Секс-Нобелевка, или Почему литературный фетиш либералов давно сгнил изнутри

Секс-Нобелевка, или Почему литературный фетиш либералов давно сгнил изнутри

Коллаж © L!FE  Фото: © Wikipedia.org Creative Commons

3666

В благородном литературном семействе ужас, скандал и серный запах, зримо демонстрирующий присутствие в Нобелевском комитете по литературе самого страшного греха современного либерального мира — подлого харассмента, то бишь сексуального домогательства. Именно по причине домогательств (сразу оговоримся — возможных, в таких делах, как правило, с доказательной базой туговато) мужа (!) члена Шведской академии Катарины Фростенсон было принято решение в этом году отменить вручение Нобелевки по литературе.

Постановка вопроса об отмене самой престижной в мире литературной премии по причине того, что даже не член Нобелевского комитета, а её муж кого-то там "харассил", уже бредова — это же в чистом виде реализация какого-то сталинского принципа коллективной ответственности. Получается, что в логике западной либеральной общественности и медиакласса, если твой родственник совершил некое преступление, причём не важно, совершил ли он его в реальности, то виновны все до пятого колена.

Однако самое интересное в этой истории — даже не абсурдность причины отмены Нобелевки по литературе в этом году, интереснее то, что вся эта шведская нобелевская богадельня, особенно в части литературного комитета, впрочем, как и норвежский Нобелевский комитет, вручающий премию мира, давно и прочно сгнили изнутри, превратившись в исключительно и сугубо конъюнктурный политический инструмент для выделения и поощрения таких политиков или писателей, что отражают господствующий западный мейнстрим, заставляя условно "папуасов" на мировой интеллектуальной периферии слепо следовать за навязываемым коллективным либеральным Западом идеологическим и смысловым дискурсом.

Вот взять, к примеру, вручение Нобелевской премии по литературе той же Алексиевич. Совершенно очевидно, что на волне посткрымских событий нужен был какой-то писатель, издающийся на русском языке и имеющий откровенно русофобские взгляды. И Алексиевич полностью оправдала, так сказать, доверие — никто не помнит уже, что она написала, благо писала она в советские годы, писала в советском стиле, в том числе и панегирики Феликсу Дзержинскому. Зато все тиражируют высказывания об "оккупации Крыма" уже не просто какой-то литературной конъюнктурщицы, но целого нобелевского лауреата. А это воспринимается отечественной либеральной интеллигенцией как индульгенция на вброс в массовое сознание фактически любых идей, ведь Нобелевка в их понимании как бы автоматически придаёт любым политическим высказываниям лауреата характер сакральности и непогрешимости.

Ну ладно откровенно поехавшая на ненависти к России и превознесении Майдана Алексиевич — но каким боком к литературе относится Боб Дилан, получивший Нобелевскую премию по литературе в следующем, 2016 году? Он певец, неплохой сочинитель, в США и остальном мире, конечно, очень известен.

Тексты песен действительно затрагивают широкий спектр социально-политических и этических проблем, но это совершенно не повод давать ему именно литературную Нобелевку. Давайте дадим Нобелевку тогда Оксимирону какому-нибудь или другому какому рэперу, в их текстах также порой много смысла, хорошие рифмы и видна творческая искра. Но есть такое понятие, как жанры, — раз, и уровень канала коммуникаций с читателем — два. Нобелевская премия по литературе на то и задумывалась как главная премия мира в области гуманитарной мысли, что произведения, достойные её вручения, должны, как хорошее вино, хорошо "отстояться", очиститься от шелухи повседневности, отойти от актуальных политических споров.

Мы на самом деле являемся сейчас свидетелями крушения целой грандиозной мифологии, которая в своих, да и наших, признаться, тоже, умах создала отечественная либеральная интеллигенция. Созданные на излёте индустриальной революции в конце XIX века западные инструменты, как сейчас принято называть, "мягкой силы" у нас на глазах рушатся, фундамент веры в их непогрешимость и возможность быть моральным авторитетом и мерилом для других народов подвергается всё большей эрозии.

Недавно на фоне допингового скандала выяснилось, что вся эта красочная постановка под названием современные Олимпийские игры давно сгнила изнутри. Непонятно, когда был пересечён роковой рубеж. Может быть, когда ушёл Самаранч и старая школа олимпийских функционеров, может быть, с момента пришествия на Олимпиады профессионалов. Суть при этом такова, что нам в советское время усиленно прививали культ Олимпийских игр, вся страна их пристально и с восторгом смотрела, для спортсменов это был пик карьеры. А на поверку оказывается, что заправляют всем балаганом некие безвестные чиновники, по щелчку из Вашингтона снимающие чуть ли не всю нашу команду без доказательств и фактов и шпигующие Игры какими-то надутыми на стероидах кусками мяса с североамериканской пропиской.

С Нобелевкой то же самое — какие-то охи и ахи были в советское время по поводу вручения премии тому же Шолохову, или награждения, но неполучения её Пастернаком. Ну и что теперь, молиться на этот комитет, который может по каким-то совершенно глупым причинам вообще взять и отменить текущий Нобелевский цикл, потому что чьего-то мужа кто-то в чём-то обвинил (суда-то даже и не было, то есть всё с точки зрения права вообще фикция).

Нет никакого особого права и дарованной "святым" Нобелем обязанности следовать хотелкам шведских товарищей. В Нобелевском комитете сидят обычные, зачастую вполне себе порочные и конъюнктурные люди. Пора заканчивать с этим преклонением и воспринимать премию просто как премию. Одну из многих и совершенно не являющуюся показателем ни особых талантов, ни особого писательского провидения.

А то нам так и будут имплантировать в мозги нужные западным манипуляторам образы и идеологемы — о том, как нам жить, во что верить и какую литературу читать.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×