному потоку".

Напомним, проект "Северный поток — 2" предполагает строительство газопровода протяжённостью 1220 километров от побережья РФ до побережья Германии по дну Балтийского моря. Протяжённость "Северного потока — 2" будет более 1,2 тыс. км, а его пропускная способность составит 55 млрд куб. м газа в год. Ввод газопровода запланирован на конец 2019 года.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×